"14 пишем, 20 в уме": «Примтеплоэнерго» запуталось в ценах на мазут?

Говоря о том, что закупка тонны мазута обходится «Примтеплоэнерго» в 14 тысяч рублей, Алена Григорьева забыла о закупках у ООО «Транс Ойл Групп», а это уже свыше 20 тысяч бюджетных рублей за тонну.

1432168205_mazut.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. На заседании комитета по экономике и собственности ЗакСобрания Приморского края, состоявшемся 19 мая, гендиректор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева отчиталась перед депутатами о расходах на топливо: тонна мазута - 14 тысяч рублей. Однако бодрый отчет сорвался благодаря вмешательству депутата Артема Самсонова. Коммунист Самсонов с документами доказал, что «Примтеплоэнерго» покупало мазут по цене более чем в 20 тысяч рублей за тонну. Разница очевидна.

Как сообщает ИА "Приморский репортер", с самого начала настораживало то, что на депутатском мероприятии (которое позиционировалось как абсолютно рядовое) присутствовали два вице-губернатора: «идеологический» Александр Ролик и «топливный» Евгений Вишняков.

Видимо, было заранее запланировано, что руководительница КГУП должна была бравурно выступить и показать: с момента ее прихода на должность (середина ноября 2014 года) ситуация стала исправляться, а недобросовестных поставщиков топлива с позором изгнали. Приводя данные своего доклада, гендиректор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева выдала очень много цифр, главной из которых стала «14 000». В смысле, 14 тысяч рублей за тонну мазута. По заверениям Григорьевой, именно ее политика, проводимая с 14 ноября 2014 года, помогла снизить стоимость тонны мазута. Специально приглашенные СМИ радостно фиксировали эти благостные показатели, присутствующие одобрительно кивали. Однако неожиданно доклад Алены Григорьевой вызвал резкую критику депутата-коммуниста Артема Самсонова.

«Вы утверждаете, что теперь покупаете мазут по 14 тысяч рублей за тонну?». Григорьева подтвердила. «А почему тогда передо мной результаты закупок, которые вы совершали зимой и весной и вот у компании «Транс Ойл Групп» вы покупаете топливо по цене 20 500 рублей за тонну?». При этом коммунист Самсонов отметил – топливо покупается у «Транс Ойл Групп» как у «единого поставщика» не в первый раз. И не в первый раз – по 20 тысяч рублей за тонну.

Атмосфера в зале заседания резко стала напряженной. Григорьева пыталась возразить, что зимой такая цена была связана с «налоговым маневром» (и топливо в Приморье сразу подорожало на 6 тысяч рублей за тонну? – прим. авт.), а потом и с общей рыночной ценой, которая к весне возросла, но это звучало несколько неубедительно. Благодаря правильно заданному вопросу очень хорошо подготовленное выступление оказалось скомкано. Почему мы говорим о том, что топливо стоит 14 тысяч рублей и тут же, на сайте госзакупок, оно стоит по 20?

После таких арифметических «просчетов» с трудом верится в радужные перспективы приморского ЖКХ. Было бы неплохо узнать, что за компания «Транс Ойл Групп»: при средней цене мазута по 14 тысяч рублей за тонну (как утверждает Алена Григорьева), эта компания продает топливо в КГУП аж по 20 тысяч рублей за тонну. Почему из 12 конкурсов, которые были проведены КГУП «Примтеплоэнерго», половина заключена с «Транс Ойл Групп»? При этом в некоторых случаях компания заранее поставляла топливо на топливные склады КГУП, как будто предвосхищая грядущую победу. И это при том, что путинский «Народный фронт» в Приморье пообещал держать ситуацию как с «Примтеплом» в частности, так и с госзакупками вообще под своим контролем.

ИА Приморье24 обратилось за комментарием к депутату Законодательного Собрания Приморского края Артему Самсонову:

- Ситуация сложилась такая: нам было сказано о закупке мазута по 14 тысяч рублей за тонну. Однако, что в прошлом, что в этом году закупки совершаются по 20 тысяч. В прошлом году основным поставщиком был «Газпром» и несколько компаний поменьше, которым они платили озвученную сумму в 20 тысяч рублей. В году этом ситуация изменилась лишь в том, что просто поменялись компании-поставщики, а цена осталась та же. Алёна Валентиновна попыталась мне, что трата таких средств связана с "налоговым манёвром", но это уж совсем какие-то сказки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"