Экс-губернатор Приморья рассказал, что спасет российских рыбаков от разорения

Сергей Дарькин, имеющий большой опыт управления рыбным бизнесом, сформулировал несколько неотложных мер, которые должны спасти отрасль от застоя.

1433835190_1343169510_3468237.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бывший глава Приморского края, впоследствии работавший в Министерстве регионального развития (вплоть до его упразднения), а ныне президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» Сергей Дарькин поделился своим видением спасения рыбной отрасли.

Так, Дарькин считает первостепенным строительство серии из 10-15 крупнотоннажных траулеров для Дальнего Востока.

"Предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует данное судно на условиях лизинга от государственной или частной лизинговой компании, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки", - экс-губернатор подчеркивает, что такая модель оплаты действует во всем мире.

Кроме того, президент ПАО "ТИГР" полагает, что неизбежны правки закона о прибрежном рыболовстве: рыба, выловленная по рибрежной квоте, должна обрабатываться исключительно на берегу.

Не забыл Сергей Михайлович и аквакультуру (это морская капуста, трепанг, мидии и так далее): "необходимо срочно проводить аукционы по распределению участков для выращивания гидробионтов на Дальнем Востоке - в первую очередь в Приморье. Нужно учитывать, что для стандартного проекта в области аквакультуры требуется не менее 5 лет с момента получения участка". Стаку по кредитам на развитие авкакультуры также должны компенсировать региональные и федеральный бюджеты.

Полностью со статьей Дарькина можно ознакомиться благодаря РИА Fishnews.

Стоит отметить, что по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года по май в Дальневосточном бассейне вылов водных биоресурсов увеличился на 15,5 тыс. т по сравнению с показателями 2014 года и достиг 1,203 млн т. На промысле минтая добыто 962,8 тыс. т, что превышает показатели прошлого года на 27,5 тыс. т.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
544014.jpg

Синоптики ещё раз подтвердили резкое ухудшение погоды в Приморье

Возможно повторение недавнего потопа

28886.jpeg

Новые резиденты ТОР и СПВ в Приморье займутся переработкой рыбы и морепродуктов

В списке заявленных проектов лидируют традиционные для региона отрасли

1440631547_img_0418-2.jpg

Ночью и днем 24 августа сильные дожди накроют Приморье

Обильные осадки вызовет «китайский» циклон