Вас убивает не рак, а страх его обнаружить: рекомендации врачей Приморья

Специалисты Приморского краевого онкологического диспансера рассказали, как уберечь себя от онкологических заболеваний

c4e6c0c4cd311b07a1f3dac14e16a3a9b1e8a55d.jpeg

Как можно снизить риск возникновения раковой опухоли и что способствует ее появлению, об этом РИА VladNews рассказали врачи КБГУЗ Приморского краевого онкологического диспансера.

Можно ли уберечь себя от онкологических заболеваний? Этот вопрос волнует практически всех, кто задумывается о своем будущем и беспокоится о здоровье.

Прежде всего, давайте зафиксируем, что может спровоцировать онкологическое заболевание.

Факторами риска являются:

некачественное питание; наследственная предрасположенность; вирусные заболевания; паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления; курение; алкоголизм; плохая экология, радиация; ультрафиолетовое облучение; плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний); гиподинамия, лишний вес; частый контакт с канцерогенами.

Хотите проверить себя прямо сейчас на предрасположенность опасному заболеванию?

Пройдите тест:

Вы курите? Да/Нет Злоупотребляете алкоголем? Да/Нет Вы страдаете лишним весом? Да/Нет Вы ведете активный образ жизни? Много двигаетесь? Да/Нет Вы загораете после 12 часов дня? Да/Нет Вы употребляете в пищу красное мясо/колбасы ежедневно? Да/Нет Вы предохраняетесь при половых контактах барьерными контрацептивами для предотвращения венерических заболеваний и вируса папилломы человека? Да/Нет

Результаты:

Если вы ответили «Нет» на все вопросы, кроме вопросов 4 и 7, значит, вы ведете здоровый образ жизни, чем максимально снижаете риск развития злокачественных опухолей.

Если вы ответили «Нет» на 3-4 вопроса (исключая вопросы 4 и 7), то ваш образ жизни можно считать относительно здоровым, но рекомендуем предпринять дополнительные меры для снижения риска развития злокачественных опухолей.

Если вы ответили «Нет» на 2 и менее вопроса (исключая вопросы 4 и 7), это серьезный повод задуматься о своем здоровье и поменять свой образ жизни в сторону более правильного и здорового.

Памятка «Как обнаружить болезнь на ранней стадии»

Не пренебрегайте этими рекомендациями! Они могут спасти вашу жизнь!

Для женщин 18 лет и старше: посещение врача-гинеколога не менее 1 раза в год; Регулярно сдавайте ПАП-тест: исследование мазка с поверхности шейки матки (для женщин от 18 до 64 лет актуально сдавать анализ 1 раз в год); Не пренебрегайте маммографией! Женщины от 40 до 75 лет должны проходить данное исследование не реже 1 раза в 2 года; Для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года актуально определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови Анализ кала на скрытую кровь: мужчины и женщины 40-64 лет сдают анализ 1 раз в 2 года, а в возрасте 65-75 лет – 1 раз в год. Осмотр на выявление визуальных или иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфотических узлов рекомендуют проходить мужчинам и женщинам от 18 лет не реже 1 раза в год.

Вне зависимости от самочувствия и наличия жалоб на здоровье будьте всегда онко насторожены! Специалисты не призывают искать признаки онкологического заболевания в каждом недомогании. Но помните, что в первую очередь, при любом заболевании, врач должен его исключить!

Не стесняйтесь обращаться к врачу с подобной просьбой и настаивайте на проведении необходимых манипуляций. Помните, речь идет о вашей жизни. Боритесь за нее!

Из первых уст:

Врачи ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» о важности профилактики и регулярного прохождения скриннинговых исследований, а также о том, как снизить риск развития онкологического заболевания в условиях недоступности прохождения диспансеризации и обязательных профилактических осмотров в связи с пандемией 2020.

