Профессии строгого режима

От изготовления конструкций к саммиту АТЭС-2012 до огурцов в теплицах и разведению гусят - исправительная колония №33 в Спасске-Дальнем насчитывает большое количество производственных цехов, работающих как для насущных нужд самого места лишения свободы, так и для обеспечения Приморского края.

1433750508_img_3415.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Лимит колонии – 1390 осужденных, треть из которых занята в производственных цехах. Во времена подготовки к саммиту АТЭС-2012 самым крупным с наибольшей заработной платой местом был металлообрабатывающий цех. Здесь изготавливались многие детали для двух вантовых мостов, которые ещё за время окончания стройки стали визитной карточкой Владивостока. Сейчас осужденные работают над различными поступающими заказами – от металлических стульев до узорчатых заборов.

«Металлообработка у нас была самой перспективной пока работала на саммит АТЭС-2012. Мы делали конструкции к Золотому и Русскому мостам и некоторым дорогам. На тот момент там была самая высокая зарплата. Когда же стройка прошла, самым крупным производством стало изготовление китайских палочек, которые идут в Китай, Японию и Южную Корею. Если проезжать по федеральным трассам во Владивостоке, то можно увидеть наши стойки, мостовые ограждения, фермы, крепежи и прочие конструкции», - рассказал корреспонденту «Приморье24» главный инженер ИК-33 Анатолий Богдан.

Однако не только производственными нуждами живёт колония. Здесь так же бурно расцветает разведение животноводства. Пока колония располагает тем количеством животных, которое идёт на обеспечение осужденных и работников. Здесь находится 240 кур, около 100 взрослых и новорождённых гусей, а также порядка 150 кролей. Есть и утки – их не много, всего 10 штук. Из-за жёсткого мяса было решено разводить больше кур, так как гуси не пользуются большим спросом. В будущем планируется выводить до двух тысяч курей, и в перспективе выйти на обеспечение не только самих себя, но и других колоний. Здесь также раскинулись бесчисленные поля с овощами и ягодами. Вдобавок к этому, с недавнего времени появилась теплица.

Нашлось в колонии место и творческим натурам. Около 10 осужденных работают над заказами или изобретают что-нибудь своё. Основные заказы – нарезные нарды со сложным рисунком. Среди работников здесь сложно найти тех, кто заканчивал  специализированное образование, но всё же местные умельцы за время труда набивают руку и из-под их рук выходят работы, которые не стыдно поставить на самое видное место в квартире. На создание некоторых работ может уйти от недели до нескольких месяцев.

«Сейчас работаю над нардами. По плану – корабли с оформлением в виде вензелей. Работа особо не распределяется, каждый у нас занимается одним и тем же. Единственное, кто-то может вырезать, а кто-то выжигать по дереву. Лично я владею обоими навыками. Сюжет выбирается по желанию, лично мне нравится природа – растительный орнамент. Идеи для рисунка просто берутся из головы, либо поступают от заказчика – чаще всего просят изобразить сюжеты с природой или животными», - рассказал осужденный ИК-33 Евгений Ефимов.

Несмотря на большую занятость осужденных и существующий храм святого Георгия Победоносца, 33 колония - место со сложным контингентом и носит статус колонии строгого режима. Здесь находятся особо опасные преступники, среди которых значатся террористы, принимавшие участие в нашумевших на всю страну терактах. Однако большинство заключённых старается попасть на производство, чтобы скорее погасить свои иски и получить возможность досрочного освобождения.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В школе «Управдом» рассказали о двухмесячнике чистоты во Владивостоке

В этом году двухмесячник чистоты в приморской столице будет проходить с 3 апреля по 28 мая

В МФЦ Владивостока торжественно вручили паспорта молодым жителям города

На эту торжественную и трогательную церемонию были приглашены не только ребята, достигшие 14-летнего возраста, но и их родители

У соискателей денежной премии «Молодежный вектор» осталось два дня

Ходатайство и документы кандидата, предоставляются в управление по делам молодежи администрации города Владивостока