Диетолог указал на превышение уровня соли в рационе россиян

Регулярное превышение суточной нормы потребления соли значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

95b595afddca84d05fa94f18b59b4362930f4b9c.jpeg

Россияне превышают ежедневную норму по соли, что приводит к проблемам со здоровьем, отметил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По его словам, люди нарушают эту норму даже чаще, чем по калориям, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

"Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли", – пояснил диетолог.

Суточный уровень употребления соли рекомендован ВОЗ в размере не более 5 граммов для взрослого человека. Между тем, по данным медиков, в Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в день, в России – 12 граммов.

Больше всего соли попадает в организм из полуфабрикатов, продолжил Андрей Бобровский.

"Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса", – сказал диетолог.

Регулярное превышение суточной нормы потребления соли, предупредил Андрей Бобровский, значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому, посоветовал он, следует сокращать потребление соли, и лучше начать это делать заранее, когда проблем со здоровьем еще нет.

Диетолог призвал внимательно изучать количество соли в составе продуктов, чтобы снизить ее потребление. Соответствующую информацию можно найти в специализированных изданиях, а также на сайте Роспотребнадзора.

Другие материалы рубрики "Общество"
fa477192f91eb84b29500e0cbf974060dd977db7.jpeg

Томатный сок способствует укреплению иммунитета

Об этом заявила нутрициолог Ксения Уваровская

e9efc4b8f4040184469252b85bd411a359643344.jpeg

Употребление магазинного шашлыка опасно тромбами и язвами

Продавцы могут замариновать то мясо, которое уже давно лежало на прилавке и начало портиться

d98842bcff23696192f5c00d014a612849211745.jpeg

Цены на пасхальные угощения рекордно выросли за три года

Традиционный пасхальный набор вырос в цене на 35%