Ожидать падения цен не стоит: риелтор – о тенденциях на рынке недвижимости

Директор городского риэлтерского центра - в интервью РИА VladNews

6963949683e11b7c39d609039ab97fa6e07326ea.jpeg

В какую недвижимость лучше инвестировать, стоит ли брать ипотеку, и что ждёт приморский рынок недвижимости, рассказал директор Городского Риэлторского Центра Сергей Косиков в интервью для РИА VladNews.

– Сергей, скажите пожалуйста, чем занимается риелтор?

– В первую очередь риелтор – это хороший «продажник». Очень сложно мгновенно удачно продать или купить подходящую недвижимость. Это трудоемкий процесс, который требует четко отработанных действий, их сможет осилить не каждый человек – на кону стоят большие деньги и ответственность. Поэтому зачастую проще и безопаснее доверить эту работу профессионалу, в нашем случае – риелтору.

– Что происходит на приморском рынке недвижимости в настоящее время?

– В последние полгода цены значительно выросли, но растут они уже в течение десяти лет. Из-за программ государственной поддержки жилье стало доступнее, но на фоне этого выросли и цены. К тому же, по-прежнему отмечается дефицит жилья на рынке новостроек, так как в основном льготные программы распространены именно на этот вид жилья. Активно строить стали только в последние время. Действительно, на местном рынке сейчас отмечается конкуренция между застройщиками, иногда даже недобросовестная конкуренция. Скорее всего, в ближайшие год-два количество новых объектов немного увеличится, но ожидать падения цен не стоит.

– Расскажите о перспективе увеличения стоимости жилья в Приморье на ближайшие несколько лет.

– Точно сказать об этом никто не может, но, как показывает история и опыт, цены постоянно растут. Да, был кризис в 2007 и 2014 годах: тогда цены немного снизились и зафиксировались. Однако, как только все более-менее стабилизировалось, процесс подорожания продолжился. Цены могут снизиться в двух случаях: когда все плохо, и ничего другого не остается; либо же тогда, когда существует избыток предложений на рынке.

– Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость?

– Если говорить об инвестициях, я могу уверенно сказать: на сегодняшний день недвижимость – единственный безопасный путь для вложений с гарантированным источником дохода. Да, существуют небольшие риски, но они очень индивидуальны и больше зависят от нас.

– Расскажите о стоимости квадратного метра в новостройке во Владивостоке

– На самом деле, ситуация крайне плачевная. Если еще год можно было найти квартиры за 90 тысяч за квадратный метр, то сейчас меньше, чем за 110 тысяч, найти у вас вряд ли получится.

– Что вы скажите по поводу цен и качества жилья специализированного застройщика «Восточный ЛУЧ»?

– Мы с этой компанией работаем с того момента, как они появились на рынке. К слову, специализированный застройщик «Восточный ЛУЧ» – единственный застройщик, который сдал в эксплуатацию дом по федеральной программе «Жилье для российской семьи» во Владивостоке. Квартиры, в построенном ими доме, продавались за 35 тысяч за квадратный метр. Хотя тогда в 2017 году, цена за квадратный метр в новостройке во Владивостоке начиналась от 55 тысяч рублей.  

Фото: Специализированный застройщик Восточный ЛУЧ

– Что вы можете сказать про Зеленый угол, район Владивостока, с профессиональной точки зрения?

– Здесь тоже уместно будет упомянуть специализированного застройщика «Восточный ЛУЧ», который первый начал осваивать новый жилой микрорайон. За несколько лет территорию быстро застроили, продолжают налаживать инфраструктуру. Местные жители понимают, что еще пару лет они будут жить на стройке, но уже сейчас в микрорайоне уютно и красиво. Да, сейчас там есть проблемы с дорогой, но люди должны понимать, что этим должны заниматься не застройщики, а городская администрация. Впрочем, стоит отметить, что специализированный застройщик «Восточный ЛУЧ» проявил инициативу и заасфальтировал участок дороги. Не стоит переживать, проблему решат в ближайшее время, уже есть проекты по строительству новой дорожной развязки в этом микрорайоне.

– Что вы скажите о ситуации с коммерческой недвижимостью? Стоил ли в нее инвестировать?

– Несмотря на кризис, вызванный пандемией, на рынке существует большой спрос на коммерческую недвижимость. Особенно сейчас востребованы складские, офисные помещения. Как правило, в новостройках первые этажи отданы под нежилые помещения. Инвесторы выкупают их уже к моменту сдачи дома в эксплуатацию.

– Сколько в среднем стоят квартиры во Владивостоке?

–  Однокомнатная квартира на вторичном рынке стоит 4-5 миллионов, в новостройке они стоят дешевле. Например, вернемся к специализированному застройщику «Восточный ЛУЧ»: несмотря на текущую экономическую ситуацию, компания продолжает поддерживать цены ниже рыночных, при этом сдавая объекты в эксплуатацию раньше намеченных сроков.

Фото: Специализированный застройщик Восточный ЛУЧ

– Стоит ли людям, продающим квартиру, сделать перед этим ремонт?

– Безусловно, небольшой ремонт нужен. Нет необходимости делать евроремонт, во –первых, вы потратите значительную сумму, которая вряд ли вернется при увеличении стоимости квартиры. Во-вторых, вы сделаете ремонт, полагаясь на свой вкус, не факт, что будущий покупатель оценит ваши старания. Простого косметического ремонта будет достаточно.

– Как лучше поступить людям, у которых уже есть недвижимость на вторичном рынке, но они хотят приобрети квартиру в новостройке?

– Я часто консультирую таких людей, при этом практически у всех них есть накопления на первоначальный взнос. Либо же есть возможность достать эти деньги. Тем не менее, они думают сначала продать свою квартиру, заплатить ипотеку, а пока строится дом, жить в арендованных апартаментах. Тогда я уверяю их, что разумнее будет достать деньги на первоначальный взнос и сразу взять ипотеку. В то время, когда строится дом, можно спокойно жить в старой квартире. Когда же новостройку введут в эксплуатацию, можно смело продавать старую недвижимость и закрывать ипотеку.

– Правда ли, что льготные программы спровоцировали рост цен на недвижимость? Стоит ли брать эту ипотеку?

– Я бы сказал, что эти программы ускорили этот процесс. Если вы еще думаете брать её или нет. Мой ответ – конечно, не медлите, такой дешевой ипотеки еще никогда не было и вряд ли будет в ближайшее время. Сейчас существует две самые выгодные программы для покупки новостроек: Дальневосточная ипотека под 2% и Ипотека с господдержкой под 6.5 %. Банки в праве уменьшать процентную ставку, что они и делают в связи с большой конкуренцией. Это уникальный шанс, и задумываться не стоит. Да, цены растут, но вместе с этим растут и темпы строительства новой и разнообразной недвижимости во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Интервью"
P1010798.JPG

Приморский край ждет молодых и активных

Алексей Петров, преподаватель IT в Промышленном колледже энергетики и связи Владивостока, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает о возможностях трудоустройства в Приморье для людей с разным уровнем образования

1e87328e266ddd3463e9ebd01c27c08859bab14d.png

Архитектор ответил на острые вопросы о ВКАДе во Владивостоке

Почему проект вызвал столько критики у общественности, и что важно учитывать при строительстве такого объекта? – рассказал один из разработчиков первого этапа концепции ВКАДа

3b410bd67530142677e2fd72c2915de5840445ff.jpeg

Тенор Нажмиддин Мавлянов: Если бы не опера, работал бы на стройке

Ведущий солист Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – в РИА VladNews