В Приморье сети супермаркетов поглощают друг друга

Что если останутся только «Самбери» и «Реми»?

1e1e372673d320be9b4cccda8686879fb04e6c62.jpeg

Хабаровская сеть гипермаркетов «Самбери» покупает «Фреш25» и «Радиус». В это же время сеть супермаркетов «Реми», по информации РИА VladNews купила сеть супермаркетов «Парус». Конкуренция в рознице сводится к минимуму, но при этом разгорается как никогда. Как объединение сетевых гипермаркетов скажется на цене, ассортименте и качестве продуктов, которые мы едим каждый день?

В деловых кругах обсуждают глобальные слияния крупных ритейлеров Дальнего Востока. В «Самбери» подтвердили поглощение «Фреш25».

(Ритейлер – продавец в розничной торговле)

«Самбери» поглощает «Фреш25» и «Радиус», который по сути является проектом сети «Фреш25». Приморская сеть супермаркетов вывела на рынок новый бренд «Радиус» в 2016. «Радиус» — это сеть придомовых супермаркетов, где можно купить самое необходимое по низкой цене. Формат продиктован кризисом, люди стали внимательнее смотреть на цены. Теперь оба ритейлера становятся частью «Самбери».

По сути, в Приморском крае появится ритейлер-гигант с долей рынка более 60%. Создание закупочных союзов, объединение логистических платформ – неплохой инструмент в борьбе за место под солнцем. Союзы позволяют небольшим торговым операторам более уверенно вести диалог с продавцами-гигантами.

Система франшизы в России развита слабо по сравнению с теми же европейскими странами. Когда плохо структурированная франшиза ложится на такой же локальный бизнес, последний начинает работать менее эффективно. Если бизнес уже был не эффективен, он перестает работать совсем.

Входя в закупочный союз, торговая сеть сохраняет рычаги влияния и роль своего бизнеса. При этом компания получает дивиденды как часть крупной торговой сети.  

По сути, локальные ритейлеры таким образом защищаются от федеральных и международных гигантов. Правда, сам Приморский край гигантам пока не интересен. Регион удален от центральной части России, в нем недостаточно торговых площадей и складов класса А. Эксперты уверяют, что главной проблемой все равно остаются люди, которых на Дальнем Востоке России почти нет. Население Приморского края менее 2 миллионов человек, и оно неравномерно размазано по огромной территории. Другое дело, если в крае появится действительно большой игрок с разработанными локациями, торговыми площадями, складами и логистикой. Поглотить такой бизнес – уже интересно. Кандидат экономических наук по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» и «Финансы, денежное обращение и кредит», Максим Кривелевич уверен, что слияние «Самбери» с «Фреш25» и «Радиусом» может привести в регион сверхгиганта типа «Ашан», «Лента», Дикси».

«Торговые площади и склады можно построить, но где взять людей? Если бы здесь жили несколько миллионов человек, то другое дело. Но важно оценивать не только количество людей, но и количество денег у этих людей. В Приморье не хватает платежеспособного населения чтобы делать тут продающую мегаструктуру.

В условиях, когда более сильный «Самбери» поглощает «Фреш25» и «Радиус», больше шансов, что к нам зайдет огромная федеральная сеть. Сама по себе она не придет, но она может однажды поглотить «Самбери». То есть, прийти на наработанные локации, в готовые торговые площади с простроенной логистикой», - говорит эксперт.

«Реми» купил «Парус» и, по сути, создал конкуренцию сверхновому торговому гиганту. В популярном приморском паблике появился опрос, где подписчиков спрашивают, как они отреагируют, если завтра из супермаркетов останутся только «Реми» и «Самбери». Подобные «вбросы» по сети наблюдаются все прошлую неделю, но представители сети супермаркетов «Реми» на вопросы журналистов пока не отвечают.

Удивительно, что подавляющее большинство комментариев к опросу свелось к тому, что «Фреш25» давно пора закрыть – низкое качество, высокая цена, скудный ассортимент. Эксперты посерьёзнее отмечают другие причины слияния.

Мы живем в период высокой концентрации, во времена Amazon и AliExpress.  В каком-то смысле мир стал маленьким, сегодня бананы из Эквадора могут продаваться рядом с картофелем местного урожая, и картофель может стоить дороже. Для потребителя по большому счету выгоден принцип единого окна. Интересно, что в политике человеку-потребителю нужна конкуренция, а в экономике его вполне устроит монополизм. Политический монополизм ведет к тому, что вы теряете право голоса. В экономике отсутствие конкуренции форм ведет всего лишь к унификации.  Объединение крупных торговых сетей в два больших конкурирующих лагеря приведет к росту стандартов, считают эксперты. Четыре кита, на которых стоит розничная торговля «цена-качество-ассортимент-локация», поменяли расстановку. Теперь покупатели оценивают качество так же, как цену, а иногда и вовсе обращают ещё больше внимания. Но вместе с качеством растет и стоимость.

«Есть сыр из молока и есть сыр из пальмового масла. Чем больше в регионе неплатежеспособных, тем больше вероятность того, что на прилавках может остаться только сыр из пальмового масла. Качественный натуральный сыр просто перестанут покупать, потому что он дороже. В итоге продукт исчезнет с прилавков. Для наименьшей части населения возникает другая проблема. Деньги на хороший продукт есть, но самого продукта нет. Доступность качественного и полезного питания здорово уменьшается», говорит кандидат экономических наук по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» и «Финансы, денежное обращение и кредит», Максим Кривелевич.

Ритейлерам гигантам проще балансировать между ценой-качеством-ассортиментом. Сведенная к минимуму конкуренция заставит держать высокую планку, говорят эксперты. Серьезной проблемой для Приморья является высокая добавочная стоимость продукта. Наценки агрессивные. Отечественной продукции практически нет, а импортная — это в обязательном порядке таможня, налоги, форс-мажоры. Москва – крупный центр, вокруг которого расположено производство – это и промышленность, и сельское хозяйство. Вокруг нас практически ничего нет, даже местное производство держится на импортном сырье. Потребителям не стоит беспокоиться о росте цен, потому что цены будут все равно будут расти, вне зависимости от объединений торговых сетей.

Другие материалы рубрики "Общество"
кран 4.jpg

Десятки домов останутся без холодной воды во Владивостоке

Отключения связаны с проведением ремонтных работ

5049e626d9ff6b6753eee640c6f2bb8c33744403.jpeg

Жесткое смертельное ДТП произошло на трассе в Приморье

Также в аварии пострадала 51-летняя женщина и 6-летняя девочка

fb328fc8b95dd9d558f9b488d10c9c12da5a834c.jpeg

Владивосток и Новосибирск рванули в Китай после отмены виз

По статистике сервиса, самыми популярными городами назначения у россиян стали Пекин