Сергей Годин: подростком я хотел сниматься в американском крутом кино

Известный российский актёр – в интервью РИА VladNews

Сергей Годин – известный российский актёр, который начал сниматься в фильмах с 2004 года, дебютировав во втором сезоне «Солдаты». Широкая известность к Сергею пришла в 2011 году после главной роли в картине «Физика или химия». В апреле 2021 года на большие экраны вышел фильм «Будь моим Кириллом», где Сергей появился в одном из эпизодов.

Во время общения с корреспондентом РИА VladNews Годин рассказал о своём персонаже, съёмочном процессе и актёрской жизни.

- Сергей, ваш герой в фильме «Будь моим Кириллом» похож на вас? Как вы сами относитесь к своему герою?

- Мне кажется, на героя в фильме я не очень похож. Он любит козырять своими достоинствами, выпячивать их; говорит, какой он крутой. Все-все напоказ. Я бы не сказал, что мне это присуще. В этом мы с ним точно не схожи. Но, возможно, нам обоим свойственен жизненный оптимизм. Он оптимистичный, верит, что все будет хорошо. В этом мы с ним схожи.

- Были ли какие-то необычные места, где проходили съёмки?

- Я уже снимался во многих необычных местах — от канализаций и ракетных бункеров в Москве до космодрома Байконур. Поэтому меня очень сложно удивить. В этом фильме локации были очень приятные, но не могу сказать, что они меня удивили.

- А забавные моменты происходили?

- Да, был момент, если это можно считать забавным. В сцене первого появления моего персонажа, где он подходит к столику с девушками и выкладывает на стол кучу разных предметов. Это была первая сцена с утра. И я никак не мог запомнить порядок выкладывания этих предметов. Их было так много, что я умолял Аллу (режиссёр Алла Елисеева - прим. ред.) убрать их или вытащить все сразу. Но ей было принципиально, чтобы я вытаскивал по одному предмету в строгой очередности — это такая черта персонажа. В общем, я намучился с этой историей. Но в результате, вроде, все получилось.

- Быстро нашли общий язык с коллегами по съёмочной площадке?

- У меня основные сцены с Аней Антоновой. Мы давно знакомы, близко дружим и снимались до этого вместе в одном из первых моих полных метров. Так что никаких проблем во взаимоотношениях не было. Наоборот, было максимально весело. Скорее даже похоже не на съёмки, а на дружескую встречу.

- В фильме «Будь мои Кириллом» рассказывается о взаимоотношении между людьми. Также можно понять, почему молодые люди начали так поздно создавать свои семьи. Как вы считаете, это актуальная проблема?

- Я бы не стал называть это проблемой. Люди создают семьи не в 18-19 лет, как было принято раньше, а заводят первых детей и вступают в брак к 30-40 годам. Мне кажется, это говорит о большей ответственности и осознанности в выборе партнёра. Сложно представить, что ребята, которые встречаются с 15-16 лет, к 18 годам точно знают, что этот человек — тот самый, на всю оставшуюся жизнь. Люди взрослеют ментально.

Но есть некое порицание со стороны общества — даже вы это называете проблемой. Общество считает, что нужно вступать в брак пораньше, заводить детей. Особенно серьёзное давление идёт на женщин. И я думаю, проблема как раз в этом.

- В каком жанре вам легче работать?

- У меня больше опыта в жанре драмы, остросюжетного кино, близкого к триллеру. В комедии — не так много. Поэтому комедийные работы вызывают у меня приятные волнение и неуверенность, которые всегда хочется побороть. Ты идёшь на площадку и понимаешь, что все может перевернуться с ног на голову, пойти не так, как ты себе напридумывал. В драматических сценах я всегда представляю, как оно будет в итоге. И почти никогда не ошибаюсь. Очень редко такое бывает, что я прихожу на площадку, а режиссёр хочет совершенно по-другому снять сцену. А вот в комедиях такое бывает очень часто. Поэтому для меня это определенный вызов. Сейчас у меня комедий становится больше. Надеюсь, в скором времени я освою этот жанр в полной мере. Я считаю, что комедия — очень интересный и важный жанр.

- Вы с детства мечтали о сцене и шли к своей мечте, не пожалели о выборе?

- У меня была подростковая фантазия сниматься в американском крутом кино. Но мечты пойти учиться на актёра, сниматься в российском кино у меня никогда не было. Я занимался спортом: ездил на соревнования, получал разряды, думал о спортивной карьере. До 9-10 класса все было в таком стиле, без особых поползновений в сторону творчества. А когда серьёзно задумался, как хочу жизнь прожить, то на первый план вышли более глубинные желания. Встал внутренний вопрос к себе: а, может, сделать не так, как идёт по накатанной, а уйти в сторону, раздвинуть границы? Решил осуществить это своё заветное желание. И получилось! И, вроде бы, неплохо все идёт. Поэтому, конечно, я не жалею о своём выборе. Это классно — работать в такой профессии. Я очень люблю этим заниматься. Не знаю, есть ли вообще профессии лучше, чем актёрство. Есть ли что-то лучше, чем кино?