«Лучше подарить эту аномальную особь ихтиологам»: учёный – о рыбе-мутанте

Владимир Раков рассказал, что могло произойти с популярной рыбой в Приморье

8b2eeb6978d0d4dec6b76eb31ad8ec7f8428838c.jpeg

Приморский рыбак накануне в реке Илистая поймал рыбу, внешне похожую на карася, но со странной головой. Жители края предположили, что рыба могла мутировать из-за плохой экологии. Корреспондент РИА VladNews обратился за комментарием к главному научному сотруднику Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимиру Ракову.

Как рассказал учёный, аномалии или уродства для этого вида рыб – обычное явление.

«Карась и близкая разновидность — сазан, как известно, пресноводная рыба, очень неприхотливая к условиям внешней среды, и у нас в стране есть практически во всех стоячих водоемах, даже очень маленьких, кроме тех, что промерзают до самого дна. На зиму карась впадает в спячку — закапывается в ил, а весной вновь начинает бодрствовать. Аномалии или уродства для него — обычное явление. Некоторые малозаметные (опухоли, «облысение»), а другие сразу бросаются в глаза», - рассказывает Владимир Раков.

Он отметил, что зачастую такие повреждения связаны с физическим воздействием.

«Щука откусила, например, челюсть или хвост; может попасть в сеть и оторвать, например, грудной плавник; или попал под винт моторной лодки, рыбаки выбросили запутавшегося в сетях или оторвали челюсть, освобождая крючок. То есть причин много. Не все из рыб в таком случае погибают, хотя и становится больше шансов, что попадут в зубы хищникам, а некоторые выживают, раны заживают — вот и получается, что вырастает вот такая аномальная особь. Поэтому этот карась не какая-то новая форма или раса карасей, в таких случаях аномалии незначительные (например, в окраске) и проявляются у всей или у большинства особей популяции. Обычно это бывает в тех местах, где внешняя среда длительное время имеет отклонения от нормальной (например, в водоемах, в которые постоянно сливаются какие-нибудь отходы нефтехимии)», - отметил учёный.

Владимир Александрович отметил, что если у рыбы нет других явных проявлений неблагополучного состояния, то употреблять в пищу его можно.

«Если нет никаких других явных проявлений неблагополучного состояния карася, например, видимые паразиты на жабрах или в кишечнике, какие-либо язвы на теле, то — есть можно. Мы же едим крабов, у которых не хватает конечностей. Но, поскольку карась многочисленная, широко распространенная и недорогая рыба, то лучше подарить эту аномальную особь ихтиологам для изучения или в местный музей природы, где она будет привлекать внимание в разделе «загрязнение водоемов»», - отметил Раков.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
99bbbdf622400d959ccf32e30f02ca634aff05bb.jpeg

Во Владивостоке полиция разбирается в ситуации с погибшей собакой

Животное погибло, находясь на передержке у знакомого хозяйки

ca79034d4e73d74e33bfa4ea7afed8909de57ecb.jpeg

Трагический конфликт: пьяный мужчина зарезал сына в Приморье

Подозреваемый в убийстве заключен под стражу

ac66cbf37e2e542ebf12ad29362463248a0d6932.jpeg

Известны подробности в деле избиения школьницей сверстников в Приморье

Установив личность предполагаемой участницы инцидентов, полиция передала материалы в инспекцию по делам несовершеннолетних