Специалисты обсудили работу по профилактике экстремизма в молодёжной среде

В Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях России прошёл круглый стол

Безымянный.jpg

В рамках круглого стола эксперты обсудили модели и механизмы работы с подростками и молодёжью в области профилактики преступлений экстремистской направленности, сообщает Приморье 24 со ссылкой на Центр.

В Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях России прошёл круглый стол, посвящённый теме «Модели и механизмы работы с подростками и молодёжью в области профилактики преступлений экстремистской направленности». В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, научного и преподавательского сообществ и специалисты в области профилактики экстремизма.

Кандидат философских наук Марина Бигнова отметила, что в сфере профилактики экстремизма в образовательной среде существует ряд серьёзных проблем, препятствующих реализации работы. Главной проблемой был назван вопрос подготовки кадров. Среди прочих проблем были обозначены: недостаточный учёт экспертами региональной специфики и отсутствие серьёзной научной эмпирической базы для исследования проблем экстремизма. Марина Бигнова предложила собственное решение проблемы и представила оригинальные методические разработки для продуктивной кадровой работы.

Доклад члена комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Алексея Вайца был посвящён духовному измерению воспитания молодёжи в контексте профилактики экстремизма. Он высказался о необходимости непосредственного участия молодёжи в проектировании будущего России, а совесть назвал ключевым фактором в деле воспитания молодёжи.

Кандидат философских наук Алексей Гайдуков высказал экспертное мнение о проблемах интерпретации неоязыческой символики. По его словам, необходимо вести разъяснительную работу, поскольку, зачастую, неоязыческая символика схожа с нацистской, о чём многие неоязычники сами не знают, ошибочно считая её древнерусской.

Специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Алёна Никитичева в своем выступлении рассмотрела две модели работы в контексте профилактики участия молодежи в социально опасной деятельности. Первая связана с проектами, реализуемыми в рамках существующих институтов, в том числе образовательных, с просветительской работой и стимулированием направленного интереса к изучению культурной сложности. Вторая модель была рассмотрена в сфере создания новых объединений, вовлечение в работу которых может позволить обучающимся лично участвовать в разработке эффективных решений по вопросам развития гражданского общества.

После завершения выступления докладчиков состоялась дискуссия, во время которой участники задали вопросы и обменялись собственными мнениями.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Молодёжь Приморья учат доброте

Эти занятия проходят уже не первый год

Безымянный.jpg

Экстремизм может перечеркнуть всю жизнь и карьеру молодёжи

Наказание не заставит себя ждать

Безымянный.jpg

В Приморье ведётся активная профилактика ненависти и вражды

В Приморье ведётся активная работа по профилактике экстремизма и терроризма