Роботы, дети и наука – что такое центр робототехники во Владивостоке?

День детских изобретений отмечали во всём мире

bf2b14c62c38d88e8426b70cb2b0e7d0d3ce79ce.jpeg

Дети, наука и изобретения – лейтмотив Дня детских изобретений, который отмечают 17 января. Праздник создан, чтобы поддерживать у юных граждан интерес к изучению окружающего мира, а также пробудить творческий подход к решению проблем. Сергей Мун, директор центра развития робототехники во Владивостоке рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как проходил процесс обучения на «удалёнке» и какими изобретениями детей запомнился 2020 год.

–– Здравствуйте, Сергей, какие значимые изобретения были в этом году?

–– Наверное, наиболее значимыми для нашей жизни в этом году стали изобретения самоизоляции и обнуления. Если же речь идет о технологиях, то было интересное погружение отечественного автономного подводного аппарата в Марианскую впадину в мае 2020 года. Это первое такое погружение автономного робота в мире.

––Что нужно, чтобы стать частью команды центра развития робототехники?

–– У нас в компании работают педагоги, менеджеры, специалисты по связям с общественностью, инженеры. Чтобы попасть в команду нужно пройти собеседование. Дошкольники и школьники могут записаться на интересующий их модуль и заниматься в одном или нескольких направлениях робототехники (образовательная робототехника, программирование, конструирование, схемотехника и др.). Также они могут тренироваться для участия в различных робототехнических соревнованиях. Студенты технических специальностей могут прийти к нам преподавать или вступить в команду по подводной робототехнике, которая участвует в международных соревнованиях.

–– Какое влияние пандемия оказала на вашу деятельность?

–– В конце марта мы полностью прекратили очные занятия и перешли на дистанционные. Потом мы возобновили очные занятия, но как отдельное направление дистанционные занятия у нас остались.

–– Как вы празднуете 17 января?

–– Обычно мы делаем публикации, посвящённые этому в социальных сетях, где говорим о достижениях и успехах наших учеников.

–– Как центр поддерживает первые шаги юных изобретателей?

–– Всеми возможными способами.

–– Получал ли кто-нибудь особые награды или призы за деятельность в центре среди детей?

–– За время работы центра наши дети завоевали больше 200 медалей на различных технических соревнованиях и конкурсах от городского до международного уровня.

–– Как проходит процесс обучения детей?

–– Есть занятия, на которых дети учатся техническим знаниям и овладевают навыками. А есть тренировки, на которых дети готовятся к соревнованиям и конкурсам

–– Что, по вашему мнению, влечёт детей к созданию новых изобретений?

–– Детей влечет изобретать то, что они могут изобретать и пример взрослых. Поэтому их надо учить техническим наукам и вдохновлять на изобретательскую деятельность.

Справка: Директор развития робототехники также отметил, что несмотря на кризисные условия пандемии, центр справляется с финансовыми проблемами. Центр занимается организацией кружков в области технического творчества и организацией соревнований по робототехнике. Основной целью является обучение детей от 4 до 18 лет базовым инженерным навыкам в области программирования, схемотехники, конструирования и других направлений. Кроме этого, центр не раз был призёром на различных соревнованиях.

Другие материалы рубрики "Общество"
fb5d0b261b4b734a287504413a1195f0af93f151.jpeg

Уссурийская квартира «затопила» виновницу на 129 тысяч

Страховая компания взыскала ущерб через суд

c20115388ed40c4ad1b2bb02e0de4c974a25d154.jpeg

В Приморье студентов будут готовить к работе в кибербезопасности

Целевой набор открывает стипендии и трудоустройство в госструктурах

d0369cdd697997142f941d705e0575fa6db4c657.jpeg

В Артёме строят фиджитал-центр — новую точку притяжения для молодёжи

Современный спортивный комплекс объединит традиционные и цифровые виды спорта