Быть или не быть памятнику Сталина - решит население Владивостока

Установку памятника вождю СССР Иосифу Сталину обсудили на прошедшем заседании Думы Владивостока. По словам главы города Игоря Пушкарёва, решать этот вопрос должно общество.

1432863312_1394442039_-0dgqr-hlvo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В прошлом году Приморская краевая Общероссийская Общественная Организация «Дети Войны», ряд членов партии КПРФ и ветераны поднимали вопрос установки памятника Сталину. Как отметил градоначальник, также в 2014 на встрече с ветеранскими организациями ветераны лично спрашивали главу про появление памятника в черте города.

«Я помню в прошлом году открытие сквера «Веры и Надежды», где были люди, которым сейчас под 80 лет, помнящие годы репрессий, и как это происходило. Сквер этот был, можно сказать, на костях. Была долгая история откапывания и захоронения останков, и в итоге появился сквер. Когда мы строили Де-Фриз – Седанка – Патрокл, на участке были так же обнаружены останки более полутора тысяч расстрелянных людей», - сообщил Игорь Пушкарёв.

По его словам, есть категории горожан, согласных с установкой памятника Сталину, и в тоже время есть и другие, кто против его появления во Владивостоке.

«Да, победа великая дело, мы мировое зло победили. Я не берусь быть судьёй, и считаю, что тут важно, чтобы общественные организации максимально, партии, ветераны высказались, и если будет большинство, мы это сделаем», - подчеркнул глава.

Также он сообщил, что давно желает восстановить историческую несправедливость: перенести со своего нынешнего места памятник Лазо, потому что в царские времена на этом пьедестале стояла фигура адмирала Василия Завойко. Однако в советские года она была утрачена, а на место старого памятника поставили большевика Сергея Лазо.

«Несмотря на то, что около 70 лет люди уже живут во Владивостоке с этим памятником, надо восстановить историческую несправедливость, потому что памятник Василию Завойко был установлен на пожертвования людей. Сейчас это забытые времена, но если бы не адмирал, может быть, и не было бы Камчатки, Приморья и Дальнего Востока», - сообщил Игорь Пушкарёв.

При этом глава города отметил, что и в этом случае общественность должна решать, быть памятнику или нет. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры