Охота за головами: Приморью заплатят за завербованных спецов

Пока кризис выкашивает реальный сектор экономики Приморского края массовыми увольнениями, предприятиям обещают субсидии за переманенных работников из других регионов. Где здесь логика, понять трудно.

1433907157_help.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Занятые в производстве предприятия реального сектора экономики на Дальнем Востоке и в Сибири будут получать субсидии в 225 тысяч рублей на каждого привлеченного работника из других регионов. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ предполагает, что организации будут получать 150 тысяч рублей из федерального бюджета и еще 75 тысяч рублей - из регионального. Тема особенно актуальна для регионов Дальнего Востока и Сибири, где территории опережающего развития, инновационные кластеры. Напомним, что в Приморье будет создано пять ТОР: "Надеждинский", "Михайловский", "Остров Русский", "Зарубино", "Нефтехимический". Готовится шестая заявка — проект строительства судоверфи на базе Дальневосточного завода "Звезда" в Большом Камне.

"Будем надеяться, что это все-таки позволит закрепить определенное количество квалифицированных кадров, которые так нужны при реализации крупных инвестиционных проектов", - подчеркнул глава правительства. 

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что первыми в проекте начнут участвовать Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Пермский, Забайкальский края и ряд областей.

"Понятно, на какие предприятия поедут люди, где они будут учиться, как они будут размещаться, - заверила она. - Те отрасли, которые получат поддержку, - это, прежде всего, авиастроение, фармацевтическая промышленность, алюминиевые заводы".

Между тем, в СМИ появилось сообщение, что третье в мире и единственное в России горно-химическое предприятие БОР не только не собирается привлекать "иногородних специалистов", но и сокращает 550 своих работников - в целях оптимизации расходов. О каких перспективах реальной экономики можно при этом говорить, остается загадкой.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

200 тысяч рублей штрафа выписали приморской фирме за заброшенный сельхозучасток

Во времена СССР эта земля являлась одной из основных в Приморье

Корабли ТОФ провели учения по нанесению ракетного удара по условному противнику

В ходе выполнения огневых задач все назначенные цели были успешно поражены

Небольшой дождь ожидается сегодня во Владивостоке

Ветер юго-западный, южный  умеренный