"Мертвому припарка": что будет с ТМК

Дальспецстрой занял Тихоокеанской строительной компании 14 млн рублей на выплату долгов перед рабочими, трудившимися на космодроме Восточный. Проблема в том, что благодаря "эффективным менеджерам" общие долги ТМК по зарплатам близки к сотне миллионов.

1433313324_kredit.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Дальспецстрой» выдал базирующейся в Уссурийске Тихоокеанской мостостроительной компании займ на выплату долгов перед строителями. Построившему Золотой мост теперь уже бывшему подрядчику строительства космодрома «Восточный» перечислены 14 миллионов рублей, сообщил представитель генподрядчика.

Ранее ТМК заявила, что причиной задолженности перед приморскими рабочими стали действия предыдущего директора Виктора Гребнева. Его обвиняют в крупном мошенничестве на сумму более 400 миллионов рублей.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Виктор Гребнев, действуя от имени ЗАО «ТМК», заключал договоры с другими компаниями, за что в общей сложности незаконно получил более 100 миллионов рублей. Кроме того, средствами ЗАО «ТМК» проведено погашение кредитных задолженностей других связанных с Гребневым компаний. Таким образом, с 1 января 2012 года по 8 сентября 2014 Виктор Гребнев, занимая пост генерального директора ЗАО «ТМК» использовал свои полномочия по управлению компанией вопреки интересам самих мостостроителей. В частности, заключил ряд договоров аренды движимого и недвижимого имущества, договоров поручительства, что привело к причинению ущерба ЗАО «ТМК» на общую сумму в 400 миллионов рублей.

Как уже сообщало ИА Приморье24, с начала года в СМИ не слышно хороших новостей о ЗАО "ТМК". Сначала компанию лишили права на обслуживание построенного ей Золотого моста. Произошло это после того, как энергетики за долги обесточили систему освещения мостового перехода. При этом администрация Приморья, перечислявшая деньги вовремя, отреагировала мгновенно, разорвав договор на обслуживание моста.Но настоящие проблемы начались, когда с проверкой на предприятие зашла прокуратура. Причина - многочисленные жалобы на многомесячную невыплату зарплаты. 

 На прошедшем в апреле профсоюзном собрании мостостроители делились общей уверенностью: компанию со штатом 1180 человек банкротят сознательно. Деньги, по мнению работников, не выплачивают сознательно - в рассчете на то, что штат уволится сам. Мостостроители хотят сохранить рабочие места и добиться выплаты зарплаты, иначе они грозят разобрать построенный собственными руками Золотой мост во Владивостоке. «Мы его построили, мы его и разберём», — заявили мостостроевцы.

Ранее ТМК заявляла о том, что причиной задолженности в 96 млн руб. перед строителями являются «непрофильные траты» бывшего главы компании. По версии стороны обвинения, деньги тратились на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка для Гребнева».

На данный момент задержанный экс-директор ТМК Виктор Гребнев находится не в СИЗО, а под домашним арестом: за него внесли залог в миллион рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн