Арифметика спасения: один донор = две жизни

В Приморье 5 500 почетных доноров. Ежегодно каждый из них получает от государства 12 373 рублей. 

1433996562_blood.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Понедельник, 15 июня, - Всемирный день донора. В преддверии праздничной даты сотрудники краевой станции переливания крови и мэрии Владивостока готовят специальную акцию «Один донор - две жизни». В понедельник, с 8:30, всех пришедших на донацию будут встречать волонтеры. Горожан, добровольно решивших поделиться кровью с нуждающимися, ждут подарки с символикой донорского движения.

Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель главного врача КСПК Елена Гудзенко и начальник городского отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья Наталья Яшина. 

Так, стало известно, что в 2014 году сдали кровь 23 262 донора. Всего проведено 25 120 донаций крови и её компонентов, количество первичных доноров выросло на 1 445 человек. Таким образом, количество доноров на тысячу населения составило 12 - это превышает показатель 2013 года на 0,3.

В Приморье 5 500 почетных доноров. Ежегодно каждый из них получает от государства 12 373 рублей. Те же, кто только стремится получить такое звание, в день донации получают компенсацию на питание - 645 рублей - и два дня выходных.

«Дефицита крови станция не испытывает, но чтобы это продолжалось, необходимо, чтобы ежедневно доноры приходил, чтобы у нас был постоянный запас крови. Важно, чтобы это было на регулярной основе. Да, мы поощряем первичных доноров, но гораздо важнее, чтобы они оставались, чтобы приходили к нам ещё и еще. В первую очередь, это способствует безопасности донорской крови, да самим донорам тоже важно знать, что они здоровы», - поделилась Елена Гудзенко.

С 2009 по 2014 год КСПК участвовала в федеральной программе по развитию службы крови. Благодаря поддержке государства медики получили самое современное оборудование – лабораторные анализаторы и холодильники, которое соответствует мировым стандартам.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)