Как заводы Востокцемента справились с последствиями ледяного дождя

Сотрудники заводов приняли все меры для ликвидации последствий

dab3d2df8fd231572d50979bb1b99d66b90bf1bb.jpeg

Отсутствие электричества, поваленные деревья, обледенение техники и оборудования - обрушившаяся на Приморский край непогода, ледяной дождь и снег не обошли стороной заводы, входящие в состав холдинга «Востокцемент». Сотрудники Спасскцемента, Владивостокского бутощебёночного завода и Дробильно-сортировочного завода предприняли все возможные меры, чтобы ликвидировать последствия разгула стихии, восстановить инфраструктуру, запустить производство и возобновить отгрузку продукции. Кроме того, Спасскцемент оказал поддержку Спасску-Дальнему и принял участие в работе по уборке снега с городских дорог.

В АО «Спасскцемент» сообщили, что в ночь снегопада – с 19 на 20 ноября – снегоуборочная техника на территории завода работала в круглосуточном режиме.

«Три единицы спецтехники – комбинированная дорожная машина (КДМ-600) на базе КАМАЗ, грейдер и трактор-щётка - ликвидировали последствия снегопада на прицеховых территориях и внутризаводских дорогах круглосуточно. Затем в течение нескольких дней по 2-3 фронтальных погрузчика и самосвала, не задействованных в производственном процессе, производили вывоз снега», - рассказал заместитель управляющего по автотранспорту АО «Спасскцемент» Олег Дрыгин.

По сложившейся традиции Спасскцемент поддержал город – цементники подключились к уборке от снега спасских дорог. Заводская спецтехника и сотрудники работали в микрорайоне им. Сергея Лазо на очистке всего транспортного кольца, включающего несколько улиц.

После прекращения дождя и снегопада ликвидация их последствий продолжилась, с территории убирали упавшие ветки, восстанавливали порывы на электросетях. Первостепенной задачей стало устранение обледенения техники, чтобы возобновить погрузку цемента. Так, наиболее сильно обледенели полувагоны, в которых возят цемент, толстая корка льда покрыла их и снаружи, и изнутри.

Очистка льда производилась механически - заводчане сбивали лёд при помощи инструментов – кувалд и ломов. Кроме того, чтобы растопить лёд были установлены инфракрасные обогреватели. Как рассказали в АО «Спасскцемент», эта работа продолжается до сих пор.

Ледяной дождь со снегом не обошёл стороной и Владивостокский бутощебёночный завод. Как и во всей дальневосточной столице на территории предприятия обледенели деревья, опоры освещения и провода, а также техника и оборудование. Порывы ветра повалили деревья и столбы внутренней линии электроснабжения, установленные в карьере. Производственный процесс был остановлен более, чем на сутки.

«Последствия стихии были серьёзными, но мы, приложив все силы, смогли с ними справиться. Порывы ветра повалили опоры столбов освещения внутренней линии электроснабжения: это столбы, которые при необходимости передвигаются по карьеру. Специалисты завода смогли восстановить электроснабжение в карьере, - сообщил управляющий АО «Владивостокский бутощебёночный завод» Владимир Куренков. – На постоянные линии электропередач, как и во всём городе, падали ветки деревьев, это приводило к порывам. Кроме того, вышел из строя один из двух питающих фидеров (восстановили его только вчера), мы работали на одном. Если бы и он прекратил функционировать, предприятие бы остановилось».

Восстановление инфраструктуры ВБЩЗ осуществлялось в круглосуточном режиме. Силами завода вывозились упавшие ветки и деревья, восстанавливались опоры, устранялись порывы на внутренних электросетях, чтобы избежать аварийных ситуаций очищались от мокрого снега и посыпались песком дороги в карьере.

В первую очередь заводчане привели в порядок дороги, ведущие к складским помещениям, чтобы возобновить отгрузку, и потребители могли получить щебень, песок и другие инертные материалы.

В течение нескольких дней сотрудники ВБЩЗ устраняли обледенение оборудования – конвейеров, грохотов, дробилок. Первую дробильную установку смогли запустить более, чем через сутки после разгула стихии.

Также на ВБЩЗ возникли перебои с водоснабжением – воду брали из скважины, оперативно организовав подвоз в ёмкостях. Неделю на предприятии не было телефонной связи и сети Интернет – их восстановили вчера, 25 ноября.

Дробильно-сортировочный завод направил на уборку территории от снега и посыпку внутризаводских дорог песком всю необходимую технику. Также были вывезены упавшие из-за обледенения ветки деревьев.

Внутренние электросети предприятия напор стихии выдержали, однако отгрузка продукции была остановлена на 8 часов.

«Наши ЛЭПы в карьерах выстояли, но, к сожалению, из-за общегородского отключения электричества 21 ноября с 12 до 20 часов не работал пункт весового контроля, и мы не смогли произвести отгрузку продукции одному клиенту. Поэтому на следующий день организовали ночную погрузку, проявив индивидуальный подход к потребителю, - отметил управляющий АО «Дробильно-сортировочный завод» Андрей Новиков. – Кроме борьбы со стихией мы вели борьбу за качество продукции. Из-за дождя и снега работали с влажным материалом, но у нас уже отработана технология, ведь дожди, туманы и как следствие повышенная влажность – особенности приморского климата. Оперативно установили антилещадные щиты, цепи на грохоты, предприняли все необходимые меры и наша продукция, которая дробилась в этот непростой период, в том числе самый востребованный щебень 10*20, соответствует всем качественным показателям».

Кроме того, на Дробильно-сортировочном заводе предусмотрено электрическое отопление: во время отключения электричества сотрудники прорабатывали вопрос его временной замены.

Спасскцемент, ВБЩЗ и ДСЗ, как и все приморские предприятия, ощутили на себе удар стихии, однако благодаря своевременно принятым решениям, профессионализму, ответственности и работоспособности сотрудников смогли выстоять и наладить работу.

Напомним, ледяной дождь со снегом не прекращался в Приморье около суток, а затем перешел в снегопад. Во Владивостоке с ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 43 мм осадков - это 144% от месячной нормы. 

Другие материалы рубрики "Общество"
f1934f2dbfb1fc1a63187f963a4f2bec2eb5a88b.jpeg

Пенсионерам выделили 40 миллионов рублей на проезд в транспорте в Приморье

Каждый месяц льготники будут получать выплату на карту

fd9784817c441e4c51e54c04fa30df461227fa85.jpeg

В Приморье появится новый центр культуры и досуга

Строительство соответствует национальному проекту

b6fb99e4bbb7f9e77672b48c4cf7bfb56b219c12.jpeg

Во Владивостоке ограничили движение на объездной трассе Седанка-Патрокл

Водителей и пешеходов просят быть аккуратными