Как избавиться от новогодних калорий после праздников?

Эксперты в области диетологии и психологии объяснили, как начать худеть и не навредить здоровью

31e42f37e6143816af6cded96435c81cfcf18ab8.jpeg

Жирная и калорийная пища, алкоголь и лишние килограммы — неприятные последствия новогодних застолий, после которых стоит задуматься об очищении организма и похудении. Чтобы сделать это без вреда для собственного здоровья, корреспондент РИА VladNews узнал мнение диетолога и психолога о том, как правильно избавиться от новогодних калорий и начать сбалансированно питаться.

«Новогодние праздники оставляют печать на общем состоянии организма. В рационе появляются непривычные по калорийности продукты, происходит ухудшение процесса метаболизма, прибавляются лишние килограммы. Правило по выходу из «пищевой комы» – вовремя взять себя в руки и научиться говорить "нет"», - предупреждает Роман Пристанский, диетолог, нутрициолог.

Роман добавляет, что не стоит забывать о сбалансированности питания. Организму требуется внимание, наполнение необходимыми минералами и витаминными, особенно зимой.

В ежедневный рацион питания стоит добавить побольше овощей, белка и орехов. А также нужно исключить тяжёлые продукты, в которых есть майонез. Кроме этого, сладкое и мучное - тоже не друзья сбалансированного питания.

«Пить воду и стараться больше двигаться в течение дня. Не забывать про витамины, к примеру, биодоступная форма L-карнитина ускоряет усвоение и окисление жиров, способствует естественному очищению организма», - указывает эксперт.

По его словам, процесс похудения должен быть не только эффективным, но и безвредным. Например, экстракт померанца и коры йохимбе способствует повышению скорости метаболических реакций, не оказывая отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

«Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и грамотно подобранный витаминный комплекс – это лучшие способы избавления от лишних калорий после новогодних праздников», - заключил Роман Пристанский.

С точки зрения психологии, после праздников люди часто хотят прийти в форму и наладить режим питания, но, чтобы сделать это без вреда для здоровья, нужно отказаться от жёстких диет и строгих запретов, рассказывает Елена Кален — психолог, эксперт в психологии снижения веса.

«Диеты вводят организм в стресс и помогают сбросить вес лишь на короткое время. Через две-три недели лишние килограммы вновь начинают возвращаться. Конечно, после новогоднего застолья, можно устроить один разгрузочный день, чтобы помочь организму очистить кишечник и перезапуститься, но только если нет противопоказаний и проблем с ЖКТ», - говорит Елена Кален.

Она добавляет, что нежелательно сразу и резко исключать все «любимые» продукты. Лучше внедрять полезные привычки постепенно.

«Если за время праздников в рационе было много сладкого, можно попробовать перейти на фрукты и сухофрукты. При этом стоит прислушаться к ощущениям в теле, и начать принимать пищу только при наличии чувства голода», - подчёркивает эксперт.

Если вы хотите добавить спорт к диете, то желательно выбрать посильную нагрузку и постепенно увеличивать интенсивность. Даже пять-десять минут бега или ходьбы лучше, чем ничего.

«При этом постарайтесь отнестись к себе с пониманием и поддержкой. Не стоит принуждать себя к спорту. Если занятия в зале не приносят удовольствия, лучше погулять на свежем воздухе, заняться танцами или йогой», - предупреждает Елена Кален.

Также психолог считает, чтобы процесс снижения веса приносил радость, можно придумать себе награду за каждый сброшенный килограмм и заручиться поддержкой единомышленников. Потому что, снижение веса с поддержкой в три раза лучше и быстрее, чем самостоятельное.

Добавим, что оба эксперта подчёркивают важность постепенного похудения, а не резкого, когда человек пытается начать жёстко контролировать свой рацион, вредя собственному здоровью. Кроме того, чем больше человек будет пить воду, тем больше будет очищаться организм от вредностей, которые успел получить за новогодние праздники.

Другие материалы рубрики "Общество"
e654ef0fdab47307a628379c81a7002374b5b37f.jpeg

Единая транспортная карта заработала на всей территории Приморья

Заплатить за проезд в общественном транспорте безналичным способом теперь можно не только во Владивостоке

a3f8d23d101e3fc7a2999e2874eb5b41dc6e25db.jpeg

Синоптики дали прогноз погоды на середину марта

Глава Примгидромета рассказал о потеплении до +15 и снеге

de9a8d1ba5145983ffbb7889d731a948fc34146d.jpeg

В Приморье продолжают бороться с нелегальными лесорубами

Полицейские задержали более 1200 кубометров древесины дуба