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Приморского края, д.м.н. Людмила Ивановна Гурина:

«В настоящее время в Приморском крае ежегодно выявляется более 10 тысяч случаев онкологии у населения. Всего под наблюдением врача-онколога находятся более 50 тысяч онкологических больных. Для того, чтобы предотвратить и снизить риски развития онкологии государство сформировало федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая продлится до 2030года. Основная задача проекта – снизить смертность от онкологии у населения. Но пандемия 2020 год внесла свои, значительные, коррективы в ход программы, остановив обязательные профилактические мероприятия и диспансеризацию населения. Примерно на 30% снизилось количество выявленных онкологических заболеваний у населения за этот год. И это пугает! Ведь это не значит, что заболевших действительно стало меньше, это значит, что мы недовыявили рак у населения из-за ситуации с COVID-19! Так что же делать? Как сейчас вы можете помочь себе? У вас есть рычаги борьбы с рисками возникновения онкологического заболевания, и вы никогда не должны забывать про них: это правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность, поддержание эмоционального здоровья. Помните об этом. Обращайте внимание на свое самочувствие, не игнорируйте сигналы организма, не бойтесь обращаться к врачу. Еще раз перечитайте, что является факторами развития онкологического заболевания (см.выше), пройдите тест из этой публикации, проанализируйте полученную информацию, сделайте соответствующие выводы и примите решение о необходимых изменениях. Помните: рак легче предупредить, чем вылечить».

Врач-онколог ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», акушер-гинеколог, Дихтяр Татьяна Николаевна:

«Хочется обратить внимание всех женщин, а особенно женщин в возрасте от 18 до 64 лет, на важность ежегодного прохождения осмотра у гинеколога!

Отсутствие жалоб и отличное самочувствие не являются признаком абсолютного здоровья и залогом отсутствия патологий женской репродуктивной системы.

Согласно стандартам Российской Федерации, ежегодный осмотр у гинеколога со сдачей мазка на онкоцитологию (пап-тест, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала) является обязательным профилактическим мероприятием для женщин.

Почему это так важно? Потому что данные исследования проводятся с целью раннего выявления предраковых изменений на шейке матки, и если анализ покажет таковые, у вас будет возможность предупредить опасное заболевание с помощью консервативного лечения или микроинвазивных вмешательств. Эти меры избавят вас от неблагоприятного прогноза и предупредят развитие онкологического заболевания».

Врач-онколог ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Туманян Гарник Сасунович:

«Риск развития рака толстой кишки существенно возрастает в возрасте 50 лет и старше, в том числе при отсутствии дополнительных факторов риска, причем вероятность развития рака толстой кишки удваивается с каждым прожитым десятилетием.

Рак толстой кишки относят к группе онкологических заболеваний, которые возможно предупредить при раннем и своевременном выявлении, поэтому крайне важно своевременное участие в диспансерном обследовании определенных групп взрослого населения (в возрасте от 48 – 75 лет, согласно Приказу ДЗПК № 387 от 14.05. 2017 г).

Основой скрининга при раке толстой кишки, является исследование кала на скрытую кровь иммунологическим методом, это простой, доступный и эффективный метод исследования, не требующей специальной подготовки или соблюдения определенной диеты перед забором анализа. При положительном результате данного теста, пациент будет направлен на 2 этап скрининга для выполнения эндоскопического исследования, данный метод позволит выставить окончательный диагноз, провести одновременно лечебно-диагностическое манипуляции.  Своевременное выявление патологии слизистой толстой кишки, залог полного излечения от страшного недуга».

Другие материалы рубрики "Общество"
d07be8d08f0d9828a6dd228000713c6decd8d520.jpeg

Ходят втроём: приморцев предупреждают о «незваных гостях»

«В глазок посмотришь, открывать не захочется», - пишет очевидец

de8fb52df4694ec05c2a627aa0aff879ecd05d0b.jpeg

Это уже диагноз: приморцы обсуждают «героя двора» на черном Лексусе

«Ему все можно», - пишут жители края в сети

64c48efe53ba4da76c5a9bf34d14effcf65b1bc1.jpeg

Благотворительница помогает семьям женщин-медиков, погибшим от COVID-19

Семь семей в Приморье остались без матерей