Автостопом до Таиланда. Часть 12: "Они готовы помочь. Только не знают, как..."

ИА Приморье24 продолжает серию публикаций о самостоятельном путешествии наших земляков в один из самых популярных у местных туристов регионов.

1432173299_buddiyskie-monahi.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Харбин мыприехали ночью. В поезде практическине спали из-за неудобных вертикальныхспинок кресел. Китайские вокзалы несильно отличаются от наших – те жеперроны, кассы, правда, людей больше.Следуя указателям Exit,мы направились к выходу.

Раннее утро,дождь - жутко хочется согреться, помытьсяи поспать. Доверившись чутью, пошли кмногочисленным красным светящимсявывескам, на которых был один и тот женабор иероглифов. Это были хостелы,наконец-то поспим.

За 80 юанейнам дали крохотную,10 м² комнату. Затертые стены. На стяжкепотолка черные пятна. Системный блокпод замком. Дохлый вентилятор. Хотя быкровать большая. Ну как кровать - 2 на 2метра сколоченный гвоздями деревянныйкороб, сверху обычный матрац. Но большевсего удивили подушки, они были набитышелухой от гречки. Общая ваннаяи туалет. Я давно так не радовалсягорячему душу. Вообще, вКитае можно торговаться везде. Напротив,встречал даже такие утверждения: «еслиты не торгуешься - значит, ты глупый»,якобы так азиаты считают.

Как уснул непомню, в 11 разбудил настойчивый стук вдверь. Немолодая женщина лопоталапо-китайски и указывала пальцем на часы.

Собраливещи, двинули в город. Ночная пустаяулица превратилась в столпотворениелюдей. Открылись ларьки, кафешки.Появились уличные шатры с разнымисувенирами. Только здесь ты можешькупить живую черепашку или ящерку ввиде брелока: пресмыкающиеся заключеныв акриловую тюрьму с водой, и пузырькомвоздуха. Жалко и хочется спасти? Покупай. Такой вот monkeybusiness.

Мегаполиснемного пугал, куда не кинь взгляд –высотки, дома, развязки. И люди, слишкоммного людей. Потребность в личномпространстве стала просто невыносимой.Друзья прислали исправленную версиюавтостопной таблички. В прошлой, какони сказали, не было никаких ошибок, нопричина, по которой нам не помогали,скорее всего была в том, что китайцыпонятия не имеет, что такое автостоп.

Философияавтостопа в каком-то роде имеет общиекорни с буддизмом, а буддизм, как известно,приходил в Китай очень медленно. Причинав психологии нации, их языке. Буддистамбыло крайне сложно перевести свои сутрыс довольно абстрактного санскрита, наконкретный китайский язык. Если естьсложности в передачи понятия «сущность»,то что говорить об «автостопе». Востальном же Китай был бы раем для такогоспособа передвижения. Жители добры ивсегда готовы помочь. Только не знаюткак.

Перевод новойтаблички следующий: «Ятурист из России, не могли бы вы подвезтименя до города …, у меня не очень многоденег и я путешествую на попутномтранспорте». Остается только проверить.

Харбин –последнее место, где я услышал роднуюречь. В кафе мы познакомились с молодойдевушкой: светлые волосы, голубые глаза,а уж имя какое русское – Маша. Многоерассказала про китайцев. Помогла купитьбилет на автобус из Харбина до небольшого,по китайским меркам, городка Шуанчэня.Харбин большой город, не хотелось тратитьсилы на то, чтобы из него выбраться, даи вид огромных развязок просто шокировал.Было решено поехать вглубь страны.Ближайшая цель Шеньян, что в 500 км на югот Харбина.

Продолжение следует.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря