«Это наш дом»: приморцев будут штрафовать

«Не нужно вредить в первую очередь себе», - в правительстве прокомментировали ситуацию в крае

1086eedbd99dec1d3f3e4dd7c0f6e026a965e2cc.jpeg

Лесных пожаров в Приморье стало больше в 2021 году, чем в 2020. В крае фиксируют до 12 пожаров в сутки. Чаще всего лес поджигают сами приморцы, мотивы которых непонятны властям. Люди устраивают пожары «просто так», из-за чего страдает и природа, и человек. На земли собственников перекинулось 22 лесных пожара: хозяева потеряли часть имущества из-за поджигателей.

Глава министерства лесного хозяйства Константин Степанов и начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморью Тимофей Рубайло призвали жителей соблюдать правила безопасности в лесу.

Всего с начала года произошло 48 лесных пожаров. Пока ситуацию контролируют пожарные. Из всех сил задействовали 60%.

В основном горит сухая трава. Ее поджигают сами жители. На месте поджогов нашли 11 человек в 2021 году. В 2020 году - 70 человек. О причинах нарушители обычно говорят: «Ну, просто так; мы думали, так лучше». Мотивы каждого индивидуальны, но в целом - непонятны властям:

«Есть браконьеры, «черные лесорубы», их цели нам ясны. Но жители поджигают траву просто так. Мы не знаем, почему. - Говорит начальник министерства лесного хозяйства Степанов, - «Что делать с поджигателями – не ясно. Это, видимо, какая-то тупиковая ветвь эволюции».

По словам Степанова, на нарушителей можно повлиять только административными наказаниями. У каждого поджога есть фамилия, имя и отчество. Но поймать на месте такого преступления человека трудно.

«Не нужно вредить в первую очередь себе. Лес занимает 80% территории в Приморье. Фактически, это наш дом», - сказал глава министерства лесного хозяйства.

Кроме этого, существует ошибочное мнение о выжигании сухой травы перед летом. Почва с этим методом, будто бы, станет плодороднее. Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморью Тимофей Рубайло развеял миф:

«Выжигание сухой травы перед летом, напротив, ведет к ухудшению почвы. Это не принесет никакой пользы, а только испортит ситуацию. Более эффективно удобрять траву перегноем».

Траву легче спалить, чем косить самостоятельно. Так люди освобождают себя от времени на уборку территории инструментом. Делать это опасно и запрещено, добавляет Рубайло.

Константин Степанов обратился к жителям Приморья с просьбой соблюдать правила безопасности в лесу:

«Хотелось бы обратиться к нашим гражданам: соблюдайте меры безопасности в лесах. Особенно в преддверии выходных и праздничных дней. Мы понимаем, что люди начнут массово посещать традиционные места отдыха. Просьба отнестись с пониманием к проблеме. Наша задача - сохранить леса от пожаров», - обозначил Степанов.

Пожароопасный период закончится в середине мая. Когда трава из сухой превратится в зеленую, большого риска возгорания не будет, заверил глава министерства лесного хозяйства Приморья.

Для юридических лиц штраф за нарушение особого противопожарного режима до 500 тысяч рублей, для физических - четыре тысячи рублей.

Встретить пожары «во всеоружии» в Приморье в 2021 году помогает финансирование. За год из краевого бюджета выделили 187 миллионов рублей для борьбы с пожарами. Эта сумма в два раза больше, чем выделил федеральный бюджет для этих же целей. Поддержка от развития национального проекта «Экология» составит 260 миллионов рублей.

Число бригад в 2021 году увеличили почти до состава советского периода. Тушением пожаров занимаются 257 человек. Правительство края также создало добровольные дружины - 28 отрядов - для борьбы с пожарами. По словам главы министерства лесного хозяйства края, это одни из лучших показателей на Дальнем Востоке.

Напомним, что жители Приморья сообщали о пожарах в крае в социальных сетях. В селах Абрамовке, Григорьевке и Сергеевке пожары сняли на видеокамеру.

Ранее в регионе потушили 20 пожаров за сутки. Площадь огня составила тысячу гектаров.

В большинстве районов края пожароопасный сезон начался с 20 марта.

Другие материалы рубрики "Общество"
eff7b2524281f6cee56649ee6a0752d746edea03.jpeg

Итоги второго этапа операции «Мак-2025» подвели в Приморье

По фактам незаконного оборота запрещённых веществ возбуждено 209 уголовных дел

5339407839950667477.jpg

Уборка на улицах Владивостока ведется ежедневно

Работы выполняют сотрудники муниципального предприятия «Зеленый Владивосток»

11ba5732c2e9852ce7d29e0fdcc18c52ff023a78.jpeg

Во Владивостоке охранники супермаркета заперли подростков и избили их

Несовершеннолетним угрожали убийством.