Фитнес-инструктор Владивостока: Всегда можно дать себе слабину

Фред Кавтарадзе – в интервью РИА VladNews

ea35f28008740ab8715edb18b8353de484188c66.jpeg

Все чаще жители Приморья задумываются о здоровом образе. Но пандемия весной 2020 года внесла свои коррективы – фитнес-центры закрылись несколько месяцев. В результате кто-то забросил идею изменить себя, а кто-то, наоборот, продолжил активно заниматься дома и после открытия центров вновь вернулся на занятия.

Один из фитнес-инструкторов Владивостока Фред Кавтарадзе в интервью РИА VladNews рассказал, почему всё больше граждан интересует здоровый образ жизни, когда всё-таки лучше начать, действительно ли нужно придерживаться жёсткой диеты и как пережить новогодние праздники, чтобы стрелка весов в январе показала привычный вес.

- Фред, расскажи немного о себе, когда спорт пришёл в твою жизнь?

- Я всю жизнь занимаюсь спортом, всегда ходил на разные секции: плавание, лёгкая атлетика. В школе выступал за свой класс. В 14 лет, как и все парни, пришёл в тренажёрный зал. Ну и с этого всё началось. Начал набирать вес, выступать на соревнованиях, тогда у меня был свой тренер, который готовил меня. Я полюбил тяжёлую атлетику, в основном это был жим лёжа. Частенько выступал и занимал призовые места на городских и краевых соревнованиях. На крае конкуренции, конечно, больше, но тогда я понял, что мне очень нравится всё это. Мне нравилось не только тренироваться самому, но и тренировать других. Тренером я уже работаю четвёртый год.

- Расскажи, как проходит твой обычный день?

- Встаю я рано утром, примерно, в шесть часов, делаю утреннею рутину и иду на работу, где со своим любимым коллективом провожу весь день. С утра у нас начинаются тренировки, получается, что мы просыпаемся со всеми гостями, которые к нам приходят.

- Насколько строго ты следишь за своим рационом? Позволяешь себе, допустим, сладкое или алкоголь?

- Наверное, всё по чуть-чуть. Иногда позволяю себе съесть сладкое, алкоголь очень редко – раз в два месяца и то, чтобы просто поддержать компанию. В основном мой рацион – рис, грудка. Я уже давно так питаюсь. Бывают моменты, из-за того, что график очень напряжённый, приходится питаться тем, что продаётся в магазине, либо даже купить шоколадку.

- Во время пандемии коронавируса в России несколько месяцев залы были закрыты, многие ушли в онлайн, насколько актуальны и эффективны занятия дома?

- На самом деле, зная принципы тренировок, я биомеханику и минимальный набор упражнений, можно спокойной тренировать дома, имея минимум инвентаря или даже без него. Можно легко нагрузить все группы мышц. Тренировать дома – это правда может быть эффективно, но нужно контролировать нагрузку, интенсивность можно повысить за счёт повторений.

- В последнее время многие люди стремятся придерживаться правильного питания и здорового образа жизни – это новая мода или всё-таки люди действительно стремятся изменить свою жизнь?

- Я думаю, что это и то и другое. Все успешные люди они, как минимум, подтянутые, всегда улыбчивые, они светятся. Это всё спорт, который меняет людей и даёт положительные эмоции. Сейчас люди действительно стали за собой следить, это часть стиля современного человека, который успевает многое, да ещё и спортом занимается.

- Насколько важна услуга персонального тренера?

- На самом деле, для эффективности тренировок, не просто приходя для галочки позаниматься на тренажёрах, очень важно. Особенно важно для новичков, которые пришли в зал впервые. Для построения тренировочного процесса нужно знать процессы, а, чтобы знать, нужно чтобы этому кто-то научил, поэтому тренер – это очень важно. А с учётом того, что мы начинаем прогрессировать и начинаем замедлять свои результаты, будь то силовые, набор веса или потеря его, мы приходим к тому, что наш организм уже привыкает к нагрузке, чтобы перешагнуть это плато, нужно пересмотреть тренировочный процесс. А это может все кардинально меняться.  Вся нагрузка подбирается индивидуально, поэтому инструктор здесь необходим. Нет ни одной программы, которая бы подошла всем.

Я постоянно проходу разные обучения и то что я изучая изначально применяю для себя, я попробовал разные тренировки, диеты. Мой вес был в разных кондициях, сейчас он 82 килограмма, а в какое-то время он был 97, а в какое-то и 75. Задачи у всех разные, поэтому и разный тренировочный процесс. Зная информацию и прочувствовав всё на себе, можно давать её клиентам.

- По каким критериям ты, как профессионал, посоветуешь выбирать тренера для индивидуальных занятий?

