Журналисту из Владивостока не удалось выиграть "Нацбест-2015"

Журналиста "Новой газеты" Василия Авченко, номинированного на "Национальный бестселлер" с новым романом "Кристалл в прозрачной оправе", увы, оставили без главного приза в 10 тысяч долларов.

1433721844_7my0547.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Победителем литературной премии «Национальный бестселлер» стал прозаик и драматург Сергей Носов, номинированный за роман «Фигурные скобки». Об этом сообщила в воскресенье, 7 июня в Facebook одна из финалисток конкурса Анна Матвеева.

Носов с большим отрывом лидировал по результатам отборочного голосования.

«19 баллов от Большого жюри в "Нацбесте" не получал никто и никогда», — написал на сайте премии ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь. Рекорд прошлого года — 13 баллов за роман Сергея Шаргунова «1993», так и не ставшего победителем, — был побит с большим запасом.

Кроме Сергея Носова, на победу в финале претендовали пять участников: Олег Кашин с романом «Горби-дрим», Анна Матвеева с романом «Девять девяностых», автор «Веры» Александр Снегирев, а также владивостокский журналист и прозаик Василий Авченко («Кристалл в прозрачной оправе») и Татьяна Москвина («Жизнь советской девушки»).

В состав большого жюри в этом году вошли поэт Игорь Караулов, писатели Ксения Венглинская, Анна Козлова и Сергей Коровин, философ Александр Секацкий и другие.

В малое жюри, определяющее победителя финала, входили победительница «Нацбеста»-2014 Ксения Букша, актриса и телеведущая Алла Михеева, поэт Вадим Степанцов, художник и писатель Владимир Шинкарев, актер Ефим Шифрин, хирург Сергей Яшин. Почетным председателем жюри выступил критик Артемий Троицкий.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела