Живописец Виктор Белоусов: "Техника - это тоже искусство"

Поздравить мастера с открытием юбилейной выставки пришли и коллеги по кисти, и искусствоведы – все те, с кем приходилось работать и дружить все эти годы.

1433993017_dsc01094.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском отделении ВТОО «Союз художников России» в залах Дома художника открылась юбилейная выставка Виктора Белоусова «О Приморье и Сибири». Она посвящена 80-летию со дня рождения мастера. В экспозиции – около 100 произведений из мастерской автора. Они созданы в Приморье и Омской области Сибири в течение последних сорока лет.

Виктор Белоусов – член Приморского отделения ВТОО «Союз художников России», живописец, пейзажист, автор портретов, натюрмортов, жанровых картин, художник-педагог, участник краевых, региональных и всероссийских выставок с 1982 года. Главная тема творчества – природа Дальнего Востока и Сибири, все его пейзажи передают радостное  восприятие окружающего мира.

Поздравить мастера пришли и коллеги по кисти, и искусствоведы – все те, с кем приходилось работать и дружить все эти годы. А те, кто не смог приехать, поздравили необычным в наше время способом – так, члены омского союза художников  прислали поздравительную телеграмму. «Уважаемый Виктор Пантелеевич, сердечно поздравляем вас с юбилеем и открытием вашей персональной выставки. Ваше творчество, талант и особое видение мира позволяет погрузиться в прекрасную и удивительную атмосферу красоты. Ваше вдохновение и неиссякаемая любовь к искусству, многогранность таланта вызывают искреннее восхищение», –  обратился к Виктору Белоусову председатель омского ВТОО Андрей Машанов.

К слову, живопись — не единственная профессия художника. Более 50 лет он совмещал работу учителя рисования и черчения с тренерской деятельностью по автомодельному спорту. Большинство друзей и родных знают его именно как «технаря». Что нисколько не огорчает мастера.

«Техника – это тоже искусство. И это искусство позволяет нам лучше познать разные аспекты творчества. И если мы  подходим к работе и разумно, и с душой, то можем свободно работать и там, и там», - поделился своими мыслями автор экспозиции.

Виктор Белоусов родился в 1935 году в Борисовском зерносовхозе Щербакульского района Омской области. С 1954 года живёт во Владивостоке. Здесь он служил на Тихоокеанском флоте, окончив во время службы трёхгодичную изостудию в межсоюзном Доме культуры Тихоокеанского бассейна. Также, здесь он, с 1958 по 1963 год, учился на живописно-педагогическом отделении во Владивостокском художественном училище.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
L00048389.jpg

В Находке установят 20-метровую городскую елку из натуральных хвойников

В Находке объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление, в нем участвуют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

d67cf466d40b5f84a7568506a2a9cf85.jpeg

Огромная ёлочная игрушка – популярный атрибут для новогодних фотоссесий горожан во Владивостоке

В ближайшее время завершится монтаж декоративного пятиметрового подарка на площади около памятника амурскому тигру у Приморского театра оперы и балета