Глянцевая обложка пребывания осужденных в женской колонии Приморья: какова ее обратная сторона?

Что на самом деле происходит за колючей проволокой

Безымянный.jpg

О том, в каких условиях содержатся подследственные в СИЗО, осужденные в колониях и тюрьмах, о проблемах, с которыми они сталкиваются в местах лишения свободы, газета «Владивосток» рассказала в материале «Пишет вам осужденный…» в номере за 20 января 2021 года, сообщает Приморье 24.

Основой той публикации стало интервью с председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморского края Владимиром Найдиным. Напомним, что эта общественная организация контролирует соблюдение прав и условий содержания граждан, временно изолированных от общества. Потому как, даже оказавшись за колючей проволокой, человек не лишается прав, гарантированных Конституцией РФ. Об этом не должны забывать ни сами заключенные, ни сотрудники службы исполнения наказаний.

Врачи будут приезжать чаще

Перечисляя проблемы и нарушения, выявленные членами ОНК при инспектировании мест заключения, Владимир Найдин акцентировал внимание на отсутствии должной медицинской помощи в учреждениях исправительной системы. Эта же тема обсуждалась на расширенной коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю, состоявшейся в начале февраля.

По словам уполномоченного по правам человека в Приморье Юрия Мельникова, прокурора Приморского края Николая Пилепчука (на момент сдачи номера в печать стало известно, что он вышел в отставку) и заместителя председателя краевой ОНК Дениса Дженжеры, и государственные ведомства, и общественники регулярно получают жалобы от осужденных на недостаточное медицинское обслуживание.

К примеру, в женской исправительно-трудовой колонии общего режима (ИК-10) в поселке Горном Михайловского района на 850 осужденных имеется всего один штатный медик, да и тот… провизор. Даже не фельдшер. И квалификация у него далеко не на все случаи жизни. До недавнего времени в «десятку» раз в месяц ровно на один день приезжала комплексная медицинская бригада. За несколько часов работы врачи не могли принять всех страждущих. Поэтому осужденные жаловались, что месяцами не могут попасть на прием к узким специалистам: окулисту, эндокринологу, гинекологу и другим. 

Как пояснил на коллегии начальник краевого ГУФСИН Вадим Версткин, тому причина – острая нехватка в его ведомстве вольнонаемных медицинских работников. Врачи и медсестры не хотят работать в системе исполнения наказаний прежде всего из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья в удаленных населенных пунктах края. Как, например, в поселке Горном, где нет ни гостиницы, ни общежития для сотрудников, а жилплощадь в частном секторе снять невозможно.

Теперь же, как заверил генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин, медицинское обслуживание в ИК-10 выходит на новый качественный уровень. С этого года выездные бригады врачей станут обследовать осужденных женщин дважды в месяц.

В свою очередь Денис Дженжера предложил руководству ГУФСИН обратиться в администрацию Приморского края с просьбой включить в государственные социальные программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» медицинских работников, согласных работать в ГУФСИН Приморья. Если эта инициатива будет одобрена, то, возможно, проблема нехватки штатных медиков в местах заключения будет решена хотя бы частично.

Жалобы пишут сказочницы?

Между тем благодаря членам ОНК газета «Владивосток» с материалом «Пишет вам осужденный…» попала в некоторые исправительно-трудовые учреждения, действующие в Приморье, в том числе в ИК-10. Откуда на минувшей неделе в редакцию «В» прилетело письмо на двух листах за подписями 34 осужденных женщин из разных отрядов.

Как пишут авторы послания, статью читали не только осужденные, но и их родственники, которые удивились информации, изложенной в газете. Потому что от нас они слышали совсем другое. 

«...У нас все хорошо, за исключением того, что рядом нет родных и близких. Мы здесь не голодаем, не замерзаем, работаем, получаем образование, специальности, ходим в клуб ИК-10, посещаем библиотеку, общаемся с родственниками по видеозвонкам, в каждом отряде имеются телефоны «Зонателеком», с которых мы без проблем звоним своим близким. У нас все работает как положено: парикмахерская, кафе, магазин, кондитерский цех, мы получаем посылки, передачи. К нам хорошо относятся сотрудники администрации. Регулярно ведутся приемы, где мы решаем любые возникающие проблемы… В отрядах есть все необходимое для проживания, горячая и холодная вода есть всегда», – перечисляют осужденные в своем письме доступные им блага цивилизации.  

