Как прошли крещенские купания на Дальнем Востоке

Некоторые регионы в этом году отказались от купаний

0ccfef985cd9cc1009638f2791a82891e8dc87ae.jpeg

Праздничные богослужения и крещенские купания прошли на Дальнем Востоке в ночь с 18 на 19 января. Однако сложная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в торжества: в одних регионах традиционные купания отменили вовсе, в других - сократили число прорубей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

В Приморье обустроили 17 мест для крещенских купаний, но митрополит Владивостокский и Приморский Владимир предложил верующим в этом году сосредоточиться на посещении богослужений.

«Прежде всего мы должны праздник Крещения встречать в храмах, где проводится божественная литургия освящается вода, которая является великой святыней Я хотел бы акцент на праздновании Крещения Господня в этом году сместить на посещение богослужения, на молитву о наших родных и близких, о медиках, которые несут свою вахту у постелей больных», - сказал священнослужитель.

На Камчатке и в Бурятии от купаний в ночь на Крещение решили отказаться. На Чукотке окунуться в купели смогли только жители четырех населенных пунктов. В Благовещенске в этом году не стали обустраивать иордань на Амуре, а в городе Свободном Амурской области купель оборудовали на реке Зее, чтобы избежать неорганизованных окунаний в местах с сильным течением.

«В этом году в связи со сложной обстановкой с заболеваемостью в Хабаровском крае от органов местного самоуправления в центр ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступила информация о 14 местах оборудования купелей. В прошлые годы в регионе их было более 40», - говорится в сообщении ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

В Якутии организовали семь мест для купаний, но единственную купель Якутска смогли посетить только работники "Водоканала". "Предприятие ежегодно организует крещенскую купель для своих работников и населения. Но в связи с эпидемиологической обстановкой принято решение в этом году организовать купель только для сотрудников предприятия", - сказали в пресс-службе компании. Праздничные богослужения состоялись в 37 храмах республики. Чтобы избежать скопления людей, верующим предложили приносить воду для освещения с собой.

В Сахалинской области крещенские купания и массовые церковные мероприятия прошли в традиционном режиме. В местах купаний были установлены палатки, где можно выпить горячего чая и переодеться. Для соблюдения санитарно-эпидемиологических мер в места обогрева одновременно впускали ограниченное число желающих.

Другие материалы рубрики "Общество"
5b1b0967f384a73a3fa9174d4e0dbf72f2425427.jpeg

Приморец предупредил жителей о возможных мошенниках во Владивостоке

Они оставляют записки в дверях квартир

d07be8d08f0d9828a6dd228000713c6decd8d520.jpeg

Ходят втроём: приморцев предупреждают о «незваных гостях»

«В глазок посмотришь, открывать не захочется», - пишет очевидец

de8fb52df4694ec05c2a627aa0aff879ecd05d0b.jpeg

Это уже диагноз: приморцы обсуждают «героя двора» на черном Лексусе

«Ему все можно», - пишут жители края в сети