- Как минимум можно считать, что, если клуб пытается держать марку и следит за тем, чтобы его репутация была на высоте, он должен набирать хороших инструкторов. Получается, что клуб уверен в инструкторах, которых он предлагает. Инструктор он как учитель, у всех разный подход: у кого-то можно сказать агрессивная манера, которая и стимулирует человека на дальнейшие занятия, а кому-то нужен наоборот другой подход. Есть инструктора, которые могут подстраиваться под человека, а есть люди, которые должны подстроиться под инструктора. Мне кажется, что нужно попробовать всех и уже потом решить, с кем понравилось заниматься больше всего. Также нужно ориентироваться и на саму историю инструктора, чем он занимался.

- С какими просьбами чаще всего к тебе приходят клиенты?

- Как правило, девушки приходят сбросить вес, а парни, наоборот, набрать. Обычно приходят молодые ребята, которые насмотрелись фильмов с крутыми накаченными актёрами и хотят быть такими же. Девушки в основном хотят похудеть.

- Сколько дней в неделю нужно тренироваться и сколько по времени должна длиться идеальная тренировка?

- Все сугубо индивидуально. Вообще есть критерии, по которым выбираются – это уровень подготовки человека. Если он новичок, то тренироваться надо не больше трёх раз в неделю, если уже продвинутый, то можно и до шести, но в любом случае нужно давать один день полного отдыха, чтобы человек мог разгрузиться от нагрузки и тело могло отдохнуть. Можно варьировать нагрузку, тогда можно будет чередовать, потому что нагрузка разная и организм будет справляться. Но нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Идеальная тренировка также подстраивается под нагрузку, в среднем – это час-полтора.

- Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

- Самое сложно – это найти подход к человеку, потому что мы работаем, у нас у каждого есть свой набор подопечных, они все разные и к ним ко всем надо найти подход, чтобы человек не только получал результат, но и удовольствие. Необходимо найти дружеские отношения. Есть люди, с которыми тяжеловато работать, а есть люди, которые сразу идут тебе на встречу. А самое приятное – это видеть результаты человека. Когда он встаёт на весы, и мы видим, что вес падает, или, когда мы поднимаем какую-то штангу и видим, что вес на ней растёт всё больше и больше. Он может прийти к тебе полностью разбитый и уставший после работы, вы разомнётесь, он начинает повышать уровень настроения, потом вы берёте ту планку, которую задали ещё месяц назад, и он уже сияет – это очень здорово.

- Не за горами Новый год, многие расслабляются в праздники, забывают о спорте, правильном питании, как всё-таки не потерять форму?

- Год был очень страшным, и я думаю, что в новогодние праздники у всех будет такая отдушина, наконец-то праздники, можно будет увидеться с друзьями, дать себе небольшие послабления, но самое главное – это соблюдать меру. Понятно, что мы хотим и вкусных салатов, и жареную курочку, и свининку, но съесть нужно столько, сколько примет организм, не так чтобы наесться и потом все выходные валяться на диване. Всегда можно дать себе слабину. Когда мы говорим о тренировках, мы всегда говорим, что должен быть день отдыха от физической нагрузки, а есть день, когда мы отдыхаем психологически, на западе этот день называет читмил, когда мы даем себе возможно скушать все, что мы хотим и в том количестве, в котором хотим, но адекватном.

Новый год – это читмил года. Можно дать себе послабления, но в адекватном размере.

- Все говорят, что русские привыкли делать всё с понедельника, когда всё-таки нужно начинать заниматься спортом?

- Если идея заняться спортом пришла в какой-нибудь вечер четверга, то надо переспать с этой мыслью до пятницы. Если это происходит в течение для, то нужно начинать сразу. Причина не начинать заниматься спортом найдется всегда. Подумайте сами что вам важнее – сиюминутная слабость, которая принесет удовольствие или красивое подтянутое тело, которое радует вас всегда. Самое трудно – прийти в форму, а поддерживать её уже гораздо легче.

В 2021 году редакция РИА VladNews запускает спортивный проект «С понедельника…». Для участия в нём мы ищем героев, которые хотят похудеть и, наоборот, набрать массу. На протяжении 21 дня наши специалисты будут давать советы по питанию, составят план тренировок и помогут начать жизнь с чистого листа. Если вы намерены изменить свою жизнь в новом году, то ждём ваши заявки на почту vladnews@inbox.ru в теме письма нужно указать «Жду понедельника!».

Другие материалы рубрики "Интервью"
cf31fa8cd5124c2699bac6bf701f86d96eb40b9f.jpeg

Модель из Владивостока выиграла международный конкурс красоты

Победительница Queen Peacemaker World Кристина Хотова - в интервью РИА VladNews

bdffc0c260caa4566c71da8991be00edbfeddeff.jpeg

Анжела Кабиева: потерявший близкого никогда не станет COVID-диссидентом

Интервью с главным врачом Владивостокского клинико-диагностического центра о том, как изменился COVID – 19 за этот год

40214038938bb68d5b29e993613c41f59c0cb63d.jpeg

Известный охранник России: Все продавщицы магазинов — мои главные критики!

Большой артист — о новом сезоне проекта, родной стране и Новом годе