Бассейны, террасы, новые кафе: что будет с легендарной Шаморой?

Корреспондент РИА VladNews из первых уст узнал о планах на благоустройство территории пляжа

3237de2d4635b370d7bc040f46603baadde06cb3.jpeg

Собственник земельного участка в бухте Лазурной, депутат Думы города Владивостока Станислав Примаченко рассказал в интервью РИА VladNews, как планируют благоустроить популярный приморский курорт Шамору.

Фото: dumavlad.ru

Народный избранник поведал, какие объекты инфраструктуры появятся на участке пляжа: от кафе «скала Любви» до Базы отдыха «Салун Синема».

- Станислав Владимирович, почему убрать постройки и очистить территорию решили сейчас? Долгие годы всех все устраивало.

- Мы давно к этому шли, в силу разных обстоятельств проект откладывался, та же пандемия повлияла на сроки. Те объекты, которые мы уже снесли, давно имели неликвидный вид и не соответствовали нормам пожарной безопасности. Шамора – это место, куда приезжает отдыхать весь Дальний Восток. Один из знаменитых курортов Приморья. Мы - столица региона и стараемся соответствовать этому статусу. Это далеко не спонтанное решение, мы долго обсуждали концепцию с городской администрацией, составляли документацию и ждали финансирования.

- В чем заключается концепция? Что будет нового?

- В прошлом году, когда мы обсуждали концепцию мы пришли к единому выводу. Территория должна быть «природной»: чистая вода и песок, открытые террасы и беспрепятственный вид на море. На территории будет площадка для сдачи норм ГТО, два бассейна, несколько террас, новые кафе. Мы хотим привести нашу часть Шаморы в эстетику, в качество и безопасность. Наша задача – поднять уровень. Чистота, порядок, эстетика, безопасность, комфорт.

- Что планируется сделать на первом этапе?

- До первого мая мы планируем сделать планировку территории пляжа: просеем песок, уберем бугры и мелкие ручьи. А также, достроим террасу «Биргартен», - это будет первый новый объект. Террасы будут дополнять каждое кафе. У гостей будет выбор: обедать в самом кафе или снаружи на террасе за столиком, под зонтиком. В этом году мы должны построить все террасы. Взрослый и детский открытые бассейны с морской водой мы планируем установить тоже в этом году, но скорее всего к лету не успеем. Террасу с бассейном мы построим в последнюю очередь. Еще точно не решили, вкопаем ли мы бассейн в песок или поднимем саму конструкцию террасы.

- С какими проблемами вы уже столкнулись?

- Все говорят, что ломать – не строить. Нет, на самом деле, демонтаж также отнимает много времени и денег. Мало снести, надо же еще дать людям что-то взамен. Сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки строительных материалов. Нет качественной древесины для той же постройки террас. Хочется так, чтобы один раз и надолго. Мы пытаемся найти хорошую древесину по всей России, опять же из-за этого сроки сдачи корректируются. Проект есть: понимание, того, что мы делаем у нас полное. Сейчас мы готовим разрешительные документы. Общий проект уже давно готов, а внутренние корректировки еще продолжаются. В прошлом году мы планировали построить все по одному эскизу, но тайфун «Майсак» внес свои корректировки. 

- Существует мнение, что бухту Лазурную хотят «оккупировать» московские бизнесмены, поднять стоимость аренды и цены в кафе.

- Все владельцы кафе, арендаторы на 100% местные предприниматели. Да, они разных национальностей, но проживают они в Приморье. Мы, как собственники территории, никого не выгоняем и практически все остаются с нами. Если кто-то принял решение переехать, закрыть свой бизнес, модернизировать, то мы не будем этому препятствовать. Но мы стремимся, чтобы все финансы остались на территории нашего края. Однако мы не будем против, если московский организатор зайдет к нам на территорию и откроет, например, сетевое кафе. В любом случае, это будет наша территория, работать там будут приморцы.

- Если поднимется уровень, то повысится стоимость отдыха?

- Цены, скорее всего, станутся на прежнем уровне. Мы планируем, что в связи с улучшением условий и с прежней ценой к нам приедет большое количество туристов, что окупит все затраты на содержание территории. Мы, предлагая качественный сервис и благоустроенную обновленную территорию, нацелены на поток.    

- Что станет с любимыми кафешками туристов?

- Эти кафе пока остаются в том же виде и на том же месте. На следующий год мы планируем перестройку, но кафе никуда не пропадут. Старые здания кафе будут демонтированы. На их месте появятся новые объекты. Это не будет модернизация старых построек: что-то улучшать там уже нет смысла. Арендаторы вправе переехать в новые здания, мы никого не выгоняем, но и не держим.

- Поднимется ли стоимость аренды?

- Нет, у нас все просчитано. У нас нет цели получить максимальную прибыль, это не наш подход.

Сроки полной реконструкции бухты Лазурная зависят от ограничений, связанных с пандемией, погодой, а также от стран-экспортеров стройматериалов, границы многих из которых закрыты.   

Другие материалы рубрики "Интервью"
c13e5b1258d6cc04e90aaa1ef2cbf55fe43b943c.jpeg

Журналистика – это и творчество, и ремесло, и ответственность

Никита Аргылов о современном медиаобразовании

Безымянный.jpg

Школы Владивостока присоединились к эстафете здоровья

Учащиеся сделали утреннею зарядку на большой перемене

thumb_419069_news_xxxl.jpeg

Фитнес-инструктор Владивостока: Всегда можно дать себе слабину

Фред Кавтарадзе – в интервью Приморье 24