Где вкуснее: Фестиваль мидий проходит во Владивостоке

С 13 по 30 мая приморцы могут отведать дальневосточный деликатес

cf0dacd5bb51002d6bbbec15995a783e7996f85e.jpeg

Во Владивостоке стартовал четвёртый ежегодный Фестиваль мидий, который так полюбился жителям и гостям дальневосточной столицы. С 13 по 30 мая горожане и гости приморской столицы могут насладиться авторскими блюдами по приятной цене.

Ресторан Syndicate - Port Cafe предлагает отведать целых пять фестивальных блюд. Три классических – это мидии в различных соусах, и два дополнительных блюда: салат и паста с мидиями: 

Мидии с беконом в сливочно-шпинатном соусе

Мидии в сырно-сливочном соусе

Мидии в соусе Том Ям

Дополнительные фестивальные блюда от шефа:

Микс салат с мидиями со стрелками чеснока, овощами, мятой и кинзой, в азиатском соусе

Тальятелле с мидиями и кальмаром в сливочно-икорном соусе

«Традиционно мы предлагаем нашим гостям мидии в сырно-сливочном соусе и в соусе Том Ям. Это самые популярные блюда фестиваля. В этом году у нас появилась новинка, которую уже оценили гости: мидии с беконом в сливочно-шпинатном соусе. Однако я решил, что этого мало и ввел дополнительные блюда. Это свежий, летний салат из мидии, который очень понравился женской половине наших гостей. Особенно они оценили заправку и то, как она сочетается с морепродуктами. Понравилось всем и тальятелле с мидиями и кальмаром в сливочно-икорном соусе. Наши гости целенаправленно едут из других регионов страны, чтобы отведать свежие и сочные мидии», - поделился бренд-шеф ресторана Георгий Чолаки.

Ресторан "Миллионка" предлагает отведать три фестивальных блюда с главным дальневосточным деликатесом – мидиями, приготовленные под разными «фишками» - находками ресторанного шеф-повара. 

Мидии в соусе пина колада с ананасами и кокосовым молоком;

Террин из копченых мидий с неркой;

Кокот из мидий, томатов и шпината. 

«Пасты с мидиями и прочее – уже всем надоели. Мы решили сделать террин, добавили туда нерку горячего копчения, совместили два морепродукта – нерку и мидии, туда добавили сливок и сливочный сыр. Подаём их с чиабаттой из кайенского перца и зелёным луком. Второе блюдо – кокот из мидий = это почти тоже самое, что и жульен, только все привыкли, что он с грибами, а мы сделали с мидиями! Фишкой стали мидии в пина коладе и террин. Их полюбили все посетители», - рассказал су-шеф ресторана Сергей Редько.

Brugge Pab предлагает отведать гостям мидии в трёх оригинальных соусах и томатный суп с моллюсками.

Так, в фестивальном меню в этом году паб предлагает четыре позиции:

·         Мидии в сырном соусе;

·         Мидии в соусе «Биск»;

·         Мидии копченые;

·         Суп томатный с мидиями.

«В этом году мы представили четыре блюда. Что касается соуса «Бийск» - это соус на основе раковых (вываренные панцири креветок, крабов) с добавлением томатов, сливок, лука, моркови и специй», - рассказал шеф-повар заведения Сергей Лагуткин.

Несмотря на то, что в меню паба и так есть блюда с мидиями под соусами, гости активно пробуют новые произведения шефа и большего всего по душе им приходятся моллюски в сырном соусе. Сергей признался, что в фестивале принимает участие уже не первый год, поэтому проблем с созданием блюд не было, тем более что в Бельгии мидии – это титульный продукт, только там его подают с картофелем фри.

Также шеф отметил, что такие фестивали помогают раскрыть локальный продукт, поэтому в них необходимо принимать участие:

«Конечно, нужно участвовать в таких фестивалях. На мой взгляд, это помогает раскрыть продукт, дать гостям попробовать его за приемлемую цену, тем более, что каждый шеф пытается что-то интересное приготовить. Нужно продвигать и дальневосточную кухню, и наши локальные продукты, потому что о них мало кто знает», - рассказывает шеф паба.

Он также рассказал, что за три дня фестиваля было продано почти 100 кг мидий.

Корреспондент РИА VladNews  продегустировал фестивальные блюда, которые в этом году подготовили рестораны-участники.

Ресторан Umami Ramen Club предлагает попробовать четыре фестивальных блюда с главным дальневосточным деликатесом под разными соусами:

Мидии в ореховом соусе;

Мидии в винном соусе;

Мидии в сливочно-остром соусе;

Мидии в имбирном соусе.

«У самой мидии, как у морепродукта, достаточно яркий вкус. Я поставил себе задачу усилить этот вкус, а не заглушать его соусами. Мы ввели четыре позиции - это мидии в ореховом, в винном, в сливочно-остром и в имбирном соусах. Все блюда отлично вписываются в азиатскую тематику. С мидией, как с продуктом, мало, что можно сделать. Поэтому я решил не оригинальничать, а подать сочную, свежую мидию с наиболее подходящими к ней соусами. Креветочные чипсы подаются не только как украшение, их также нужно есть, макнув перед этим в соус», - рассказал шеф-повар японского ресторана Алексей Ахмедов.

Другие материалы рубрики "Общество"
434c0e2f0ce1c803b107e5577968404580cc777d.jpeg

Леса горят в Приморье: Объявлено штормовое предупреждение

Расчет пожароопасности производится по данным наблюдений метеостанций за температурой и влажностью воздуха

f59cda9ad29e7a0b3c675b2b893cf4b91cf730c5.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +11°С

В крае переменная облачность, в центральных районах местами небольшие осадки

d875fea08d98e1601cc2c49d1cf5214286eb4e23.jpeg

Уровень вакцинации россиян от ковид достигнет 60 % в ближайшие два месяца

Владимир Путин ранее отметил, что в России по-прежнему сохраняется невысокий уровень вакцинации от коронавируса