«Это наш дом»: приморцев будут штрафовать

«Не нужно вредить в первую очередь себе», - в правительстве прокомментировали ситуацию в крае

1086eedbd99dec1d3f3e4dd7c0f6e026a965e2cc.jpeg

Лесных пожаров в Приморье стало больше в 2021 году, чем в 2020. В крае фиксируют до 12 пожаров в сутки. Чаще всего лес поджигают сами приморцы, мотивы которых непонятны властям. Люди устраивают пожары «просто так», из-за чего страдает и природа, и человек. На земли собственников перекинулось 22 лесных пожара: хозяева потеряли часть имущества из-за поджигателей.

Глава министерства лесного хозяйства Константин Степанов и начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморью Тимофей Рубайло призвали жителей соблюдать правила безопасности в лесу.

Всего с начала года произошло 48 лесных пожаров. Пока ситуацию контролируют пожарные. Из всех сил задействовали 60%.

В основном горит сухая трава. Ее поджигают сами жители. На месте поджогов нашли 11 человек в 2021 году. В 2020 году - 70 человек. О причинах нарушители обычно говорят: «Ну, просто так; мы думали, так лучше». Мотивы каждого индивидуальны, но в целом - непонятны властям:

«Есть браконьеры, «черные лесорубы», их цели нам ясны. Но жители поджигают траву просто так. Мы не знаем, почему. - Говорит начальник министерства лесного хозяйства Степанов, - «Что делать с поджигателями – не ясно. Это, видимо, какая-то тупиковая ветвь эволюции».

По словам Степанова, на нарушителей можно повлиять только административными наказаниями. У каждого поджога есть фамилия, имя и отчество. Но поймать на месте такого преступления человека трудно.

«Не нужно вредить в первую очередь себе. Лес занимает 80% территории в Приморье. Фактически, это наш дом», - сказал глава министерства лесного хозяйства.

Кроме этого, существует ошибочное мнение о выжигании сухой травы перед летом. Почва с этим методом, будто бы, станет плодороднее. Начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморью Тимофей Рубайло развеял миф:

«Выжигание сухой травы перед летом, напротив, ведет к ухудшению почвы. Это не принесет никакой пользы, а только испортит ситуацию. Более эффективно удобрять траву перегноем».

Траву легче спалить, чем косить самостоятельно. Так люди освобождают себя от времени на уборку территории инструментом. Делать это опасно и запрещено, добавляет Рубайло.

Константин Степанов обратился к жителям Приморья с просьбой соблюдать правила безопасности в лесу:

«Хотелось бы обратиться к нашим гражданам: соблюдайте меры безопасности в лесах. Особенно в преддверии выходных и праздничных дней. Мы понимаем, что люди начнут массово посещать традиционные места отдыха. Просьба отнестись с пониманием к проблеме. Наша задача - сохранить леса от пожаров», - обозначил Степанов.

Пожароопасный период закончится в середине мая. Когда трава из сухой превратится в зеленую, большого риска возгорания не будет, заверил глава министерства лесного хозяйства Приморья.

Для юридических лиц штраф за нарушение особого противопожарного режима до 500 тысяч рублей, для физических - четыре тысячи рублей.

Встретить пожары «во всеоружии» в Приморье в 2021 году помогает финансирование. За год из краевого бюджета выделили 187 миллионов рублей для борьбы с пожарами. Эта сумма в два раза больше, чем выделил федеральный бюджет для этих же целей. Поддержка от развития национального проекта «Экология» составит 260 миллионов рублей.

Число бригад в 2021 году увеличили почти до состава советского периода. Тушением пожаров занимаются 257 человек. Правительство края также создало добровольные дружины - 28 отрядов - для борьбы с пожарами. По словам главы министерства лесного хозяйства края, это одни из лучших показателей на Дальнем Востоке.

Напомним, что жители Приморья сообщали о пожарах в крае в социальных сетях. В селах Абрамовке, Григорьевке и Сергеевке пожары сняли на видеокамеру.

Ранее в регионе потушили 20 пожаров за сутки. Площадь огня составила тысячу гектаров.

В большинстве районов края пожароопасный сезон начался с 20 марта.

Другие материалы рубрики "Общество"
2951c45ff2818bc4f256f7cd6c284c6dc3bc8a29.jpeg

Погода вновь испортится в Приморье

Слабые морозы, сильный ветер и морось ждут жителей края на неделе

d65bebd5c8ce4c9a187cc0cea60700635402a56f.jpeg

Тринадцать междугородних рейсов из Владивостока отменены 20 апреля

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения

c8135888619e4b4788078676bfd334d74a149df3.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +16°C

Погоду в Приморье определяет тыловая часть циклона