Кроме того, женщины пишут, что «возмущены этой статьей», не объясняя, однако, причину недовольства. Хотя в публикации «Пишет вам осужденный…» говорилось только о недостатках медицинского обслуживания в ИК-10 и о социальной напряженности между осужденными и сотрудниками колонии. Не было в ней и упоминания о неких «сказочницах», которые, как следует из письма, пишут жалобы для того, «чтобы привлечь к себе внимание. Неважно чье, главное – быть в центре событий, а что эти события могут повлечь за собой последствия, им плевать!» Что это за «события» и какие «последствия» угрожают жалобщикам или кому-то другому, осужденные не поясняют.

Между тем, судя по многочисленным письменным жалобам, поступающим из женской колонии в адрес правозащитной организации и краевой прокуратуры, не все благополучно в «королевстве» начальника ИК-10 полковника внутренней службы Оксаны Грицковой. Как рассказал корреспонденту «В» Владимир Найдин, это исправительно-трудовое учреждение на особом контроле у краевой ОНК. Только за последние полгода члены общественной наблюдательной комиссии трижды посетили ИК-10 с проверками. Последний раз – в конце минувшего января, совместно с сотрудниками регионального управления ФСИН и корреспондентом нашей газеты, тоже членом ОНК.

Вещи резать! Бунтовщиков в камеру!

По словам Владимира Найдина, общаясь с осужденными во время личного приема, члены ОНК увидели обратную, нелакированную сторону жизни женской колонии, о которой посторонним не рассказывают в день открытых дверей в честь какого-нибудь праздника. Например, «Мисс Весна», который здесь организуют ежегодно.

Необходимо отметить, что предыдущие визиты членов наблюдательной комиссии в ИК-10 не прошли бесследно ни для администрации колонии, ни для осужденных женщин. К примеру, после замечаний и рекомендаций ОНК в помещении отряда № 6 в туалете появились стационарные перегородки. В столовой краны подключили к холодной воде. В 7-й камере (помещение камерного типа, где находятся проштрафившиеся нарушители внутреннего распорядка ИК) появился кран смыва воды в унитазе. Здесь же к умывальнику подвели водопроводные трубы и тоже установили кран. Теперь с соблюдением гигиены в камере нет проблем.

По словам осужденных, они неоднократно просили установить в общественном туалете перегородки, а в столовой подключить к кранам воду. Почему администрация ИК ранее не обращала внимания на эти «мелочи», сказать трудно.

Понятно, что исправительная колония – не курорт и не база отдыха. Тем не менее не следует забывать, что женщины – это наиболее уязвимые, морально и физически, члены нашего общества, особенно в местах заключения. И что в ИК-10 отбывают наказание не отпетые уголовницы, а первоходки, то есть впервые попавшие за колючую проволоку. Для большинства из них длительная изоляция от детей, родных, от общества – это подавление личности, тяжелый психологический стресс. 

Поэтому на личном приеме, как рассказывают члены ОНК, им дико было слышать рассказы женщин о том, как при поступлении в колонию их принуждают уничтожать ножницами свою одежду и обувь, независимо от их стоимости и сохранности (этот приказ администрация колонии объясняет отсутствием склада для хранения личных вещей осужденных). А тех, кто отказывался резать вещи, брали на особый контроль как потенциальных «бунтовщиков». Впоследствии они оказывались в отряде со строгими условиями содержания (СУС). Среди осужденных его называют «тюрьма в тюрьме», где условия содержания намного жестче, чем в колонии общего режима.

В январе, в день нашего посещения «десятки», в отряде СУС находились четыре женщины. По их словам, на вечерний туалет им отводится всего 15 минут. После отбоя мыться запрещено. Хотя четверти часа недостаточно, чтобы привести себя в порядок. Но таково распоряжение начальника колонии. При этом в спальных помещениях СУС всего одна раковина и нет горячей воды. Хотя горячее водоснабжение в отряд проведено.

Найдут способ отомстить?

На личном приеме вскрылся еще один факт существования странных порядков в ИК-10 (на наш взгляд, назвать его иначе как издевательством над людьми нельзя).

