Охота за головами: Приморью заплатят за завербованных спецов

Пока кризис выкашивает реальный сектор экономики Приморского края массовыми увольнениями, предприятиям обещают субсидии за переманенных работников из других регионов. Где здесь логика, понять трудно.

1433907157_help.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Занятые в производстве предприятия реального сектора экономики на Дальнем Востоке и в Сибири будут получать субсидии в 225 тысяч рублей на каждого привлеченного работника из других регионов. Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ предполагает, что организации будут получать 150 тысяч рублей из федерального бюджета и еще 75 тысяч рублей - из регионального. Тема особенно актуальна для регионов Дальнего Востока и Сибири, где территории опережающего развития, инновационные кластеры. Напомним, что в Приморье будет создано пять ТОР: "Надеждинский", "Михайловский", "Остров Русский", "Зарубино", "Нефтехимический". Готовится шестая заявка — проект строительства судоверфи на базе Дальневосточного завода "Звезда" в Большом Камне.

"Будем надеяться, что это все-таки позволит закрепить определенное количество квалифицированных кадров, которые так нужны при реализации крупных инвестиционных проектов", - подчеркнул глава правительства. 

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что первыми в проекте начнут участвовать Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Пермский, Забайкальский края и ряд областей.

"Понятно, на какие предприятия поедут люди, где они будут учиться, как они будут размещаться, - заверила она. - Те отрасли, которые получат поддержку, - это, прежде всего, авиастроение, фармацевтическая промышленность, алюминиевые заводы".

Между тем, в СМИ появилось сообщение, что третье в мире и единственное в России горно-химическое предприятие БОР не только не собирается привлекать "иногородних специалистов", но и сокращает 550 своих работников - в целях оптимизации расходов. О каких перспективах реальной экономики можно при этом говорить, остается загадкой.

Другие материалы рубрики "В Приморье"