Приморский депутат потребовал от «Примтеплоэнерго» «пошагового плана выхода из кризиса»

Депутата смутило участие КГУП в «долговых» судебных процессах, которые краевое госпредприятие может проиграть, тем самым взвалив на себя еще и судебные издержки.

1432172403_700505.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании комитета экономики и собственности Заксобрания Приморского края, которое прошло 19 мая, в адрес руководства «Примтеплоэнерго» прозвучало множество острых вопросов.

Как сообщает ИА "Приморский репортер", гендиректор «Примтепла» Алена Григорьева, как могла, сглаживала эти вопросы. Позиция понятна: все долги — от предыдущего менеджмента компании, а все достижения, которые вот-вот проявятся, – от нынешнего.

Но цифры говорят сами за себя. Кредиторская задолженность КГУП «Примтеплоэнерго» (приведены те данные, которые дала депутатам сама Григорьева) составляет 7,8 млрд. рублей, а дебиторская – 3,9 млрд. рублей. При этом (по данным Григорьевой) из 486 котельных, которые есть у «Примтеплоэнерго», только 100 работают с прибылью. Остальные – в убыток. 75% котлов – маломощные. При этом в планах работы «Примтеплоэнерго» — постепенно замещение мазута в котельных на уголь: он дешевле. Тут уместно задать вопрос: а что же с сахалинским природным газом, на который возлагались большие надежды в период подготовки к Саммиту АТЭС в 2008 – 2012 гг.? Еще первый зампред российского правительства Игорь Шувалов говорил, что все котельные в Приморье будут газифицированы. Однако, похоже, что с окончанием саммита и тема газификации Приморья тихо забылась.

В итоге на заслушивании итогов финансово-хозяйственной деятельности КГУП «Примтеплоэнерго» перед краевыми депутатами слово взял депутат ЗС ПК Петр Журавлев. Ему хорошо известна работа КГУП – сам он долго возглавлял КГУП «Примводоканал» и знает проблемы местных краевых госпредприятий не понаслышке.

«С убытками мне все понятно – 309 миллионов рублей убытков, — высказался Петр Журавлев. – Но я так и не услышал четкого пошагового плана выхода КГУП «Примтеплоэнерго» из кризиса. «Дайте денег – будет результат» — примерно так…».

Кроме того, Петр Журавлев отметил, что самый главный вопрос сейчас надо ставить так: как край переживет эту зиму, то есть, отопительный сезон.

Удивило парламентария и другое: заявленное снижение потребления мазута, о котором говорила Алена Григорьева, почему-то оборачивается совсем другими цифрами, если посмотреть в документы.

«В 2014 году было израсходовано 245 тысяч тонн мазута, а на 2015 г. заявлено 265 тысяч тонн. С чего такой рост, если потребление мазута будет сокращено? Мне нужно понимать ваш план по реализации услуг по теплоснабжению…»

Кроме того, Петр Журавлев обратил внимание Алены Григорьевой на большое количество судебных исков в отношении «Примтеплоэнерго», в том числе, за задолженности в расчетах за поставки топлива.

«Вы уверены, что судебный путь – это правильный путь? Просто поймите, если вы проиграете эти суды, предприятие будет платить не только сумму долга, но и компенсацию за пользование чужими деньгами. А это – дополнительные затраты, которые лягут бременем на и без того убыточное предприятие…»

Алена Григорьева сказала, что понимает это, но судебные разбирательства будут продолжены. Риск - дело благородное, не так ли?

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон