Анастасия Худченко: в сутки отправляем 2 тысячи СМС о результатах тестирования

Министр здравоохранения Приморья - ситуации с COVID-19

Безымянный.jpg

Сколько приходится ждать СМС-оповещения о результатах теста на COVID-19, справляются ли с нагрузкой круглосуточные амбулаторные инфекционные центры, кто в первую очередь обеспечивается бесплатными наборами лекарств и когда начнется вакцинация от опасной инфекции – на эти и другие актуальные вопросы медицинской сферы ответила пресс-службе края министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, сообщает Приморье 24.

– Анастасия Геннадьевна, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с коронавирусной инфекцией в Приморье? 

– Показатели заболеваемости COVID-19 в крае очень высокие уже больше месяца. Ежедневно коронавирус подтверждают у более чем 200 человек. Поэтому так важно продолжать соблюдать масочный режим, социальную дистанцию в общественных местах, правила гигиены рук, дезинфекции.

– В Приморье функционирует уже 13 амбулаторных инфекционных центров (АИЦ). Они справляются с нагрузкой?

– АИЦ загружены, круглосуточные центры принимают по 300 пациентов за сутки. Но задачу свою они выполняют, оказывая медицинскую помощь пациентам, которые болеют респираторными заболеваниями. Специалисты выдают людям медикаменты, проводят диагностику. 

– Результаты тестов иногда приходится долго ждать. Как решается этот вопрос? 

– Лаборатории перегружены. Чтобы решить вопрос, мы внедрили новую систему учета регистрации анализов, она работает уже две недели. Суть ее заключается в том, что все мазки на ПЦР и анализ крови вносятся в единую информационную систему. Вначале вносит данные медучреждение, в котором берут анализ, потом лаборатория ставит отметку о получении материала и далее – отметку о результате исследования. Медицинские организации к системе подключаются поэтапно. Уже сейчас те пациенты, которые сдавали тесты в последние две недели, получают результат СМС-сообщением. В сутки отправляется около 2 тысяч СМС-оповещений о результатах тестирования. 

С помощью этой системы мы в режиме реального времени видим, какие у нас сроки ожидания анализов. За последние две недели по краю средний срок ожидания составляет 3-4 дня. Максимальный – 5 дней. А минимальный – до суток для стационаров, они в приоритете. 

Новая система учета регистрации анализов позволяет минимизировать издержки, связанные с человеческим фактором. 

– Насколько загружены стационары, есть ли там медикаменты?

– Оборудование и медикаменты имеются в полном объеме. Мы наращиваем мощность коечного фонда. На сегодняшний день 90 % коечного фонда занято, 10 % – свободно. 10 декабря дополнительно развернем 100 коек на базе Владивостокской клинической больницы № 1, где завершаются ремонтные работы и монтаж кислородной разводки. 

На этой неделе мы открыли корпус в краевой клинической больнице № 2 на 100 коек. Общий коечный фонд здесь – 205 единиц. Накануне открыли 80 коек в Дальнегорской горбольнице, где также была проведена централизованная кислородная разводка. Так мы увеличили мощность в Дальнегорске с 50 до 110 коек. 

В целом сегодня по краю развернуто 2807 коек в 25 медорганизациях для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями. 

– Амбулаторные пациенты ждут бесплатные лекарства…

– В Приморье направлен 71 миллион рублей из федерального бюджета, помимо этого регион самостоятельно закупал медикаменты на сумму более 15 миллионов рублей, в процессе закупка более чем на 60 миллионов. Медикаменты поступают в край партиями, каждую неделю мы получаем и распределяем их в лечебные учреждения районов Приморья. Первые партии медикаментов уже поступили в поликлинические отделения краевых медорганизаций. 

Но количество заболевших настолько велико, что мы стараемся в первую очередь обеспечивать пациентов, которые со средней степенью тяжести, с пневмониями остаются лечиться на дому. И они уже получают наборы лекарств. 

– Тем, кто уже переболел, можно не бояться COVID-19? 

– Пока есть информация о том, что иммунитет будет сезонный. Если переболел и есть тела G, то в течение сезона можно не волноваться. До конца весны. 

– Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что нужно начинать массовую вакцинацию от COVID-19. Когда она начнется в Приморье? 

– Если дословно, то президент сказал: «В конце следующей недели следует начать масштабную вакцинацию. Она коснется двух групп риска – врачей и учителей…» В Приморье поступит 500 доз на следующей неделе и еще 1100 вакцин до конца года. В первую очередь будут добровольно прививаться медики и учителя.

Другие материалы рубрики "Интервью"
c13e5b1258d6cc04e90aaa1ef2cbf55fe43b943c.jpeg

Журналистика – это и творчество, и ремесло, и ответственность

Никита Аргылов о современном медиаобразовании

Безымянный.jpg

Школы Владивостока присоединились к эстафете здоровья

Учащиеся сделали утреннею зарядку на большой перемене

thumb_419069_news_xxxl.jpeg

Фитнес-инструктор Владивостока: Всегда можно дать себе слабину

Фред Кавтарадзе – в интервью Приморье 24