«Полицейские действовали в рамках своих полномочий: специалисты – о митинге

Участие в несанкционированных акциях может быть наказуемо

12ee8dd5a5d0fa2e444599350468674b32f8a734.jpeg

Во Владивостоке 23 января в центре города прошёл несанкционированный митинг, на котором присутствовало более тысячи человек, в том числе и несовершеннолетние. На месте всё время работали ОМОН, ДПС и полицейские, которые убеждали граждан разойтись и не нарушать пойкой жителей и гостей города, сообщает РИА VladNews.

Как отметила председатель Советов Почетных граждан г. Владивостока и Приморского края Светлана Морозова, самое печальное, что на акции присутствовало много несовершеннолетних, которые в силу своего возраста не до конца понимают последствия происходящего.

«Я совершенно случайно ехала сегодня мимо центральной помощи и увидела большое количество людей, я сначала подумала, что это какой-то праздник. Потом я узнала, что там собрался митинг, но меня поразило, что там присутствовали дети. Позже я узнаю, что митинг собрали у нас в центре, а собрали именно молодежь, чтобы высказать свою поддержку Навальному и это люди, как и в прежние времена, приехали, чтобы раскачать нестабильную обстановку. Они приглашали именно молодежь. Мне звонили и рассказывали, что им даже предлагали деньги для участия в митинге. 30 лет я занимаюсь детьми, которые приступили закон, но даже они бы не повелись на эти провокации», - отметила Светлана Морозова.

Уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае Ольга Романова рассказала, что с первой минуты, как начался митинг, она находилась на площади и видела, как организаторы использовали несовершеннолетних в качестве щита от силовиков.

«С первой и до последней минуты сегодняшнего события я находилась в центре происходящего. Я видела все своими глазами. В первой фазе митинга его вели люди, способные отвечать за свои поступки в силу возраста и убеждений. И я видела своими глазами, как к моменту появления подразделений ОМОН, они вывели перед собой в качестве «живого щита» детей и подростков старшеклассников. Взрослые растворились в толпе, оставив детей впереди.

Я видела своими глазами тех, кто, находясь за спинами детей, брал в руки дорожные конусы и швырял их в цепь ОМОНА, провоцируя бойцов на активные действия. Я слышала команды, которые отдавали детям, регулируя их перемещение по Светланской. Детьми управляли растворившиеся в толпе люди.

Я считаю, что сегодня произошло преступление – взрослые втянули детей в противоправную деятельность, убедили их нарушить закон. Это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Ну а то что организаторы рассчитывали, готовились и надеялись, что в отношении детей будут применять силу – это вообще за гранью всех написанных законов. Это за гранью человечности.

Я хочу обратиться ко всем родителям – организаторы подобных акций вашими детьми не дорожат. Они рассчитывают на то, что ваши дети пострадают. Сегодняшний день это доказал», - рассказала Ольга Романова.

Отметим, что собравшие граждане, несмотря на призывы сотрудников правоохранительных органов разойтись, продолжали препятствовать их деятельности и даже провоцировали потасовки.

«У граждан действительно есть конституционное право на свободу слова, собраний и свободу митингов, но право это должно реализовываться в рамках закона, а когда данные мероприятия происходят несанкционированно – это нарушение и закона, и самое главное – нарушение прав других граждан. И более того, если в рамках тех несанкционированных мероприятий происходят безобразия, а именно препятствия действиям сотрудников полиции, которые выполняют свой долг, они защищают общественный порядок, чтобы другие граждане имели право на отдых, на передвижения и, конечно же, такие действия со стороны участников митинга они явно провокационные, они нарушают закон и самое главное – они нарушают права граждан. Поэтому я считаю, что если сотрудники полиции пресекали вот эти безобразия, они действовали в рамках своих полномочий.  Поэтому я считаю, что это категорически не правильно проводить такие митингов и категорически не правильно, когда молодые люди так поступают и препятствуют деятельности сотрудников полиции, за это есть ответственность», -  отметил Юрий Мельников, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае.

Как оказалось, многие подростки пришли на центральную площадь просто из любопытства, даже не совсем понимая, что происходит.

«Мы говорили с мальчиками и девочками сегодня, которые вышли вслед за взрослыми на площадь города. На вопрос «Что вы тут делаете?», все, кто встречался нам, отвечали, что пришли из любопытства, посмотреть со стороны, что это такое. Зачем вам это нужно, вы разбираетесь в политике? А в ответ: Нет, не совсем. Из этого можно сделать очевидный вывод: дети и молодежь не смыслят в происходящем, их втянули в это мероприятие как разменную монету. Они не разбираются, кто  прав, а кто виноват. Я переживаю за этих ребятишек, как за своих. Ведь чужих детей не бывает. А когда происходит такое, они просто выступают пушечным мясом, прикрытием для взрослых, вот и все», - рассказала Ольга Короткова, член Всероссийского общественного движения «Матери России».

Как оказалось, некоторые школы заранее провели профилактические беседы с детьми и рассказали о последствиях участия в подобных акциях:

«Хочу сказать большое спасибо школе, которая обратила внимание на это мероприятие и уберегла моего ребенка. Когда я услышала от своей 13-летней дочери вопрос, за кого я, не придала значения. Но когда в пятницу в родительский чат пришли сообщения о готовящемся митинге, поняла размах проблемы. 

Мой старший сын сейчас в 11 классе, он и его одноклассники заняты подготовкой к ЕГЭ и меньше всего думают о политике. Но и в его возрасте люди уже могут сформировать своё отношение, своё мнение о происходящем – почитав, посоветовавшись. А вот младшая - в 7 классе. Ее одногодки склонны к хайпу. То, что она прочитала в ТикТоке, побудило ее принять участие в этом незаконном мероприятии. Хотя до четверга она вообще не знала даже фамилию Навальный. Мне пришлось с ней поговорить и взять с неё слово, что она не станет подвергать свою жизнь опасности.

А действия людей, которые запустили информацию о такой «акции», я сравнила бы с фашистскими. Фашисты во время войны прикрывались детьми и женщинами. Это бесчеловечно. Политики я не касаюсь. Но считаю, что привлекать к этому неокрепшие умы - это за гранью добра и зла. У меня трое детей, но потерять даже одного я не готова.Хочу сказать большое спасибо школе, которая обратила внимание на это мероприятие и уберегла моего ребенка. Когда я услышала от своей 13-летней дочери вопрос, за кого я, не придала значения. Но когда в пятницу в родительский чат пришли сообщения о готовящемся митинге, поняла размах проблемы», - отметила Надежда Пронкевич, мама школьников гимназии №1.

Напомним, 23 января в центре Владивостока прошел несанционированный митинг. ОМОН, ДПС и полиция призывала участников не нарушать закон и разойтись.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c6d3ced4a0a2de542ed27123b4a7b8cb5c4473d.jpeg

Гороскоп на 25 февраля

Сегодня звёзды будут щедро наполнять вас энергией

da4b191a0d6ed5c3dad6e941941907862f6888e6.jpeg

Врач оценил опасность мутации коронавируса

Эксперт заявил, что коронавирус неизбежно ждет эволюция, которую уже прошли "Испанка" и "Гонконгский грипп"

a60d3e67ff7213989065bc165421e4d672b94a60.jpeg

Врач научила, как измерить давление без тонометра

Артериальное давление бывает низким, нормальным и высоким