Компьютер, секреты и гуляние допоздна: что могут скрывать подростки?

Детям зачастую не хватает внимания и теплоты родителей

c1d4e53e68aed6408f74428a8bdf4964fb92b9ad.jpeg

Известный психолог и психоаналитик Олег Сумарин рассказал, что во многих случаях молодые люди с преступными наклонностями и асоциальным поведением выходят из благополучных семей с материальным благосостоянием и достаточным социальным уровнем родителей. Но зачастую именно такие дети остаются обделены вниманием и душевной теплотой родителей, сообщает РИА VladNews.

«Так как мы живём в рыночное время, очень многие родители полностью или большую часть жизни проводят на работе, ребёнок остаётся один и тогда он начинает «западать», он ищет того, кто бы его понял, ищет общность, частью которой он мог бы в потенциале стать и общность, которая бы разделяла его взгляды», - рассказал Сумарин.

Как оказалось, именно в такие моменты подросток может стать «мишенью» для экстремистских и террористических группировок, чтобы этого не произошло, родителям необходимо обращать внимание на то, что происходит в жизни их детей.

Так, при попадании в преступную группировку ребёнок сразу же начинает что-то скрывать от своих родителей.

«Конечно, обычный родитель может сказать, что у него появляются свои секреты. Конечно, личностное пространство ребенка нужно уважать, но, если ребёнок уходит полностью в себя и перестаёт делиться с вами своими переживаниями, это показатель того, что та семья, та биосоциальная система, к которой он относится, допускает какие-то ошибки по отношению к этому члену семьи», - отмечает психолог.

Также ребёнок начинает много времени проводить за компьютером, создавая свою реальность, в которой ему будет комфортно и во многих случаях, такой ребёнок, уходя в виртуальную жизнь, является жертвой или потенциальным объектом тех, кто хочет его привлечь в ненормативное поведение с точки зрения социума. Также ребёнок в качестве протестного поведения исчезает из дома.

«Неоднократно в своей практике сталкивался с молодыми людьми и родителями, у которых спрашивал во сколько дети приходят домой. В некоторых случаях родители даже не знают, когда их ребёнок возвратился домой, даже когда он школьного возраста. То есть ребёнок начинает пропадать неизвестно где. Также ребёнок приходит и от него начинает пахнуть алкоголем, возможно какое-то поведение странное у него появляется», - отмечает специалист.

Обращать внимание нужно и на протестное поведение, когда ребёнок действительно совершает те или иные ошибки в своей жизни, создаёт для себя те или иные проблемы и в большинстве случаев неосознанно.

«Эти факторы и критерии являются гласом ребёнка. Таким образом он пытается обратить внимание родителей на себя», - подытожил специалист.

Он отметил, что зачастую дети, попадая в экстремистские группировки, не пытаются совершить что-то плохое, они просто таким образом пытаются обратить на себя внимание прежде всего своих родителей.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
839521ef6e11b8f0674988fed8e9cadff2fb2b9a.jpeg

В России зафиксировали заметное снижение цен на ряд продуктов

Некоторые товары подешевели

b80534cfc8fe45ec2bb630a48325f69689d1d2ce.jpeg

Владивосток ждёт туристический бум из Китая благодаря Taigafest

Новые рейсы и гастрономический фестиваль усиливают интерес путешественников

ba18317109be96ebcf4efb7a8352a77c86781455.jpeg

Специалисты досмотрели свыше 68 тысяч тонн импортного картофеля в Приморье

Наибольшую долю в общем объеме импорта занимает картофель из Китая