Гектар – это не для ленивых

Как проходит освоение "Дальневосточного гектара"

25a6aeb4af8b9f795711b1ec4c0b842bee357929.jpeg

 Александр Андреев, 19 лет, студент ДВФУ, участник проекта «Дальневосточный гектар», созданного при поддержке АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает о собственном опыте освоения дальневосточных земель и о нюансах этого непростого дела

Два года назад мы с командой взяли 30 гектаров земли по программе «Дальневосточный гектар» в Шкотовском районе Приморского края. Земли эти находятся неподалеку от старого военного аэродрома. Сейчас там базируются малая авиация. В 2019 году мы начали активное освоение участков. Я хочу описать путь, который был проделан за год. Мой гектар расположен на земле бывшего советского совхоза. До сих пор во время вспашки мы находим в земле керамические трубы от чехословацкой системы мелиорации.

Несмотря на то, что недалеко от участка проходит трасса, сами земли окружены тайгой. Именно поэтому  поначалу главной проблемой являлось частое появление диких зверей. Когда я нахожусь на гектаре, я чувствую себя настоящим мужчиной.

Хотелось бы рассказать про цели, для которых мы брали гектар. С 2015 года я участвую в проекте  «Живая душа Уссурийской тайги», в рамках которого мы с друзьями собираем травы по всему Дальнему Востоку и преобразовываем их в травяные сборы. Изначально идея была в том, чтобы выращивать травы на гектаре. Раньше на эти поля вагонами завозили чернозем из Украины. Это даёт большие возможности для разнообразия культивируемых растений.  Сейчас на участке растёт более 1000 разных сортов трав.

 Почти сразу нами было принято решение построить сушилку для собранных трав, чтобы производить  чайные сборы на месте. Также было построено подсобное помещение для хранения инструментов и малой техники. Поскольку земли, которые мы взяли, были заброшены в течение 30 лет, на участке образовалось болото. Решением этой проблемы стало искусственное озеро, в котором скапливалась вода со всей округи. Как нам стало известно позже, в озеро впадают шесть родников, поэтому водоём всегда наполнен. Три месяца назад на участке был построен уютный домик с печкой, чтобы можно было оставаться там не только на пару дней, но и дольше.

На данный момент проект активно развивается. Каждые выходные мы с друзьями приезжаем на наши земли и даже во время карантина проводим время с пользой. Наши «дальневосточные гектары» находятся в полутора часах езды от города. И уже через час пути  погружаешься в практически нетронутую тайгу. Отличный способ отдохнуть от учёбы и городской суеты!

 В наших планах на ближайший год:

Во-первых, построить лабораторию для изучения и экстрагирования полезных веществ из трав. Поскольку я учусь в ДВФУ на факультете биологии, ботаника мне очень близка и у меня есть все инструменты для реализации проекта.

Во-вторых, купить трактор для возделывания земли, потому что аренда сельхозтехники очень дорогая. Трактор всегда будет находиться на участке и позволит в любое время воплощать наши идеи в жизнь.

В-третьих, купить самосвал для перевозки на гектар различных пород грунта. Всё по той же причине – аренда техники нерентабельна.

Когда мы строили дорогу из камня, мы его покупали  и привозили на арендованных КАМАЗах. Было бы лучше использовать собственную технику. Ведь все озеро выложено вулканическими породами.

Больше всего я бы хотел обратиться к молодёжи, которая не знает, как себя реализовать. «Дальневосточный гектар»  – это огромная перспектива. Если возникнут проблемы или сомнения в ходе оформления земли, специалисты из АРЧК всегда помогут и всё объяснят. Главное – это желание двигаться вперёд.  В детстве мы не выбирали, в какую школу пойдём, за нас это сделали родители. В старости мы не выбираем, какую пенсию будем получать, за нас это сделало государство. Единственное, на что мы можем повлиять,  – это работа, с которой мы свяжем всю свою жизнь. Времени очень мало. Надо пользоваться всеми путями, которые дает нам жизнь. Дальний Восток – это удивительное место с фантастической природой и огромными территориями. Это моя родина, и я люблю её. Я буду счастлив, если принесу пользу той земле, где родился!

Другие материалы рубрики "Общество"
4bd8a2dc04fb406d283cee2131128d14b82a30ca.jpeg

Эксперт раскрыла способ спать на час дольше

Она также поделилась своим эффективным методом подготовки ко сну

7a23d01758f396f9018723000cde96b1eb483e28.jpeg

Диетолог рассказала о неочевидных опасностях здоровой пищи

Одно из таких блюд — это смузи

fc05bd3d3211fe6629cb6651c4beda92c9eb029b.jpeg

Названы четыре правила питания для продления жизни

Уровень этого витамина в организме обратно пропорционален риску смерти.