Как бесплатно получить образование на Дальнем Востоке

Будник Ангелина, студентка 2-го курса магистратуры «Международные отношения» в ДВФУ, участник проекта «Авангард Дальнего Востока», проводимого по инициативе АРЧК и Минвостокразвития России, рассказывает об одной из перспективных форм обучения на Дальнем Востоке

10a4c26955c0659082626464eb392a3fc4286a6a.jpeg

Выпускники старших классов по всей стране усиленно готовятся к сдаче ЕГЭ. Кто-то из них точно знает, куда будет поступать и совершенно уверен в своем выборе. Этим молодым людям я желаю достичь своей цели и с удовольствием учиться в выбранном вузе. Но очень многие до сих пор еще не определились – им только предстоит выбрать учебное заведение и форму обучения, сообщает РИА VladNews.

Хорошо, если количество баллов, полученных на ЕГЭ, позволят поступить на бюджет в тот самый вуз, куда хотелось. Отлично, если есть деньги, чтобы учиться платно. Однако не всегда так бывает. Поэтому предлагаю будущим абитуриентам подумать о такой форме обучения как целевое. Возможно, кто-то выберет именно этот путь.

Смысл целевого обучения заключается во взаимной выгоде студента и организации, которая заинтересована в нем как в будущем работнике. Организация (государственная или частная) заключает с абитуриентом договор о том, что по окончанию вуза он обязуется отработать определенный срок (как правило, минимум три года) в этой самой организации. Во время всего срока организация оплачивает вузу обучение студента. Кроме того, студент получает стипендию от этой же компании.

Поскольку будущий работодатель стремится как можно раньше ввести потенциального работника в курс дела, ему помогают при написании курсовых работ и, конечно же, диплома.  У студента не возникнет проблем и с прохождением практики – она пройдет на предприятии организации.

Для того, чтобы выяснить, с какими организациями можно заключить договор на целевое обучение в конкретном вузе, достаточно зайти на сайт этого вуза. Там же можно ознакомиться и с перечнем документов, необходимых для оформления договора.

После того, как абитуриент предоставит необходимый пакет документов и успешно пройдет конкурсный отбор, он подает документы в вуз. Важно, что заявления на целевое обучение можно подавать сразу после получения результатов ЕГЭ, примерно с третьей декады июня до середины августа. Таким образом, поступить на целевое обучение можно раньше, чем на другие формы обучения.

Мне кажется, одним из самых важных плюсов целевого обучения является гарантированное трудоустройство по окончанию вуза. Не каждому выпускнику без трудового опыта легко бывает сразу найти работу, особенно такую, в которой он сразу хорошо разбирается. А за годы целевого обучения студент становится почти полноценным сотрудником предприятия, знает тонкости своей работы и значительно более уверен в себе.

На Дальнем Востоке заказчиками целевого обучения становятся и промышленные гиганты, и небольшие предприятия. При желании каждый потенциальный студент, выбрав специальность, может найти своего потенциального работодателя и не беспокоиться по поводу своего будущего.

Итак, готовьтесь к ЕГЭ, выбирайте вуз и как следует подумайте о плюсах целевого обучения! Дополнительную информацию можно получить на сайтах дальневосточных вузов и на сайте АРЧК hcfe.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"
806d1e99fb5e3ac6f5bd85c95f3d9fd09f7ed2c5.jpeg

Ботанический сад показал кадры после сноса «дома с привидениями» в Приморье

На официальной странице в социальной сети сотрудники сада процитировали Сократа

fe3f87371d1afc01feae7916171cfd2f42ab4973.jpeg

Во Владивостоке поймали «закладчика»

Делом занялась прокуратура города

db9e293a2422e6a3fbc4e261d1eeb0093685630d.jpeg

В пельменях приморского производителя нашли сальмонеллу

Исследование проводилось по инициативе самой компании