Вопросы развития Владивостока обсудили с компаниями-застройщиками

На встречу были приглашены руководители и представители наиболее крупных строительных компаний краевого центра

10225d288a22786fa06013e513038e7d5387a413.jpeg

Вопросы развития и комплексной застройки Владивостока обсудили на совещании в администрации города, которое прошло под руководством первого заместителя главы администрации Натальи Соколовой. На встречу были приглашены руководители и представители наиболее крупных строительных компаний краевого центра, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока

В совещании приняли участие главный архитектор Приморского края - заместитель министра строительства Александр Котляров,  руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий, специалисты управления градостроительства администрации Владивостока.

«Жилищное строительство и комплексное развитие городских территорий – одна из важнейших задач, которая стоит перед нами на ближайшую перспективу, - отметила Наталья Соколова, открывая совещание. – Градостроительный кодекс РФ предлагает различные механизмы для такого развития, в связи с чем нам хотелось бы обсудить с застройщиками совместные действия и решения, которые будут работать на благо города. Нам важно услышать, готовы ли инвесторы выходить на реализацию крупных проектов и что для этого нужно, в том числе, какое содействие необходимо со стороны власти».

Специалисты администрации Владивостока представили застройщикам, какие территории вошли в зоны комплексного развития и каковы их параметры.

Так, во Владивостоке в районе улицы Комсомольской - пр. Красного Знамени, 15 (Дальпресс) в прошлом году принято решение о комплексном развитии территории (КРТ). Согласно законодательству, инвестор будет определяться по итогам аукциона на право заключения договора о КРТ. Договор будет предусматривать обязательную разработку проекта планировки и проекта межевания территории. Планируется выкуп земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости – строго в соответствии с действующим земельным и жилищным законодательством.

В ходе разработки проекта планировки будет проведен всесторонний анализ обеспеченности территории необходимой инфраструктурой, запланировано строительство общественно-деловых объектов и жилья, социальных учреждений, дорог, скверов, создание общественных пространств  и т.д.  

Также приняты решения о развитии застроенных территорий по таким адресам, как ул. Фанзавод, 57, 58; Волховская, 7, 7а, 9, 11, 13; Талалихина, 6, 8, 9, 10, Героев Хасана, 30, 32; Острякова, 40, 40а, 40б, 42, 42а. Особенность этих территорий заключается в том, что основная часть объектов здесь признана аварийными. Как уточнил замминистра строительства Приморского края Александр Котляров, первые аукционы будут объявлены уже в ближайшие месяцы. Проект договора власти готовы предварительно представить бизнесу – для того, чтобы предприниматели смогли познакомиться с требованиями и оценить свои силы.  

Во Владивостоке, как и в других городах страны, требуется массовое обновления жилищного фонда, однако вынужденное переселение людей нередко вызывает конфликтные ситуации. Представителей компаний-застройщиков прежде всего интересовали механизмы расселения граждан из домов, которые попали в зоны комплексного развития. Как избежать конфликтов и учесть интересы граждан – важный вопрос как для власти, так и для застройщиков.

Кроме того, застройщики просчитают, насколько экономически рентабельно строительство на земельном участке, где потребуется предоставить квартиры семьям из аварийных домов.  

Наталья Соколова напомнила также, что в России с 2016 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работает государственная программа «Стимул». Она предусматривает софинансирование строительства социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры: региональный и местный бюджеты вкладывают лишь треть необходимых на каждый объект средств, а 67% выделяет федеральный бюджет.

В прошлом году участниками «Стимула» стали 52 региона России. Участие в такой программе помогло бы Владивостоку увеличить объемы жилищного строительства и сделать дешевле для потребителя квадратный метр жилья.

Специалисты администрации Владивостока ответили на вопросы представителей строительного бизнеса и пригласили активно участвовать в проектах развития территорий.

Другие материалы рубрики "Общество"
efd332968801f2134989e973a0f19b7719ffa7d6.jpeg

Российские ученые создадут первую в мире съедобную вакцину от коронавируса

Её вкус не будет отличаться от обычного продукта

b8cbb80bb40f77188f91081adce1bd8a99642556.jpeg

Российский врач описал поражение организма «желудочным ковидом»

Об этом рассказал врач аллерголог-иммунолог

e1290289ebfc0f740d61f472262b1aed69cc359f.jpeg

ГИБДД назвала россиянам главные ошибки при сдаче экзамена на права

Названые самые частые ошибки