На Национальном киберполигоне прошли учения для студентов ДВФУ

Участники учений успешно прошли оба этапа

1c4b228860880be15ba594754a3f4eeba5772ef0.jpeg

Специалисты «Ростелеком-Солар», компании кластера информационной безопасности ПАО «Ростелеком», совместно с Дальневосточным федеральным университетом провели киберучения для учащихся вуза на платформе Национального киберполигона. Навыки по противодействию хакерским атакам отрабатывали 15 студентов, которые обучаются по новой магистерской программе «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере», запущенной в ДВФУ совместно с Центробанком России, сообщает Ростелеком.

Учения проходили в формате кибертренировки с преподавателем и состояли из двух этапов. В первый день участники применяли на практике свои знания по оценке защищенности ИТ-инфраструктуры. Во второй день на основе анализа событий информационной безопасности в SIEM-системе они выявляли взлом киберпреступниками корпоративной сети с целью кражи конфиденциальной информации и расследовали этот инцидент.

Участники учений успешно прошли оба этапа, определили имеющиеся уязвимости систем и недостатки их защиты, выявили все этапы сложной кибератаки, получили опыт работы со специальными инструментами, позволяющими противостоять злоумышленникам.

«Это уже вторые учения, организованные на Национальном киберполигоне для студентов ДВФУ, — рассказал Михаил Климов, директор по развитию Национального кибеполигона. — В ноябре в них участвовали учащиеся 2—6 курсов. В этот раз кибертренировка прошла для студентов магистратуры. Совсем скоро ребята станут ИБ-специалистами, им придется противостоять настоящим злоумышленникам. Поэтому отработка навыков на практике в условиях, приближенных к реальным, очень важна для эффективного обучения».

«Мы очень рады, что наше сотрудничество с «Ростелекомом» вышло на новый уровень. Благодаря участию студентов ДВФУ в учениях на Национальном киберполигоне мы можем значительно улучшить качество подготовки ИБ-специалистов, — уверен руководитель Центра информационной безопасности ДВФУ Алексей Павлычев. — Ведь наша задача не только дать необходимый объем знаний, но и подготовить ребят к будущей работе, отражению реальных угроз. Дальневосточный центр Киберполигона и экспертиза специалистов компании «Ростелеком-Солар» дают нам такую возможность».

Национальный киберполигон — платформа, которая имитирует ИТ-инфраструктуры предприятий различных отраслей, в том числе банковской и энергетической, и предназначена для обучения и отработки навыков специалистов по информационной безопасности. Один из первых опорных центров Киберполигона создается на базе Дальневосточного федерального университета для практической подготовки будущих кадров.

Другие материалы рубрики "Общество"
d07be8d08f0d9828a6dd228000713c6decd8d520.jpeg

Ходят втроём: приморцев предупреждают о «незваных гостях»

«В глазок посмотришь, открывать не захочется», - пишет очевидец

de8fb52df4694ec05c2a627aa0aff879ecd05d0b.jpeg

Это уже диагноз: приморцы обсуждают «героя двора» на черном Лексусе

«Ему все можно», - пишут жители края в сети

64c48efe53ba4da76c5a9bf34d14effcf65b1bc1.jpeg

Благотворительница помогает семьям женщин-медиков, погибшим от COVID-19

Семь семей в Приморье остались без матерей