Приморский край ждет молодых и активных

Алексей Петров, преподаватель IT в Промышленном колледже энергетики и связи Владивостока, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает о возможностях трудоустройства в Приморье для людей с разным уровнем образования

P1010798.JPG

Развитие образования в Российской Федерации и конкретно в Приморском крае в последние годы позволяет проследить государственную политику в этой области. Если внимательно провести анализ предпринимаемых действий и принимаемых законодательных инициатив, можно заметить, что главные из них направлены на переформатирование системы среднего профессионального образования (СПО).

В умах старшего поколения система среднего образования делилась на два основных уровня  –«техникум» и «ПТУ», однако после реформы образования 2013 года, когда были объединены ПТУ и техникумы, образовались учебные заведения нового формата – колледжи. Сейчас, к сожалению, ещё бытует мнение, что поступление в колледж – это провал. Однако это не так.  Как показывает статистика, больше всего безработных имеют высшее образование и претендуют на места руководящего состава; именно это является главной проблемой. Как говорится, «десять начальников на одного работника». Однако сейчас ситуация меняется – компании и органы власти планомерно занимаются сокращением штатов управленцев, делая ставку не на количество, а на качество управленческого контингента, а вот среднее звено – рабочие, старшие цехов и участков, которые умеют работать руками и готовы это делать, становятся буквально штучным товаром.

В качестве примера можно привести одно из предприятий Приморского края – судостроительный завод «Звезда», который сейчас постепенно выходит на проектные мощности.  Завод вынужден привлекать специалистов из заграницы, и обходятся они не дешевле местных жителей, а дороже – ведь их нужно официально устраивать, содержать, следить за документами и производить много действий, которые увеличивают расходы. В чём же причина? Многие молодые люди мечтают получать зарплату в 100 000 рублей и при этом находиться на должности, где работать почти не нужно. К сожалению, в жизни так просто не бывает.

В Приморском крае, на мой взгляд, достаточно компаний, которые готовы достойно платить, обучать, обеспечивать карьерный рост и поддерживать своих сотрудников. Но для этого нужно одно, самое главное и важное, и это даже не образование, это – желание работать руками. Буквально на днях я посетил «Домостроительный комбинат «Приморье», созданный группой компаний «DNS Development».  Это высокотехнологичное предприятие, новое и интересное, но с одной проблемой – большой потребностью в кадрах.  Завод предлагает отличные условия: транспорт до города, питание (в скором будущем открывается столовая), постоянное обучение, да и стартовая зарплата – от 40 000 рублей, что, на мой взгляд, очень неплохо. Я общался на месте с несколькими ныне мастерами участков. Как оказалось, они пришли на предприятие совершенно из разных сфер и начали все с самых низов, простыми рабочими. Нарабатывая опыт, они поднимались по карьерной лестнице. Думаю, рост от рабочего до начальника участка за 4-5 лет – это очень хороший карьерный рост, и, как показывает практика – это возможно, было бы желание.

Честно скажу, я считаю образование важной частью жизни и являюсь сторонником поступательного образования. Но чтобы двигаться вперед, иногда нужно сделать шаг назад. Хотите стать начальником? Считаете, что можете управлять и нести ответственность? Покажите это, начиная с простого рабочего, оттачивая до идеала производственные навыки. Проявляйте здоровую инициативу, и поверьте – вас заметят, вы будете расти, а когда дойдёте до уровня руководителя, вас будут уважать как мастера, который не только может руководить, но и вдохновить на труд своим примером.

Другие материалы рубрики "Интервью"
332b9c64c64ed5c8ab74a5cd7dc9be692f47f831.jpeg

Известный актёр: «Соцсети как героин, только убивают медленнее»

Павел Майков – о поколении Z и сериале «Контакт»

94ce61be3b4b9be2c52ba558597ad12328a90757.jpeg

Приморский психиатр: такие трагедии показывают уровень напряжения молодёжи

Анастасия Горохова указала, на какое поведение стоит обратить внимание родителям подростков