Вольт – четвероногий спасатель из Приморья

Корреспонденту РИА VladNews удалось побывать в гостях у кинолога и ее уникального питомца

6f3f3a60e788d227aeee0285c8b68f60e98cf98a.jpeg

Миттельшнауцер по кличке Вольт – приморская собака-спасатель, хозяйка которого радует своих подписчиков в Instagram, рассказывая о тренировках, жизни и приключениях своего уникального питомца.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Корреспонденту РИА VladNews удалось побывать в гостях у Екатерины Воронцовой - начальника кинологического подразделения Владивостокского ПСО МЧС России. Репортер узнал о жизни четвероногого милахи, который в будущем поможет сотрудникам МЧС спасти человеческие жизни. 

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Вольт собака породы Миттельшнауцер, ему почти два года, и приехал он в Приморье из Перми. Вольт - личная собака Екатерины, она сама занималась его поисками и покупкой. Пёс прошёл аттестацию и считается полноценным спасателем МЧС России. Ведомство, в свою очередь, предоставляет ему корм и ветеринарное обслуживание.

По характеру Вольт довольно сдержанный. Те, кто увидел его милую мордашку в сети, в реальной жизни сразу же подбегают его тискать.

«Я бы назвала его собака-кот: он может дать себя погладить только, если сам этого захочет. Главное – правильно вести себя при знакомстве с Вольтом, не нужно подбегать и тянуть к нему руки. В первую очередь, необходимо вести себя спокойно, подойти и смотреть в глаза мне, тогда я сама познакомлю вас с Вольтом, и тогда он быстрее привыкнет к вашему присутствию», - рассказывает Екатерина Воронцова.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Вольт еще не спасал человека в условиях реальной техногенной катастрофы. Однако хозяйка старается как можно чаще устраивать ему тренировки с разными людьми и на разных локациях. У «добровольцев-потеряшек» есть специальный чат, где появляется информация о времени и месте тренировок. 

Помимо полевых условий, Вольт практический каждый день тренируется дома. Для этого у него есть много специальных игрушек, в которые хозяйка прячет корм: задача Вольта – достать эти мелкие кусочки. Также Екатерина показала их новый тренажёр в виде лестницы, проходя по которой собака тренирует баланс.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Вольт ходит с хозяйкой на открытые уроки по безопасности в образовательные учреждения. Таким образом пёс помогает обратить внимание детей на информацию, которую рассказывают спасатели ученикам.

Фото: volt_dog_blog

На днях Вольт первый раз летал на вертолете МЧС РФ, в будущем ему предстоит не раз таким образом достигать до места аварий. Более того, зачастую такие собаки в связке со своим кинологом спускаются по веревке к месту ЧП. По словам хозяйки, весь свой первый полет он тяжело дышал. Когда же они вышли с вертолёта, Вольт долго не мог успокоиться, носился кругами по полю – сбрасывал напряжение. По словам Екатерины, пока они продолжат тренировку именно в таком формате – короткие полеты без спусков.

Фото:volt_dog_blog

Специализация Вольта – поиск людей в лесу и под завалами. То есть, его главная задача – найти любого живого человека на предоставленной территории. Он не берет след по запаху конкретного человека, он должен показать спасателям (например, в случае техногенной катастрофы), что под завалами есть кто-то живой.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

РИА VladNews удалось увидеть процесс поиска собакой-спасателем своими глазами. Наш корреспондент выехал в пригород Владивостока, где на территории заброшенного санатория-грязелечебницы спрятался в колодце. Для чистоты эксперимента, сверху колодец замаскировали снегом и ветками. Как быстро Вольт нашел журналиста – вы можете узнать в нашем новом материале-фоторепортаже.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Общество"
01d79a2aa5172bcff4de2297af0ed1e4e2674893.jpeg

Сбербанк увеличил срок кредитования по программе ипотеки "Господдержка"

Максимальный срок кредитования по программе «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках увеличен с 20 до 30 лет

815aaf9942da97d1f790ffa19bfbd40bd61d2a81.jpeg

«Вы, уроды»: «Умка» сообщил о массовых отравлениях собак во Владивостоке

Фонд опубликовал эмоциональный пост о безответственных хозяевах и их жестокости по отношению к животным

fdcd932691f3e75ebd5b5a564b5e056ea46e2968.jpeg

Как на Мальдивах: вальяжных красавцев запечатлели в акватории Приморья

«Как им нежненько», - пишут жители края