На площадке «МедиаСаммита» обсудили, кто такие экстремисты и чем они опасны

Кто такие экстремисты, а также какие наказания предусмотрены за совершение подобных преступлений – об этом говорили специалисты во время дискуссии

a2a9f19ea4a04be07b91858c30bdeed301b57c6d.jpeg

На территории Приморского края ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на профилактику экстремистских и террористических преступлений. О том, кто такие экстремисты, а также какие наказания предусмотрены за совершение подобных преступлений – об этом говорили на полях восьмого МедиаСамита во время дискуссии «Противодействие экстремизму и роль СМИ в этом процессе», сообщает РИА VladNews.

Как отметил доцент департамента философии и теологии Евгений Бубнов, в этом вопросе эффективной работой будет являться только профилактика, так как никакие переговоры здесь не помогут.

«Экстремисты – это те, кто идут на крайние меры, это те, кто не приемлет рациональных аргументов, потому что, если они бы хотели дискутировать они бы не шли не крайнее меры. Никакого дискуса с экстремистом быть не может, он верит в те догмы, ради которых он готов поставить свою жизнь. Эффективная работа по противодействую экстремизма и терроризма – это профилактика», - отметил Бубнов.

Во время дискуссии выступила и известный адвокат Галина Антонец, которая рассказа о положениях в законодательстве, в частности, о тех, что регламентируют способы профилактики и противодействия экстремизму и терроризму. Она рассказала об известных случаях, во время которых те или иные материалы, в частности книги, тексты, изображения признавали экстремистскими; и какое наказание за это по итогу следовало. Также было упомянуто о наказаниях за экстремистскую деятельность и как это скажется на дальнейшей жизни.

«В российском законодательстве нет точного понятия, что же такого экстремизм, но зато в статье уголовного кодекса можно найти, что является экстремизмом, а также наказания, которые можно получить за совершённые действия», - рассказывает Галина Антонец.

Адвокат рассказала, что чаще всего судят по таким статьям уголовного кодекса, как ст. 205.2 – публичные призывы к экстремистской деятельности, публичное оправдание экстремизма, ст. 280 – публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности. Наказание предусматривает лишение свободы. Ст. 282 УК РФ – разжигание розни, ст. 148 – нарушение свободы совести и вероисповедания, а также ст. 212.1 - неоднократное нарушение проведения публичных мероприятий, предусматривающая реальный срок лишения свободы. Таким мероприятиям как раз и относятся прошедшие митинги в поддержку Навального. Без внимания не остались подростки, которые участвовали в подобных несанкционированных акциях.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
6832d2bfb9d64362f377d0c990d70702a6133b33.jpeg

Гороскоп на 2 августа

Даже если вы спланировали этот день заранее «от» и «до», вам вряд ли удастся выполнить свой план до конца

сон.jpg

Августовские сны могут изменить жизнь к лучшему: на что обратить внимание

В августе, по мнению астрологов, наши сны приобретают особую силу и значение

image.jpg

Путин подписал закон, разрешающий студентам-непедагогам работать в школах

В колледжах смогут преподавать студенты педагогических специальностей