Татьяна Детковская: российские вакцины эффективны и безопасны

Руководитель Роспотребнадзора Приморья развеяла популярные мифы о вакцинации

d81eb23ccb14067a9ec53915ee2ff99cd947a90c.jpeg

В Приморье продолжает с каждым днём расти число заболевших коронавирусом. Врачи призывают граждан пройти вакцинацию, чтобы избежать того локдауна, в котором мы жили в прошлом году. Однако у многих приморцев к отечественной вакцине ещё имеются вопросы.

На основные вопросы, касающиеся вакцинации от коронавируса, корреспонденту РИА VladNews ответила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская.

- Татьяна Николаевна, какая вакцина против COVID-19 лучше?

- Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, лучше по выбору вакцины проконсультироваться с врачом.

- Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел коронавирусом?

- Да, делать прививку нужно и тем, кто уже ранее переболел COVID-19. У людей, которые выздоравливают после коронавируса, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо защищает. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

- Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

- Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

- Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

- Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий выявлено не было.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

- Уже известно о мутации вируса, будут ли вакцины работать против новых вариантов?

- Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено.

Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью.

В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

- Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

- Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

- Можно ли заболеть после прививки?

- После прививки от коронавируса можно заболеть, такие случае есть. Но болезнь наступает не из-за прививки, а при последующем заражении вирусом. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.

Отметим, что на сегодняшний день в Приморье вакцинированы 185 452 человека, завершили иммунизацию 143 272 из них.

Напомним, на территории Приморского края реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края», рассчитанная на 2020-2027 годы.

Другие материалы рубрики "Интервью"
82fb79b9f61b151cfa266c03bbd2130ef9b22ba7.jpeg

Врачи рассказали об изменении отношения приморцев к коронавирусу

Интервью с заведующей амбулаторным инфекционным центром и эпидемиологом 3-й поликлиники Владивостока

0ff77b8e36acaea95e0b855c617f99dbb1f616a6.jpeg

Руководитель СК: мы реализуем принцип неотвратимости наказания

Сотрудники СК Приморского края ежегодно раскрывают десятки преступлений прошлых лет

84430191e60c790b845c6f89e5dc778142ef66e9.jpeg

Психолог: родители и педагоги должны научить ребёнка дружить

Дарья Грабовская – о том, как избежать конфликтов на национальном уровне