В школах и детсадах Владивостока введено новое меню

Оно разработано предприятиями общественного питания, которые обеспечивают питание в школах, и согласовано с директорами учебных заведений

453a40ae448fc7d2f5a47012c20b1366be3bb5c0.jpeg

По новому меню работают с 14 января муниципальные школы Владивостока. Оно разработано предприятиями общественного питания, которые обеспечивают питание в школах, и согласовано с директорами учебных заведений. Это регламентируют новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока. 

О том, какие новые требования предъявляются к питанию в школах и детсадах Владивостока и как повысить его качество, было посвящено совещание в администрации города. Его провел глава краевого центра Олег Гуменюк.  

Участниками встречи стали помощник губернатора края Ирина Медведева, первый заместитель главы администрации Ольга Козерацкая, зам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Марина Полякова, специалисты мэрии и представители предприятий общественного питания, которые обеспечивают детское питание.

«Приморье сейчас на шаг впереди других субъектов по обеспечению питанием школьников, – подчеркнула Ирина Медведева. – Во Владивостоке бесплатное питание получает каждый второй учащийся, это очень хороший результат. Теперь важно сделать упор на качество. В прошлом году в наш адрес поступило 40 жалоб от родителей школьников, и их большая часть – именно об этом, а не об организации процесса».

Как пояснила представитель Роспотребнадзора Марина Полякова, среди требований, которые сегодня предъявляются школьному питанию, - запрет на использование полуфабрикатов без пометки «Для детского питания». За этим строго будут следить проверяющие. Также среди нововведений – возможность предоставления индивидуального питания тем детям, которым оно необходимо по состоянию здоровья. 

Начальник отдела общего образования администрации города Антонина Николаева рассказала, что сегодня питание в школах города обеспечивают шесть предприятий, одно учебное заведение – гимназия № 1 – организует питание самостоятельно.

«Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, проверки качества питания в 2020 году прошли во всех 78 учебных заведениях города, - сообщила специалист. – Только из числа родителей проведено 207 таких проверок. Более ста рейдов прошло с участием заместителей главы администрации, специалистов Ропотребнадзора, депутатов городской думы, Совета многодетных родителей. В этом году плановая проверка соблюдения новых требований СанПиН состоялась уже в 55-ти школах».

По словам Антонины Николаевой, самые распространённые нарушения по итогам проверок - отсутствие контрольного блюда и температура горячих блюд, которая ниже нормативных требований.

О том, как организовано питание в детских садах Владивостока, проинформировала начальник отдела дошкольного образования мэрии Наталья Птахова.

«В 2020 году в детсадах города прошло 208 плановых и оперативных проверок, - сообщила она. – В декабре, учитывая пожелания родителей, разработано новое меню. Оно успешно прошло экспертизу и соответствует новым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Услуги по обеспечению питанием дошкольников предоставляют восемь компаний. Сейчас на Единой электронной торговой площадке размещены извещения о проведении нового конкурса по организации питания, этого требует закон. Итоги планируем подвести в середине февраля».  

«Прошу продолжить работу по контролю за качеством питания в школах и детских садах, - подчеркнул Олег Гуменюк. – Со своей стороны тоже уделим этому вопросу самое пристальное внимание. Проверки обязательно продолжим. Цель такой работы одна – достойное питание наших детей».

Напомним, с вопросами по качеству питания родители учащихся могут обращаться к директору школы (лицея, гимназии), родители дошкольников – к заведующей. Также информацию можно сообщить в управление по работе с муниципальными учреждениями образования.

Для справки

Во Владивостоке работает 78 муниципальных школ, в них обучается около 59 тысяч человек. Более 30 тысяч из них получают бесплатное питание - это примерно 52 % от общего количества. Количество муниципальных садов – 122. Их посещают 26 тысяч дошкольников.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c6d3ced4a0a2de542ed27123b4a7b8cb5c4473d.jpeg

Гороскоп на 25 февраля

Сегодня звёзды будут щедро наполнять вас энергией

da4b191a0d6ed5c3dad6e941941907862f6888e6.jpeg

Врач оценил опасность мутации коронавируса

Эксперт заявил, что коронавирус неизбежно ждет эволюция, которую уже прошли "Испанка" и "Гонконгский грипп"

a60d3e67ff7213989065bc165421e4d672b94a60.jpeg

Врач научила, как измерить давление без тонометра

Артериальное давление бывает низким, нормальным и высоким