Специалисты рассказали, какую опасность скрывают социальные сети для подростков

Молодёжь активно читает паблики, которые могут содержать запрещённую информацию

Безымянный.jpg

Специалисты регулярно напоминают об опасности, которую могут скрывать социальные сети для подростков. Это связано с тем, что молодёжь активно читает паблики, которые могут содержать запрещённую информацию, которая может расцениваться как экстремистская, сообщает Приморье 24.

Как рассказал Павел Докучаев, главный специалист по социальной работе с молодёжью МУК «Молодёжный ресурсный центр», многие подростки даже могут и не подозревать об опасности данной информации в силу своего возраста. На сегодняшний день работа специалистов направлена на профилактику и недопущения экстремистских преступлений в молодёжной среди. Он отметил, что во время беседы со школьниками многие даже не понимают, о чём идёт речь, потому что просто не знают, что такое экстремизм, который может содержаться даже в развлекательных пабликах.

«В современных социальных сетях очень много развлекательных пабликов, которые могут рассказывать, как классно поднять революции. Подросткам не хватает фильтрации информации и нет навыков к этому. Я не знаю, почему раньше об этом не говорили, возможно, это зависит от самих школ. Хочется обучить детей, чтобы они делали правильные решения и знали, как действовать в экстренных ситуациях правильно», - отмечает специалист.

Известный мидиаадвокат Владивостока Галина Антонец отметила, что больше всего экстремистских материалов содержится в социальной сети ВКонтакте. Она также рассказала, что наказание может последовать не только за новый пост, но и также за публикацию, которая была размещена несколько месяцев, а то и год назад. Под наказание могут попасть и «лайк», и репост, а также музыка, добавленная в плейлист.

Медиадвокат отметила, что социальная сеть ВКонтакте пользуется популярностью в основном среди молодёжи, которая в силу своего возраста может не знать всех законом и последствий.

«Об ответственности и последствиях, как правило, не думают. И, конечно же, есть ошибочное мнение, что тебя не найдут. Найдут, ещё как! И накажут. Анонимности в сети не существует, а в ВК и подавно. Сейчас по новым правилам, которые вступили с 1 июля 2018 года, для того, чтобы получить доступ к вашим персональным данным, переписке и прочему даже не надо получать решение суда. Соцсети, как «Одноклассники», так и многие другие, всё хранят и по первому требованию выдают органам», - отметила Антонец.

фото: Из инстаграма

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7478.jpg

В Приморье открывают дополнительные пункты вакцинации от COVID-19

С 18 января в крае началась массовая вакцинация граждан

стройка (2).jpg

В Приморье в 2020 году было выдано около тысячи разрешений на строительство

Получить услугу теперь можно через интернет

IMG_6634.jpg

Дождь, снег и гололедица: новый циклон обрушится на Приморье

Осадки будут идти около суток