Тренер по смеху: смех помогает в восстановлении постковидных больных

Методику «Йога Смеха» используют больше 25 лет для помощи в лечении многих болезней

91ca81bde5edf5c0a95881619a692bbe0882fb6d.jpeg

В жизни каждого бывают моменты, когда все, вроде бы, хорошо, но радости в жизни нет. Стресс, переходящий в затяжную депрессию, головные боли, вечная устлалось, недосып, ослабленный иммунитет – все эти состояния можно преодолеть смехом. О методике «Йоги Смеха», которой в мире уже 25 лет помогают лечить многие болезни, рассказала корреспонденту VladNews тренер по «Йоге смеха» Оксана Власова - тренер по радости, официальный представитель международной федерации Йоги Смеха на Дальнем Востоке.

-  Оксана, расскажите сначала немного о себе, как пришли к тому, чтобы преподавать методику «Йога смеха»?

- Я искала методику для себя и своих родителей, которая бы позволила без каких-либо медикаментов вернуть себе радостное состояния, избежать депрессии. Знаете, это состояния, когда, вроде, ничего плохого не происходит, но, в тоже время, пропало ощущение радости жизни. Я стала искать в Интернете и нашла историю про Нормана Казинса и смехотерапию. Затем я нашла обучающий курс Дмитрия Ефимова – амбассадора «Йоги смеха» в России и СНГ и съездила к нему в Москву на семинар. Когда вернулась домой, то поняла, что эту историю нужно нести дальше. Начала собирать группу, хотя это было непросто, но положительный отзывы даже этих двух-трех человек помогли мне понять, что моя миссия - давать радость людям.

- Откуда к нам пришла эта методика?

- Это методика пришла к нам из Индии. Её разработал индийский врач-физиолог Мадан Катария, который написал статью для научного журнала о пользе смеха. Перед этим он изучил много исследований на тему смехотерапии - все это его очень сильно вдохновило, и он решил проверить метод на себе и небольшой группе людей.

- Можете ли рассказать про происхождение методики «Йога Смеха»?

- Как я уже сказала, Мадан Катария основоположник методики. Доктор вместе с женой утром отправлялся в парк города Мумбаи и приглашал людей, идущих на работу, посмеяться вместе с ними. Первый раз согласились только пять человек, постепенно это число выросло до пятидесяти. Люди рассказывали анекдоты и смешные случаи из жизни в течение двух недель. Однако постепенно энтузиазм убавился, шутки стали повторяться, а потом и вовсе переходить в насмешки и сарказм, тогда народ стал расходиться. Доктор не растерялся и пообещал, что к следующему дню он придумает, как решить эту проблему. Врач выяснил факт, который лег в основу методики «Йога смеха». Дело в том, что наш мозг не различает естественный и искусственный смех, в обоих случаях вырабатывается эндорфин (гормон радости) и организм насыщается кислородом. Наутро он предложил своей группе посмеяться вместе с ним одну минуту без причины. В итоге, через сопротивление и уговоры группа согласилась, и люди смеялись целых семь минут без остановки. Далее доктор и добровольцы наблюдали за своим состоянием в течение дня и пришли к выводу, что они прекрасно и бодро себя чувствуют.

- Расскажите насколько распространена методика?

- В этом году методике исполнилось 25 лет, она распространена в 108 странах мира. Более миллиона клубов работают по этой методике, кстати эти клубы называют – «детским садом для взрослых». Более того, в Германии, США и Японии врачи назначают эту методику своим пациентам как часть лечения и реабилитации.

- Как принимают эту методику наши граждане?

- Как и везде воспринимают методику в нашей стране по-разному. Некоторые оставляют положительные отзывы и с удовольствием приходят на занятия. Конечно, есть и те, которые крутят пальцем у виска и часто припоминают: «Смех без причины — признак дурачины».

- Поможет ли смех преодолеть депрессивное состояние?

- На самом деле убивает не стресс, а отношение к нему. Для выработки кортизола необходимого для нашего организма гормона, человеку необходимо испытывать кратковременный стресс. Но бывает стресс, который не выливается в действие, а накапливается и превращается в затяжную депрессию. Тогда особенно полезна смехотерпания, именно смех позволяет пережить это состояние и пройти через неудачи спокойно, получив полезный жизненный опыт.

- Относительно сегодняшней ситуации с распространением коронавирусной инфекции, может ли эта методика повлиять на реабилитацию организма после перенесенной болезни?

- Первоочередная причина многих инфекционных болезней - стресс и депрессия, именно эти состояния способен преодолевать смех. Поэтому методику смехотерпапии рассматривают, как ключевой фактор в реабилитации после многих болезней, в том числе и инфекционных. Научно доказано, что смех укрепляет иммунитет, увеличивая количество иммуноглобулина. Сейчас смех рассматривается, как часть реабилитации для постковидных больных, у которых нашли поражение легких. Для них занятие «Йогой смеха» - один из способов восстановить дыхательную систему.

- Кто приходит к вам на семинары?

- К нам на семинары приходят разные люди от пожилых до бизнесменов. Смех и бизнес – это отдельная тема. У деловых людей мозг постоянно находится в напряжении, ни баня, ни алкоголь не позволяет им расслабиться. После занятий они признают, что их мозг просто выключился на какое-то время, отдохнул, а затем стал работать с удвоенной силой.

- Как часто необходимо проводить занятия?

- Занятия можно проводить по мере надобности. Вопрос только в том, может ли человек делать это самостоятельно. Наша задача научить людей смеяться три раза в день в течение пятнадцати минут. То есть утром, когда ты проснулся, чтобы зарядиться эндорфинами, в течение дня для перезагрузки и для крепкого сна и хороших сновидений.

- Есть примеры, когда с помощью этой методики удалось реально помочь человеку?

- Примеров на самом деле много в нашей практике. Люди обращаются к нам после потери кого-то из близких, им мы помогаем вернуться к нормальной жизни, смириться с потерей и адекватно воспринимать окружающий мир.

- Как можно попасть к вам на занятие?

- К занятиям можно присоединиться онлайн. Для пенсионеров они бесплатны в рамках проекта «Доктор Смех», поддержанного фондом президентских грантов. Остальные могут присоединиться к нам в рамках международного онлайн-проекта «Смеховирус».

Другие материалы рубрики "Интервью"
5fe6549641adee462581bf3916b698f4272ef335.jpeg

Никита Ефремов: Счастье оно здесь, а не где-то в мнимом будущем

Новая картина, которая не сможет оставить равнодушным

Безымянный.jpg

Пятилетка для медицины: в Приморье построят 28 новых объектов

С 2021 года начала действовать 5-летняя программа модернизации первичного звена краевого здравоохранения.

cf31fa8cd5124c2699bac6bf701f86d96eb40b9f.jpeg

Модель из Владивостока выиграла международный конкурс красоты

Победительница Queen Peacemaker World Кристина Хотова - в интервью РИА VladNews