Чтобы заварить чай, сублимированную лапшу или другие продукты быстрого приготовления, до недавнего времени осужденным разрешали пользоваться маленькими кипятильниками. После их изъятия – якобы как чрезмерно мощных электроприборов – женщинам предложили приобрести электрочайники. Что они и сделали. Но вскоре чайники тоже оказались в немилости.

По словам осужденных, чтобы приготовить чай или «Доширак», они вынуждены брать горячую воду из водопровода. Между тем употребление некипяченой воды грозит колонии вспышкой кишечных заболеваний, что особенно опасно в ситуации некомплекта медицинского персонала в штате ИК-10.

Сотрудник краевого ГУФСИН пояснил, что осужденным разрешено пользоваться кипятильниками мощностью не более 500 Вт. Изъятые кипятильники и чайники не соответствовали этим требованиям.

Однако, по словам женщин, ранее никаких разъяснений по поводу применения электроприборов они не получали. Они полагают, что подобные репрессивные меры, в том числе запрет на выдачу бритвенных станков и маникюрных наборов, – это ответ администрации колонии на их жалобы и откровенные разговоры с членами ОНК в декабре прошлого года. Последний раз станки выдавались перед Новым годом. В следующий раз сотрудники ИК пообещали обрадовать женщин бритвами и маникюрными наборами к 8 Марта, как раз к празднику «Мисс Весна – 2021».

Кстати, несколько осужденных признались, что, ожидая приема по личным вопросам с членами ОНК, они услышали недвусмысленные реплики и замечания в свой адрес от сотрудников колонии, в которых они усматривают давление и угрозы.

– Они найдут способ нам отомстить, чтобы отправить в ШИЗО (штрафной изолятор. – Прим. авт.), – уверяли эти осужденные.

Не на такие ли «последствия» намекали авторы письма в редакцию газеты «Владивосток»?

Контакта с администрацией нет

Практически все женщины, общавшиеся с членами ОНК на личном приеме, написали жалобы для передачи их в различные инстанции, поскольку письменные обращения в эту правозащитную организацию не подлежат цензуре согласно Федеральному закону № 76 от 10 июня 2008 года, а также Уголовно-исполнительному кодексу РФ. 

По словам осужденных, их жалобы в краевую прокуратуру или другие уполномоченные органы насильно или тайно изымаются. Они убеждены, что их письма в официальные инстанции не выходят за пределы ИК-10, хотя, возможно, регистрируются в канцелярии учреждения. Поэтому женщинам приходится прибегать к различным ухищрениям для их сохранности, даже прятать в нижнем белье.

В свою очередь администрация ИК утверждает, что письма не доходят до адресатов из-за местного почтового отделения, которое работает в Горном два раза в неделю.

– После общения с осужденными создалось впечатление, что у них нет контакта с администрацией колонии, в частности, с социальным работником. Либо эти встречи крайне редки. Поскольку вопросы, озвученные женщинами на личной встрече, можно было обсудить и решить на местном уровне, не дожидаясь визита членов ОНК и представителей ГУФСИН, – подводит черту Владимир Найдин. – Что касается медицинского обслуживания, будем надеяться, что приезды бригады врачей в ИК-10 дважды в месяц снимут социальную напряженность в колонии и помогут женщинам следить за своим здоровьем. Пока же мы от них слышим, что квалифицированная медпомощь, как и медосмотр при водворении в ШИЗО, отсутствует, а все недуги лечат парацетамолом…

ОТ РЕДАКЦИИ. Все письменные жалобы, полученные ОНК для передачи в краевую прокуратуру и уполномоченному по правам человека, подписаны осужденными и заактированы. Копии – в редакции «В».  

Сергей КОЖИН

Другие материалы рубрики "В Приморье"
293ddba92968b6ee2c7aa33e5b7c951200f2997f.jpeg

«Такие занятия тоже становятся смыслом жизни»: Чем полезна скандинавская ходьба

Если ваша бабушка утром уходит куда-то с палками, скорее всего, она подсела… на ЗОЖ

Безымянный.jpg

Спортивные школы Владивостока проведут мастер-классы для детей

Мероприятия помогут определиться, какой спорт ребенку ближе и возможно с ним он даже захочет связать свою дальнейшую профессиональную деятельность

thumb_433699_news_xxxl.jpeg

Глава Приморья прокомментировал скандальный ролик с вечеринки во Владивостоке

К Олегу Кожемяко обратились общественные организации