В России изучат вопрос ужесточения правил оборота оружия

На портале госзакупок было размещено техзадание исследования Госдумы «Совершенствование законодательного регулирования оборота гражданского оружия и патронов к нему»

6f3e761bf9352ad3c5f9d89a71ae96c7d3c8cb2c.jpeg

Государственная Дума изучит вопрос об ужесточении правил оборота оружия в России. Речь идет об уравнивании требований к владению нарезным и гладкоствольным оружием, поскольку разница между технологиями их производства нивелировалась, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.ru.

На портале госзакупок было размещено техзадание исследования Госдумы «Совершенствование законодательного регулирования оборота гражданского оружия и патронов к нему».

Сегодня рынок гражданского оружия ограничен требованиям к его владельцам, которые должны иметь пятилетний стаж использования гладкоствольного оружия. В 1990-е годы производители стали предпринимать усилия для обхода этого ограничения. В частности, они стали использовать технологию овально-винтовальной сверловки ствола. Благодаря ей обеспечивается высокая скорость пули, повышается кучность и точность стрельбы. За счет этого «условно гладкоствольное» оружие приближено к нарезному. Таким образом, обязательный пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием превращается в юридическую фикцию.

В ходе исследования МГУ проведет анализ и разработает предложения по усовершенствованию регулирования оборота гражданского оружия и патронов. Речь может идти о новых ограничениях для владения гладкоствольным оружием, пояснили в Госдуме. Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный объяснил, что необходимо понять, близки ли по своим параметрам гладкоствольное и нарезное оружие, и, исходя из этого, станет ясно, нужно ли вводить те или иные ограничения.

«Логика такого регулирования в том, что гражданам, прежде чем начать заниматься высокоточной стрельбой, лучше сначала наработать навыки на гладкоствольном оружии и заслужить доверие контролирующих органов своим безупречным соблюдением всех правил в течение пяти лет», — разъяснил парламентарий.

Другие материалы рубрики "Общество"
2ccedb5247e509fbe9b7b60a1ba6c49c884318e3.jpeg

Черный журавль выбрал Сихотэ-Алинь: зафиксировано историческое гнездование

Черный журавль – один из самых миниатюрных и редких представителей семейства журавлиных

41d30207859e47a724fb64a3cfdd2e8fb031019f.jpeg

Федор Конюхов проведет четыре месяца в одиночестве в Антарктиде

Единственными соседями путешественника будут пингвины

50c48b8517be4542142e0a57629d392b09503ad3.jpeg

В Приморье рост кабанов снизит угрозу от тигров

Глава региона рассказал о мерах безопасности и сохранении кормовой базы