Арифметика спасения: один донор = две жизни

В Приморье 5 500 почетных доноров. Ежегодно каждый из них получает от государства 12 373 рублей. 

1433996562_blood.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Понедельник, 15 июня, - Всемирный день донора. В преддверии праздничной даты сотрудники краевой станции переливания крови и мэрии Владивостока готовят специальную акцию «Один донор - две жизни». В понедельник, с 8:30, всех пришедших на донацию будут встречать волонтеры. Горожан, добровольно решивших поделиться кровью с нуждающимися, ждут подарки с символикой донорского движения.

Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель главного врача КСПК Елена Гудзенко и начальник городского отдела по реализации полномочий в сфере охраны здоровья Наталья Яшина. 

Так, стало известно, что в 2014 году сдали кровь 23 262 донора. Всего проведено 25 120 донаций крови и её компонентов, количество первичных доноров выросло на 1 445 человек. Таким образом, количество доноров на тысячу населения составило 12 - это превышает показатель 2013 года на 0,3.

В Приморье 5 500 почетных доноров. Ежегодно каждый из них получает от государства 12 373 рублей. Те же, кто только стремится получить такое звание, в день донации получают компенсацию на питание - 645 рублей - и два дня выходных.

«Дефицита крови станция не испытывает, но чтобы это продолжалось, необходимо, чтобы ежедневно доноры приходил, чтобы у нас был постоянный запас крови. Важно, чтобы это было на регулярной основе. Да, мы поощряем первичных доноров, но гораздо важнее, чтобы они оставались, чтобы приходили к нам ещё и еще. В первую очередь, это способствует безопасности донорской крови, да самим донорам тоже важно знать, что они здоровы», - поделилась Елена Гудзенко.

С 2009 по 2014 год КСПК участвовала в федеральной программе по развитию службы крови. Благодаря поддержке государства медики получили самое современное оборудование – лабораторные анализаторы и холодильники, которое соответствует мировым стандартам.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников