Трафаретное "Начало" стало дебютом для молодого дизайнера

Дебютный художественный проект «Начало» от дизайнера моды Маши Ламзиной состоялся в галерее «Арка». Основа представленных работ – трафаретные рисунки, нанесённые на тканевые предметы.

1433209511_img_1311.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ранее Маша Ламзина в течение 10 лет выступала как успешный fashion-дизайнер ассоциации молодых дизайнеров «Чердак Forever», где за время своего творческого пути давно мечтала открыть свою художественную выставку. Одно из основных направлений Марии – создание трафаретных рисунков на ткани, которыми она начала заниматься с 2009 года.

По словам куратора выставки Юлии Климко, новый проект отличается от всего, что она делала до этого:

- Здесь представлен более высокий уровень, потому что произведения обращают внимание не на какую-то утилитарность, а на высокие темы. Зритель вступает в определённую коммуникацию с этими произведениями, становясь соавтором. Это не просто оформление ткани и представление в какой-то форме. Здесь присутствует серьёзная визуальная составляющая, которая требовала тщательной работы. Это ручное отбеливание с множеством оттенков. Это только кажется, что так просто их получить, но на самом деле это очень сложно.

Среди представленных работ большое разнообразие художественных предметов. Это жакет с оригинальным принтом, одиночные и разделённые на несколько частей тканевые холсты с рисунками, футболки, накидки и многое другое. Как отмечает сам автор выставки, чтобы создать одну такую работу, необходимо несколько дней подготавливаться.

Нанесение рисунка через трафарет происходит достаточно быстро, и здесь главное не переусердствовать. За каждой единицей произведения стоит множество неудачных экспериментов. Работает Маша Ламзина на свежем воздухе – трафаретные рисунки создаются посредством нанесения вредного хлора. 

«Работа начинается ещё с выбора ткани в магазине. Сначала делаю тесты. Те ткани, которые получаются, образуются посредством нанесения хлора - получается такая эко-магия. У меня долгий процесс подготовки. Это как на Олимпиаде люди долго готовятся, потом выдыхают, и начинают. Тут важно настроиться, чтобы не запоролись несколько дней работы. Это всё нужно делать в правильном состоянии на улице или в специальном помещении с вытяжками, потому что образуется много паров хлора», - рассказала журналистам Маша Ламзина.

Также было отмечено, Мария пока не собирается полностью уходить из fashion-индустрии, и будет продолжать создавать одежду, наряду с выпуском новых художественных произведений. Выставка «Начало» продлится до 20 июня в галерее «Арка». Вход свободный.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
31_main.jpeg

В Приморье появился новый элеваторный комплекс

Его запустил резидент ТОР «Михайловский»

image27055312_08700c2f45de6c44914aae6e0891546d.jpg

Приморский сельхозрынок может потерять около трети объемов тепличных овощей

Причина – в долге двух крупных тепличных хозяйств из Суражевки перед энергетиками

88ef6ddad3a5e04d14802035286278bb.jpg

Двух гималайских медвежат выпустили в тайгу Приморья

Животные осиротели в июне этого года, после того, как их мать в Лесозаводске сбила машина