Экс-губернатор Приморья рассказал, что спасет российских рыбаков от разорения

Сергей Дарькин, имеющий большой опыт управления рыбным бизнесом, сформулировал несколько неотложных мер, которые должны спасти отрасль от застоя.

1433835190_1343169510_3468237.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бывший глава Приморского края, впоследствии работавший в Министерстве регионального развития (вплоть до его упразднения), а ныне президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» Сергей Дарькин поделился своим видением спасения рыбной отрасли.

Так, Дарькин считает первостепенным строительство серии из 10-15 крупнотоннажных траулеров для Дальнего Востока.

"Предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует данное судно на условиях лизинга от государственной или частной лизинговой компании, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки", - экс-губернатор подчеркивает, что такая модель оплаты действует во всем мире.

Кроме того, президент ПАО "ТИГР" полагает, что неизбежны правки закона о прибрежном рыболовстве: рыба, выловленная по рибрежной квоте, должна обрабатываться исключительно на берегу.

Не забыл Сергей Михайлович и аквакультуру (это морская капуста, трепанг, мидии и так далее): "необходимо срочно проводить аукционы по распределению участков для выращивания гидробионтов на Дальнем Востоке - в первую очередь в Приморье. Нужно учитывать, что для стандартного проекта в области аквакультуры требуется не менее 5 лет с момента получения участка". Стаку по кредитам на развитие авкакультуры также должны компенсировать региональные и федеральный бюджеты.

Полностью со статьей Дарькина можно ознакомиться благодаря РИА Fishnews.

Стоит отметить, что по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года по май в Дальневосточном бассейне вылов водных биоресурсов увеличился на 15,5 тыс. т по сравнению с показателями 2014 года и достиг 1,203 млн т. На промысле минтая добыто 962,8 тыс. т, что превышает показатели прошлого года на 27,5 тыс. т.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1477288922.jpg

Получателям ДВ-гектара могут достаться кладбища и чужие огороды

Местные жители, читая в СМИ бодрые сообщения о получении дальневосточного гектара, даже не подозревают, какую мину замедленного действия под них подложили

В Приморье сегодня пройдет небольшой снег

Во Владивостоке без осадков, температура воздуха 2 градуса

DSCN1486.JPG

В национальном парке "Бикин" задержали первого нарушителя

У нарушителя найдено 50 капканов