В Приморье началась прививочная кампания против COVID-19

В Приморье развернуто 12 пунктов вакцинации в крупных городах

IMG_6032.jpg

В Приморье началась прививочная кампания от коронавируса. Как сообщили в пресс-службе правительства, вакцинацию уже прошли сотрудники Роспотребнадзора и медицинские работники, сообщает Приморье 24. 

По словам министра краевого здравоохранения Анастасии Худченко, сейчас прорабатывается вопрос об увеличении количества прививочных пунктов, чтобы охватить как можно больше населения. Это позволит в конце марта – в апреле вернуться к нормальной жизни.

В регион поступило 800 доз вакцины «Эпиваккорона». Эта партия рассчитана на 400 человек. Курс вакцинации предусматривает двукратное введение с интервалом 2-3 недели. Вакцина подходит для лиц пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями. Одним из ее преимуществ является эффективность против разнородных штаммов.

«В вакцине «Эпиваккорона» не содержится вирус – возбудитель заболевания, что обуславливает ее безопасность. Данная вакцина содержит только короткие участки вирусного белка – пептиды, необходимые для формирования иммунного ответа. Эти же свойства определяют и простые условия хранения – при температуре от 2 до 8 градусов, которые могут быть обеспечены в любом прививочном кабинете», – обозначила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова.

После вакцинации будет проводиться лабораторный контроль уровня сформировавшихся антител против COVID-19.

В Приморье развернуто 12 пунктов вакцинации в крупных городах. Чтобы привиться, следует обратиться в медицинское учреждение, к которому вы приписаны, и записаться в лист ожидания.

Губернатор Приморья поручил главам муниципалитетов организовать эффективную работу с местными больницами, предприятиями для организации прививочной кампании на своих территориях.

«Проработайте удобные графики для людей, особенно тех, у кого сменный режим работы. По ряду территорий мы видим, что не везде отлажено данное направление. Этим вопросом нужно заниматься уже сейчас», – сказал Олег Кожемяко.

Напомним, что вакцинация проводится по предварительной записи бесплатно и добровольно. По-прежнему в приоритете группы риска, в которые помимо врачей и учителей входят социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, МФЦ, граждане, страдающие хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, диабетом и прочими. К слову, в Уссурийске граждане из группы риска, изъявившие желание вакцинироваться, уже привиты, и теперь на очереди все остальные.

Перед процедурой обязательны осмотр врача-терапевта, оформление согласия, заполнение анкеты. После инъекции пациенты находятся под наблюдением врача в течение 30 минут. Дома пациенты должны также вести наблюдение за своим состоянием, поскольку возможны поствакцинальные реакции, среди которых озноб, повышенная температура, головная боль, снижение аппетита. Защитный иммунитет сформируется через 42 дня. В течение этого периода необходимо особенно остерегаться заражения, соблюдать правила личной и общественной гигиены, избегать посещения массовых мероприятий и изолированных помещений с большим количеством людей, применять масочный режим, не употреблять препаратов, которые подавляют иммунную систему.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_7478.jpg

В Приморье открывают дополнительные пункты вакцинации от COVID-19

С 18 января в крае началась массовая вакцинация граждан

стройка (2).jpg

В Приморье в 2020 году было выдано около тысячи разрешений на строительство

Получить услугу теперь можно через интернет