«Закабаленное» «Примтепло»: госпредприятие хочет выглядеть «жертвой»?

Похоже, нежелание платить по счетам за поставленный мазут вынуждает руководство «Примтеплоэнерго» писать иски в суд по тем делам, которые там уже проиграны.

1433814009_1380532281foto1_big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Похоже, в ближайшие месяцы скандалам с поставками мазута в адрес КГУП «Примтеплоэнерго» со стороны ООО «НК «Союз Петролеум» не будет конца. Не успели «петролеумцы» выиграть четвертый  из пяти заявленных исков в суд, приблизив судебное решение к планке в 285 миллионов рублей из 318 заявленных, как КГУП «Примтеплоэнерго» решило нанести «ответный удар».

Правда, теперь «Примтепло» подходит к делу с другой стороны: не просто пытается обжаловать судебные решения «не в свою пользу» в вышестоящей инстанции, а и вовсе пересмотреть их. То есть отказаться от оплат путем признания исков сделок на 318 миллионов рублей… незаконными.

Теоретическая база под «незаконностью» сделок по поставкам мазута в период с августа 2014 г. по февраль 2015 г. подводится следующим образом: осенью предприятие (КГУП «Примтеплоэнерго») находилось в затруднительном финансовом положении и было вынуждено закупать топливо у единственного поставщика на «кабальных условиях». А этим самым «поставщиком», «закабалившим» «Примтеплоэнерго» оказывает ООО «НК «Союз Петролеум». При этом при прочтении иска «Примтеплоэнерго» возникает вопрос – а откуда вообще взялись цифры о завышенных ценах на топливо? С чего появилось мнение, что эти сделки – «кабальные»?

При этом возникает вопрос другого порядка: если сделку признавать незаконной, то, по идее, компании «Союз Петролеум» должны вернуть мазут на сумму в 318 миллионов. А есть ли у «Примтеплоэнерго» такое количество топлива? Ведь если топлива не было тогда – в период отопительного сезона, откуда ему взяться сейчас, когда «не сезон»? Уместен и еще один вопрос – топливо поставлялось по кредиту, каждый день обслуживания которого обходится компании «Союз Петролеум» в 200 тысяч рублей? Кто будет покрывать эти затраты?

Представители ООО «НК «Союз Петролеум» были удивлены появлению подобного искового заявления – как можно оспаривать «кабальность» сделки, если по этой сделке суд уже вынес свое решение? И почему же мнение о «кабальности» всех пяти сделок на общую сумму в 318 млн. рублей не высказывали на протяжении всех четырех судебных процессов в Арбитражном суде Приморского края, в которых позиция «Примтепла» была признана неубедительной?

Такое ощущение, что государственное предприятие (причем, одно из крупнейших в Приморье – 9,5 тысяч человек персонала) хочет выглядеть «жертвой» «акул-капиталистов», которые любым способом «наживаются» на бедном КГУП. Только вот исполнено это как-то неубедительно…

Читая такие заявления, приходишь к выводу о том, что, вероятнее всего, цель такого рода «судилищ» — любым способом затянуть то время, когда 318 млн. рублей все-таки придется отдавать. При этом за последние несколько месяцев мнение руководства «Примтепла» по вопросу возврата 318 млн. руб. менялось трижды. Зимой руководство КГУП долг признавало, не желало оплачивать ввиду тяжелого финансового положения на предприятии. Затем руководство КГУП заявило, что не собирается платить за «заранее украденное топливо». Цитату успели растиражировать СМИ, близкие к «белому дому». А теперь – третья версия. Про «закабаление». Вопрос – что будет выдумано еще через месяц-другой?
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России