Роботы, дети и наука – что такое центр робототехники во Владивостоке?

День детских изобретений отмечали во всём мире

bf2b14c62c38d88e8426b70cb2b0e7d0d3ce79ce.jpeg

Дети, наука и изобретения – лейтмотив Дня детских изобретений, который отмечают 17 января. Праздник создан, чтобы поддерживать у юных граждан интерес к изучению окружающего мира, а также пробудить творческий подход к решению проблем. Сергей Мун, директор центра развития робототехники во Владивостоке рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как проходил процесс обучения на «удалёнке» и какими изобретениями детей запомнился 2020 год.

–– Здравствуйте, Сергей, какие значимые изобретения были в этом году?

–– Наверное, наиболее значимыми для нашей жизни в этом году стали изобретения самоизоляции и обнуления. Если же речь идет о технологиях, то было интересное погружение отечественного автономного подводного аппарата в Марианскую впадину в мае 2020 года. Это первое такое погружение автономного робота в мире.

––Что нужно, чтобы стать частью команды центра развития робототехники?

–– У нас в компании работают педагоги, менеджеры, специалисты по связям с общественностью, инженеры. Чтобы попасть в команду нужно пройти собеседование. Дошкольники и школьники могут записаться на интересующий их модуль и заниматься в одном или нескольких направлениях робототехники (образовательная робототехника, программирование, конструирование, схемотехника и др.). Также они могут тренироваться для участия в различных робототехнических соревнованиях. Студенты технических специальностей могут прийти к нам преподавать или вступить в команду по подводной робототехнике, которая участвует в международных соревнованиях.

–– Какое влияние пандемия оказала на вашу деятельность?

–– В конце марта мы полностью прекратили очные занятия и перешли на дистанционные. Потом мы возобновили очные занятия, но как отдельное направление дистанционные занятия у нас остались.

–– Как вы празднуете 17 января?

–– Обычно мы делаем публикации, посвящённые этому в социальных сетях, где говорим о достижениях и успехах наших учеников.

–– Как центр поддерживает первые шаги юных изобретателей?

–– Всеми возможными способами.

–– Получал ли кто-нибудь особые награды или призы за деятельность в центре среди детей?

–– За время работы центра наши дети завоевали больше 200 медалей на различных технических соревнованиях и конкурсах от городского до международного уровня.

–– Как проходит процесс обучения детей?

–– Есть занятия, на которых дети учатся техническим знаниям и овладевают навыками. А есть тренировки, на которых дети готовятся к соревнованиям и конкурсам

–– Что, по вашему мнению, влечёт детей к созданию новых изобретений?

–– Детей влечет изобретать то, что они могут изобретать и пример взрослых. Поэтому их надо учить техническим наукам и вдохновлять на изобретательскую деятельность.

Справка: Директор развития робототехники также отметил, что несмотря на кризисные условия пандемии, центр справляется с финансовыми проблемами. Центр занимается организацией кружков в области технического творчества и организацией соревнований по робототехнике. Основной целью является обучение детей от 4 до 18 лет базовым инженерным навыкам в области программирования, схемотехники, конструирования и других направлений. Кроме этого, центр не раз был призёром на различных соревнованиях.

Другие материалы рубрики "Общество"
83463dee3ac68e9d64e357c811343da9c5262e73.jpeg

Уличное освещение восстанавливают в скверах и парках Владивостока

Основная работа будет заключаться в восстановлении поврежденных опор, замене декоративных светильников и светодиодных ламп

cbea755b3ae4d54869f8c8024bc1ddb955e36826.jpeg

Пора выбирать свой проект: во Владивостоке стартовало голосование

Заявки, за которые проголосует больше всего жителей, получат деньги на реализацию в сумме до трех миллионов рублей

95dd67cb97b6409bd82b23007b28977ec0b3f38c.jpeg

Во Владивостоке стартует школа волонтёров

Программа рассчитана на тех, кто хочет заниматься добровольческой деятельностью и приносить пользу, используя по максимуму своё свободное время