Почему подростки больше всего попадаются на экстремистских преступлениях?

В последние годы экстремизм активно начинает «захватывать» Сеть

Безымянный.jpg

В последние годы экстремизм активно начинает «захватывать» Сеть. Усмотреть преступные деяния правоохранительные органы могут в любом материале, начиная от обычных фраз, которые многие используют в своей речи, и заканчивая простыми рассуждениями о целостности территории Российской Федерации, сообщает Приморье 24.

Как рассказали специалисты, больше всего подвержены экстремизму в Сети дети и подростки, которые, в силу своего возраста, не до конца понимают происходящее.

«Чаще всего под экстремистские действия попадает молодёжь, и даже дети. Причём они редко размещают какие-либо картинки именно с целью пропаганды экстремизма или призыва к таким действиям», - отметила медиаадвокат Владивостока Галина Антонец.

Из инстаграма

Что касается взрослых, то, по словам адвоката, они реже попадают под данную статью. Это связано с тем, что дети и подростки не знают законов, а перед своими сверстниками пытаются выглядеть крутыми, и пытаются как-то выделиться.

Известный адвокат Владивостока Игорь Поляков отметил, что под статью могут попасть совершенно обычные люди.

«Даже количество комментариев под постом могут подвести под статью. То есть если в соцсетях размещён какой-нибудь видеоролик или фотография и с одобрительной подписью, то это преступление. В идеале ничего не нужно размещать у себя в социальных сетях», - отметил Поляков.

@advokat.poliakov

Что касается несовершеннолетних, то он отметил, что подростки могут попасть под ответственность из-за ложного чувства крутизны и взрослости.

«Подобная шутка может стать составом преступления», - сказал адвокат.

Отметим, что за осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность. За осуществление экстремистской  деятельности граждане Российской Федерации с 14-ти лет несут уголовную ответственность, административную – с 16-ти лет, согласно ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях Российской Федерации.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Молодёжь Приморья учат доброте

Эти занятия проходят уже не первый год

Безымянный.jpg

Экстремизм может перечеркнуть всю жизнь и карьеру молодёжи

Наказание не заставит себя ждать

Безымянный.jpg

В Приморье ведётся активная профилактика ненависти и вражды

В Приморье ведётся активная работа по профилактике экстремизма и терроризма