Четвероногий спасатель Вольт из Приморья показал себя в деле

Корреспондент РИА VladNews попал под завалы в результате «техногенной аварии»

f451e7530ea32f91354bbcce78d28a86770f035e.jpeg

Специализация миттельшнауцера Вольта - собаки МЧС России - поиск людей в лесу и под завалами при техногенных авариях.

Важно понимать, что собака не ищет конкретного человека по следу – его задача найти любого живого. Как бы это горько не звучало, вытащить удается все тела, но в первые драгоценные минуты после катастрофы нужно найти именно живых людей. В таких случаях сотрудникам МЧС очень помогают такие собаки как Вольт.

Корреспондент РИА VladNews Татьяна Бондарева сыграла человека, который попал под завалы в результате техногенной аварии. Вольту и его хозяйке Екатерине Воронцовой — начальнику кинологического подразделения Владивостокского ПСО МЧС России — предстояло найти журналиста в замаскированном колодце.

Репортер, фотограф и видеооператор редакции РИА VladNews встретились с сотрудником МЧС и Вольтом в пригороде Владивостока на въезде в заброшенный санаторий-грязелечебницу.

Корреспондента проинструктировали по технике безопасности, Татьяна получила каску, камуфляжное полотно и мягкие коврики. Сотрудник МЧС Екатерина Воронцова проводила репортера, фотографа и видеооператора к месту «завала». Вольт в это время оставался в машине.

Специально сбивая собаку со следа по пути, все четверо дошли до небольшого колодца, куда и залезла корреспондент. Сотрудник МЧС вернулась к собаке, а фотограф и видеоператор тщательно замаскировали «убежище» сверху.

Сотрудники редакции вернулись к въезду в санаторий, откуда и начались поиски. Екатерина дала команду: «Работать!», и Вольт сразу сорвался с места. Чтобы поиски не показались слишком легкими, собаку завели на совершенно другую территорию. Вольт должен был обследовать заброшенное здание и выяснить, что живых людей в нём нет.

Вольт изучил все этажи постройки, при этом прислушиваясь к командам своего кинолога. Пёс довольно быстро понял, что его направили по ложному следу. Вольт почувствовал журналиста за пределами дома и начал обыскивать территорию возле здания.

Фотограф и оператор еле успевали за проворным четвероногим. Они издалека услышали громкий лай Вольта – пёс подавал сигнал о находке.

Сотрудник МЧС рассказала, что он будет лаять до тех пор, пока к месту обнаружения не подойдут спасатели.

Подойдя к завалу, Екатерина стала активно хвалить собаку и незаметным жестом вытащила его любимую игрушку. Потом сунула игрушку корреспонденту, и тогда уже Татьяна подала ее собаке. Это награда за хорошую работу. Пес знает, если найдет человека - начнется игра. 

«Пока спасатели извлекают пострадавшего, кинолог очень активно хвалит собаку. Для пса очень важно понимать, что человек доволен его работой. Для пса важна игра. Вольт знает, если найдет кого-то, то с ним очень хорошо поиграют», - рассказывает Екатерина Воронцова.

Когда поиски закончились, кинолог еще долго играла с Вольтом, поощряя его за проделанную работу.

К слову, сам пес еще не искал людей в реальных условиях. Однако хозяйка активно готовит его к работе собаки-спасателя МЧС России. Екатерина ведет страницу в инстаграме volt_dog_blog, там она рассказывает о жизни Вольта и предлагает добровольцам поучаствовать в тренировках. Собаке спасателю для тренировок не подходят манекены, более того, для занятий нужны разные люди. Екатерина и Вольт всегда в поиске.

В нашем прошлом материале о Вольте мы рассказывали о его тренировках дома, о характере и привычках.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Другие материалы рубрики "Общество"
efd332968801f2134989e973a0f19b7719ffa7d6.jpeg

Российские ученые создадут первую в мире съедобную вакцину от коронавируса

Её вкус не будет отличаться от обычного продукта

b8cbb80bb40f77188f91081adce1bd8a99642556.jpeg

Российский врач описал поражение организма «желудочным ковидом»

Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог

e1290289ebfc0f740d61f472262b1aed69cc359f.jpeg

ГИБДД назвала россиянам главные ошибки при сдаче экзамена на права

Названые самые частые ошибки