День российской печати: история и современные реалии

Новые медиа, фейковые новости и как не запутаться в информационных потоках

43c322a0c55e7240884b81e85f0d59ca0f4a1b72.jpeg

13 января Россия отмечает День печати.  Этот день объединил самые разные СМИ, празднуют его телевизионщики, радийщики, газетчики, а теперь еще и СММ-специалисты, сообщает РИА VladNews.

Историческая справка

13 января 1703 года вышла первая газета «Ведомости». Ее тираж составлял всего 1000 экземпляров, что по тем временам было не мало. Редактировал «Ведомости» император Петр I, он же был инициатором создания первого российского СМИ. Император преследовал простую, но важную цель – доступным языком рассказать населению о том какие в стране проходят реформы и почему они так нужны.

В Советском Союзе День печати праздновали 5 мая – в день рождения газеты «Правда». После распада СССР вернулись к исторической дате – 13 января. 

Новые медиа или как различить правду и ложь

Новые медиа — это любые технологии, которые можно использовать в качестве платформы для распространения информации. Определение новым медиа дал ведущий современный теоретик медиа Лев Мамонтов. Социальные сети, микроблоги в социальных сетях, интернет сообщества, даже мессенджеры – все это новые медиа. Технологии, которые подходят для распространения информации не прекращают совершенствоваться, поэтому список будет пополняться.

Количество средств массовой информации растет в геометрической прогрессии, скорость распространения стала молниеносной. В итоге, мир столкнулся с проблемой фейковых новостей.

(Фальшивые «фейковые» новости — это информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ с целью введения в заблуждение, для того чтобы получить финансовую или политическую выгоду.)

Они заполонили собой не только интернет пространство, но и теле и радиовещание. Как правило, фейковые новости имеют реальные корни, то есть часть информации верна, но сильно искажена, «перекрашена», подана в выгодном свете. Сейчас людям как никогда важно вдумчиво и даже ответственно выбирать источники информации.

РИА «VladNews» и «Приморье 24» - современные информационные агентства, которые идут в авангарде СМИ медиа-холдинга «Бизнес Кейс». Мы снабжаем наших читателей оперативной политической, экономической, социальной и культурной информацией. Материалы РИА VladNews становились информационными поводами для ток-шоу на федеральных каналах. РИА «VladNews» и «Приморье 24» фильтруют многочисленные информационные потоки, оставляя только важную для приморцев информацию. Агентства первым реагируют на события, формируя информационную повестку для других СМИ Приморского края и непосредственно медиа-холдинга «Бизнес Кейс».

«Бизнес Кейс» - это 8 средств массовой информации. Радио «Лемма» и «VBC» - популярные приморские радиостанции.  «Лемма» 26 лет развлекает жителей Приморья утренними и вечерними шоу, музыкой для всех поколений, выпускает в эфир важные, актуальные для жителей новости.

Радио «VBC» единственное радио во Владивостоке формата Rock music. Услышать его можно на частоте 101.7 FM. Легендарные голоса, настоящий рок, актуальные новости и полезные программы – всё это стильное радио VBC.

8 канал Владивосток – это единственный телеканал, который рассказывает о жизни города. В центре внимания журналистов не чиновники и «паркетные» темы, а истории простых людей с их проблемами, которые понятны большинству из нас. Восьмерка, как в народе прозвали 8 канал, показывает интересных горожан, сообщества и мероприятия.

Газета «Владивосток» одно из самых авторитетных изданий края. У газеты один из самых высоких тиражей в нашем крае – не менее 10000 экземпляров в неделю.

Журналисты издания – неоднократные лауреаты премий и участники международного форума АСЕАН. Наши коллеги вот уже 30 лет рассказывают о политическом, экономическом и культурном развитии Приморского края.

Газета «Семь дней в Приморье» работает на аудиторию пенсионного возраста. Это популярное общественно-информационное социальное еженедельное издание. Девиз газеты – никакой политики и плохих новостей.

«Сады и огороды Приморья» - журнал, название которого говорит само за себя. В сезон издание раскупают в считанные часы.

Коллег-газетчиков мы поздравляем с особой пылкостью, все-таки праздник называется День печати. Но празднуют его представители всех средств массовой информации. От всей души желаем всем, кто пишет, снимает и рассказывает с целью информировать людей, хорошего настроения, творческого подъема и высоких гонораров.

Другие материалы рубрики "Общество"
f56a38ca2ac46a85c36c8aa0bfc7f711fd43c9e6.jpeg

Приморцы просят о закрытии супермаркета, «пока кого-нибудь не убили»

Видеозапись мордобоя в продуктовом магазине вызвала ажиотаж в сети

6fd4bc279bd3e934a34c7fa5068855cb5447c2d3.jpeg

Синоптики назвали даты мощных снегопадов в Приморье

Осадки ожидаются в конце месяца