Быть или не быть памятнику Сталина - решит население Владивостока

Установку памятника вождю СССР Иосифу Сталину обсудили на прошедшем заседании Думы Владивостока. По словам главы города Игоря Пушкарёва, решать этот вопрос должно общество.

1432863312_1394442039_-0dgqr-hlvo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошлом году Приморская краевая Общероссийская Общественная Организация «Дети Войны», ряд членов партии КПРФ и ветераны поднимали вопрос установки памятника Сталину. Как отметил градоначальник, также в 2014 на встрече с ветеранскими организациями ветераны лично спрашивали главу про появление памятника в черте города.

«Я помню в прошлом году открытие сквера «Веры и Надежды», где были люди, которым сейчас под 80 лет, помнящие годы репрессий, и как это происходило. Сквер этот был, можно сказать, на костях. Была долгая история откапывания и захоронения останков, и в итоге появился сквер. Когда мы строили Де-Фриз – Седанка – Патрокл, на участке были так же обнаружены останки более полутора тысяч расстрелянных людей», - сообщил Игорь Пушкарёв.

По его словам, есть категории горожан, согласных с установкой памятника Сталину, и в тоже время есть и другие, кто против его появления во Владивостоке.

«Да, победа великая дело, мы мировое зло победили. Я не берусь быть судьёй, и считаю, что тут важно, чтобы общественные организации максимально, партии, ветераны высказались, и если будет большинство, мы это сделаем», - подчеркнул глава.

Также он сообщил, что давно желает восстановить историческую несправедливость: перенести со своего нынешнего места памятник Лазо, потому что в царские времена на этом пьедестале стояла фигура адмирала Василия Завойко. Однако в советские года она была утрачена, а на место старого памятника поставили большевика Сергея Лазо.

«Несмотря на то, что около 70 лет люди уже живут во Владивостоке с этим памятником, надо восстановить историческую несправедливость, потому что памятник Василию Завойко был установлен на пожертвования людей. Сейчас это забытые времена, но если бы не адмирал, может быть, и не было бы Камчатки, Приморья и Дальнего Востока», - сообщил Игорь Пушкарёв.

При этом глава города отметил, что и в этом случае общественность должна решать, быть памятнику или нет. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга