ВИЧ в Приморье: каждый день два-три новых случая

Как в крае отмечают день борьбы со СПИДом

68f8301cf9db67a1cf2449d6f6dcbd38771a0b09.jpeg

Первого декабря люди отмечают день борьбы со СПИДом. Это не праздник, а дата, которая призвана привлечь внимание к пандемии, борьба с которой продолжается каждый день. В России больше миллиона заболевших. Это не считая тех, кто об этом еще не знает. В Приморье каждый день регистрируется два-три новых случая заражения. В месяц - 100, а в год могут зафиксировать до 1100 инфицированных. Проблема в том, что многие даже не знают, что это на самом деле за болезнь, либо владеют искаженной информацией. Другие считают ВИЧ очень далёкой вещью, которая не может войти в их жизнь и даже не думают сдавать тесты на инфекцию. День борьбы со СПИДом призван развеять все мифы о заболевании и сплотить людей в борьбе с инфекцией. Врач Приморского Центра СПИД Анастасия Черникова рассказала корреспонденту РИА VladNews, что проверяться нужно каждый год, даже если у человека постоянный половой партнёр и он не входит в другую группу риска, связанную с наркотиками.

Чтобы как можно больше людей узнали о своём статусе и в целом о заболевании, сегодня Центр СПИД проводит массовое тестирование населения для всех желающих во ВГУЭС на Гоголя, 22. Жители Владивостока смогут не только сдать экспресс-тест, но и задать специалистам профильного центра любые интересующие вопросы.

 «Как известно, существует два пути заражения – наркотический и половой. Очень много людей инфицируются именно половым путём. Как правило, этих людей ничего не беспокоит, ВИЧ-инфекция для них большая неожиданность. Они узнают об этом совершенно случайно. Поэтому очень важно проверяться ежегодно, чтобы это не было «сюрпризом». Люди недооценивают возможность заражения половым путём, многим кажется, что это очень далеко, что это болезнь прошлого века, а, чтобы заразиться, нужно вести совершенно аморальный образ жизни, но это не так – иногда это совершенно случайная связь», говорит заведующая отделом методической и профилактической работы в СПИД Центре Анастасия Черникова.

Задача дня борьбы с этим заболеванием не только в привлечении внимания к проблеме, не только информирование о необходимости проверяться на ВИЧ инфекцию, но и в солидарности с заражёнными. Символ поддержки – красная ленточка, которую крепят к одежде.

Как рассказали корреспонденту в приморском Центре СПИД, современная терапия, созданная для лечения ВИЧа, шагнула далеко вперёд. Человек, добросовестно принимающий терапию, будет жить до счастливой старости. Сегодня заражение – это не приговор. Терапия и тесты на инфекцию – бесплатны в России для каждого гражданина.

Анастасия Черникова в интервью для VladNews подчеркнула, что, если бы вокалист группы «Queen» Фредди Меркьюри жил сегодня и начал принимать терапию – он бы не умер, и мы бы до сих пор слышали его голос. Главное – выявить заболевание и вовремя начать терапию. Поэтому так важно сдавать тест хотя бы один раз в год. Проверить свой статус можно бесплатно не только в рамках акции, но и в любой другой день в Центре СПИД на Борисенко, 50. Тест можно сдать анонимно.

Автор: Иван Яворский 

Другие материалы рубрики "Общество"
678b2a69217975820a176165ab3f3faac6b80aad.jpeg

«Только развеяли мифы о медведях»: новости из Владивостока удивили японцев

Популярная газета страны восходящего солнца опубликовала заметку из Приморья

0e8f1c6c4b3876e1b8572027d27594ada4304336.jpeg

Пусть сожжёт права: владивостокская автоледи прославилась на весь город

В сети водители объяснили её грубейшую ошибку на популярном кольце

1e2207a30be1e5fc5ed7c2d8f3b97528ccfa9865.jpeg

Жители Приморья обсуждают «морозобойные трещины»

«Такой зимы давно не было», - реагируют они