Парни решили пройти 10 тысяч километров из Сочи до Владивостока

Они пошли на эту опасную авантюру, чтобы увидеть море

6896a2d404e39b9b1c8a9f812f05678ae0193419.jpeg

Невольно в голове всплывают кадры из легендарного фильма «Достучаться до небес». Но нет, история более чем реальная. История про двух парней из Сочи, которые пошли на опасную авантюру ради новых эмоций и впечатлений. От желанного Владивостока их отделяет расстояние почти в 10 тысяч километров. Ох уж эта удивительная магия города у моря, которая заставляет мужчин идти на подвиги, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "КП-Владивосток".

ВЗЯЛИ РЮКЗАКИ И ПОШЛИ

Денис Шарапов и Евгений Куцелаба приехали в Сочи из Ставрополя. Там оба занимаются строительством. Решающим для будущего путешествия стал один прекрасный майский день. 11 числа между друзьями и состоялся важный разговор, после которого они отправились в путь.

- Мы сидели на берегу моря. Тогда я спросил у Жени, где бы он хотел побывать. Он ответил, что во Владивостоке. Я предложил ему дойти до него пешком. Он отрезал: «пойдем». Я сначала подумал, что он пошутил. Но он не пошутил. Там же Японское море. Он всегда хотел там побывать. У меня, кстати, там много родственников. Моя мама родом оттуда, сам я был во Владивостоке совсем в раннем детстве, ничего уже не помню, - рассказывает корреспонденту «КП-Владивосток» Денис Шарапов.

12 мая парни отработали последний день, а на следующий, купив рюкзаки, начали свой долгий путь. Признаются, что мало кому рассказали о спонтанном путешествии, разве что родным, но те сперва подумали, что сыновья не всерьез.

- Когда я рассказал своей семье, они сразу посмеялись, спросив: «Вы чего, дураки, куда вы собрались?» Сейчас уже все нормально, они так не считают. Больше недели мы добирались до Ставрополя. Тогда об этом узнали и родители Жени. Им мы рассказали обо всем лично. Они тоже сначала отреагировали, как и все нормальные родители, когда узнали о том, что дети пошли гулять 10 тысяч километров. Мол, все ли в порядке с головой, - шутит Денис.

Ну, а как еще реагировать: за плечами рюкзак, в нем пара штанов и пледы, а в кармане 1,5 тысячи рублей.

КРОССОВКИ НЕ СПРАВИЛИСЬ

Первые 3-4 дня после того, как они выдвинулись со Ставрополя, Денис и Евгений шли по берегу моря. А море - природный супермаркет. Правда, чтобы раздобыть еду, нужно приложить усилия, деньги тут не помогут. Так ставропольцы ловили крабов, рыбу, собирали грибы – трапезничали тем, чем придется. Оба признаются, что опыта таких походов у них не было. Первыми не выдержали дорогу кроссовки.

- Прошли в них 600 километров, и подошва полностью стерлась, ногами практически по асфальту шли. Но о нас узнала фирма и подарила нам по две пары обуви. Прошлые кроссовки мы оставили в Ставропольском крае. Думаем, забрать их на обратном пути. Пока они висят там, как достопримечательность, - говорит Денис.

Благодаря отзывчивым людям, у парней стали появляться рюкзаки, спальные мешки, палатка, многие приглашают их в гости в кафе и помогают снять квартиры в незнакомых городах. Денис и Евгений уже добрались до Волгограда. Это чуть больше 1 тысячи километров – одна десятая всего пути. Но кроссфит с рюкзаками по 15 килограммов удался. Евгений за это время сбросил 10 килограммов. Денис - пока только один, но впереди долгая дорога. Следующий город - Камышин.

Пока парни жалуются только на один аспект путешествия - воды и еды всегда не хватает. То ли дело дома, все под боком.

«ТОЛЬКО НЕ ШЕВЕЛИСЬ»

Несмотря на то, что ставропольцы лишь в начале пути, у них в багаже уже есть масса историй. Одну из них можно назвать «Ночь с медведем». Тогда забава парней могла закончиться трагедией, но, к счастью, все обошлось.

- Это было в Краснодарском крае, в селе Шаумян, вечером. Мы отошли от него километра 2-3, потом свернули в лес и там организовали привал. Разожгли костер - покушали. В два часа ночи я просыпаюсь от того, что слышу звуки, что кто-то идет, и под ним ломаются ветки, вспоминает Денис. - Я голову поднял и увидел, что-то черное и большое спускается вниз. Сначала я даже ничего и не понял. От дороги метров 150. Когда КамАЗ осветили лес, я и увидел медведя. Толкнул Женю, чтобы тот проснулся. Шепотом ему сказал, чтобы тот только не шевелился. Он боялся даже повернуться. К счастью, нам повезло, что он не почувствовал и не напал на нас, а пошел себе дальше вниз по склону.

Дальний Восток в принципе славится неожиданными встречами с медведями и тиграми. Парни признаются, что мысль о таком свидании пробуждает страх. «Будем знакомиться», — шутят ставропольцы.

ТАЙГА. ПАЛАТКА. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

13 сентября Евгению исполнится 29 лет, а Денису 8 ноября – 27. Они уже просчитали, что велика вероятность, что оба встретят дни рождения в глухой тайге. Палатка, тайга, треск веток – такой праздничный антураж.

- Будем сидеть в палатке и радоваться. Такое празднование дня рождения будет первым, - говорит Денис.

По предварительным расчетам, во Владивостоке активисты окажутся через 9-10 месяцев. Но все очень неточно. Все зависит от погоды и от состояния парней. Капризы природы уже одарили их дождями и градом. Это все ощутимо замедляет путь.

- Мы не думаем, что мы на этом закончим свой поход. Хотим продолжить. Задумок много, но как именно все пройдет – пока неизвестно, - признается Денис.

Ну что ж, нам остается ждать путешественников во Владивостоке. Тогда и можно будет посчитать, сколько кроссовок вышли из строя и не прошли проверку кроссфитом длиной почти во всю страну.

Другие материалы рубрики "Общество"
1c4831896174264ca6cd8521dc48b9b245c1ed7b.jpeg

Спасатели продолжают «уводить» от населенного пункта реку Суходол

Приморские спасатели расчистили более 600 метров береговой линии

8734e111089ccc58ced51bd9458e9f0a09f73dd0.jpeg

Площадь Ленина в Артеме преобразилась в рамках нацпроекта

Обновлены покрытия, установлены освещение и видеонаблюдение, впереди озеленение и зоны для мероприятий

d7d29279786587c0be61784aef72becba8fb3802.jpeg

Приморские волонтеры могут быть отмечены почетным знаком за свой вклад

Награда предназначена для волонтеров, чья деятельность оказала существенное влияние на развитие добровольческого движения в крае